Наше главное оружие - американский шарм

Фильм начинается словами: "Март 1991 года. Война только что закончилась." Это только потом понимаешь, что хочется сказать: "Ну-ну..."

Что это за фильм? Сразу так сложно сказать. И боевик, и комедия (черная, конечно, так как фильм о войне), и приключения в процессе поиска сокровищ - в общем, всего не перечислишь. Но прежде всего это фильм об очередных непонятных военных действиях. Ведь на нашей планете полно "горячих точек". А желание жить, как вредная привычка, застает человека повсюду, в самых разных ситуациях. Вот и решили отснять фильм про это. Наверное, про это.

Короче, фильм повествует о событиях во время так называемой "Бури в пустыне". Американцы любят свои освободительные войны, даже когда их ненавидят, поэтому и снимают про них кино. Но тут я вам скажу сразу: такого не снимал, пожалуй, еще никто. Фильм не просто интересный, он невероятно захватывает всем происходящим на экране. И дело не только в классном актерском составе. Дело в той самой дурацкой песенке про трех королей. Потому что в фильме вообще-то как бы и четыре главных героя - Джордж Клуни, Марк Уолберг, Айс Кьюб и Спайс Джонс, именно эта отчаянная четверка отправилась за золотом Саддама. И впереди всех - майор Арчи Гейтц (Клуни), бравый парень, любимец женщин, сорвиголова и в то же время человек необычайно широкой души. Если бы на эту роль взяли другого актера - фильм бы точно не получился. Это надо видеть, потому что так просто об этом не расскажешь. Человек отправляется за золотом, проникает в секретный бункер, прикрываясь именем Джорджа Буша (в те времена еще старшего), и весь фильм делает вид, что золото все-таки конфисковано, а не украдено. И именно его герой решается помочь повстанцам, которым уже давно надоел режим Хусейна.

Собственно, я не собираюсь разбираться в той ситуации, какая происходила в Кувейте в 1991 году. В этом, наверное, никто не может разобраться, как и во всех тех войнах, которые устраивают черт знает для чего. Временами фильм, лично мне, напомнил "Блокпост" Рогожкина. Именно тем, что это рассказ о войне, в которой солдаты так и не могут понять, а на кой черт их сюда согнали. Ну, пустыня. Ну, ветер дует. Ну, кто-то там постреливает. А на самом деле многие из этих молодых салаг-контрактников и пороху-то еще не нюхали. Они веселятся, а репортеры снимают бравые репортажи, после чего, естественно, номинируются на Эмми. Очередная неразбериха в очередном уголке нашей многострадальной планеты. Но очарование фильма в другом. Дело в том, что сами по себе приключения с поисками сокровищ в чем-то даже набили оскомину (начиная с "Острова сокровищ" и кончая "Копями царя Соломона"). Казалось бы, ну что еще можно придумать? Оказывается, можно. Да еще как! Режиссер фильма Дэвид О. Рассел рассказал и показал нам совершенно необыкновенную историю в совершенно необыкновенном ракурсе. В чем-то это кино даже напоминает клип. Но эти моменты не воспринимаются как клип. Можно даже расценить это как четкое акцентирование очень важных, судьбоносных моментов. Например, полет пули. Дело не только в скорости и дальности полета, но важен еще и поражающий фактор, однако, как бы об этом сказать? Посмотрев этот фильм, вы узнаете, как. А вообще в этом фильме много такого, о чем сам никогда сразу не додумаешься. Я не говорю про сцены насилия или что-то в этом роде. В фильме есть все: трогательные моменты, смешные, ужасные, фантастические. Но все они складываются в одну большую, яркую, динамичную картину, раскрывающую перед нам три судьбы (все-таки три судьбы), преподанную под настоящим музыкальным винегретом, как будто создатели фильма стремились удовлетворить все музыкальные вкусы. Кажется, им это удалось. Хотя замечу, что фильм вообще удался.

Таэма Дрейден, 23 августа 2001 г.

__________________________

__________________________