5-Й ЭЛЕМЕНТ

В природе существует 4 стихии: земля, вода, огонь и воздух. Что же составляет 5-й элемент?!

По мнению создателей фильма, 5-й элемент, ни что иное, как инопланетная «пацанка» Лилу – этакая хиппи с взъерошенной шевелюрой ярко-оранжевого цвета. Носительница простых истин, борец за добро и справедливость – ей суждено стать спасительницей мира, пускай даже ценой своей жизни.

Герои живут по принципу «время не имеет значения, важна только жизнь». В центре событий Корбан Даллас, бывший военный, а теперь водитель такси, которого по воле судьбы, вовлекли в происходящее против его воли: просто Лилу свалилась на крышу его авто.

Задача главных героев спасти Землю от Зла, представленном в фильме неким гигантским метеоритом, этаким сгустком злой энергетики, который поглощает все на своем пути, а, встречая агрессию, увеличивается в размерах.

"Пятому элементу" предстоит узнать, чем "дышат" люди, ужаснуться, восторгнуться, и, наконец, спасти всех нас грешных... Вот такая незамысловатая история.

Люк Бессон – режиссер фильма, не без помощи знаменитого кутюрье Жана-Поля Готье создали фантастический мир будущего, такой феерический, яркий и необычный, подкрепив это зажигательной музыкой Эрика Сьера, и красивым, и именитым актерским составом: Брюс Уиллис, Мила Йовович и многие другие. Фильм снят не без юмора, а точнее весь пронизан стебом и приколами. Есть, конечно, и драматические моменты, к примеру, гибель инопланетной дивы, этакой водной примадонны. Кстати, партию для нее, синтезировали с помощью техники, чтобы голос инопланетянки, звучал убедительно и завораживал, придирчивого зрителя.

Честно говоря, за все время существования фильма, не встречала людей, которым бы он не понравился. Если вы еще не успели его посмотреть, то можете сделать это в ближайшее время. Хорошее настроение вам гарантированно!

КорбанЗоргВитоМангаланорыРуби

Время не имеет значения, важна только жизнь

Фантастический фильм Люка Бессона про XXIII век, про будущее человечества, про нависшую угрозу над всеми и вся, про Вселенское Зло и Само Совершенство, про пять элементов жизни и про то, как простой таксист спасает мир вкупе с двумя священниками, популярным ди-джеем и той самой Лилу, которая и есть само совершенство (о чем нам постоянно напоминают в рекламе L'oreal Paris). Ну, какова фантасмагория? Это невозможно объяснить, этот фильм надо смотреть. Потому что посмотреть его стоит в любом случае. Во-первых, это фильм Бессона. Это уже говорит о многом. Во-вторых, костюмер в этом фильме - сам Готье (впрочем, об этом легко догадаться, наблюдая эпатирующие одеяния персонажей - от главных героев до лиц на заднем плане - сразу чувствуется, что Готье тут получил карт-бланш, поэтому решил "оторваться" на полную катушку). В-третьих, это кино динамичное и легкое для восприятия, которое надо просто смотреть, медленно пережевывая шоколадки и хрустящие кукурузные хлопья. В-четвертых, к фильму подобрана потрясающая музыка. Чувствуется ритм энергичной жизни, герои не живут, а как будто все время пребывают в состоянии дискотеки - все стучит, гремит и светится. Вообще, весь фильм как бы доказывает: "А все-таки она вертится!". Еще как вертится, да с какой скоростью! Просто дух захватывает. А вместе с Землей крутятся и все ее обитатели, переместившиеся под небо, так как на поверхности отвратительная экологическая обстановка.

Само совершенство - Лилу (Мила Йович), полное имя которой Лилу Мина Лекатариба Ламинатча Экбат Д Себат. Фильм снимался как раз в период, когда Бессон и Йович не очень-то ровно дышали по отношению друг к другу - где-то в этот период. Может быть, именно поэтому на эту роль выбрали именно ее. Само Совершенство - самая совершенная женщина, способная противостоять Самому Злу. Все слишком патетично и высокопарно. Да и история, надо сказать, больше похожа на сказку - немного любви, немного юмора, немного патетики, немного грязи и немного драки. Всего по чуть-чуть, и мы имеем два часа удивительного и яркого зрелища. Признаться, мне не очень нравится Мила Йович в этой роли. Все-таки, совершенство должно быть посовершенней: не столь худо, попышнее, может быть, даже посимпатичней. Конечно, уже были такие теории, что дополнительные хромосомы придают необыкновенную физическую силу. Еще сверхсилой обладают сумасшедшие, хотя Лилу не очень-то похожа на чокнутую. В общем, это все и не важно в конце концов. Мила Йович, в принципе, справилась со своей задачей. Тем более, что в паре с Брюсом Уиллисом, который играл роль незадачливого таксиста Корбена Далласа, она смотрится даже очень неплохо.

А еще мы имеем возможность лицезреть в фильме Гари Олдэмена в роли Жана Батиста Эммануэля Зорга - щупленького хромого мужичонку с непомерным самомнением. Он великолепно справился со своей ролью, выглядел весьма комично и даже забавно. Одна его пленка на лбу чего стоит - это же надо так извратиться с прической! Есть еще один яркий персонаж - подлинный шедЁвр актерского искусства - неподражаемый Руби Роуд в исполнении Криса Такера, самого быстрого языка Голливуда. Одна из его фраз: "Это мое лучшее шоу!", на что хочу заметить, что это одно из лучших шоу Бессона. Поэтому обязательно посмотрите это кино (если вы его еще не видели), ну, а я так этот фильм уже раз двадцать посмотрела, так как в моей домашней видеотеке это одна из любимых кассет. И сомневаюсь, что не посмотрю его как-нибудь еще.

Таэма Дрейден

КорбанДаллас
ЛилуМангаланоры