Ковбои против пришельцев

Интересно, сколько людей, увидев такое название фильма, сказали себе: "Нет, на фильм с таким названием я не пойду"? И даже не стали интересоваться, кто снимал, кто играет, какой к нему рекламный ролик сделали... Уверена, что достаточное количество. Рекламный трейлер обещал в основном только зрелище, но разве нынешнего зрителя зрелищем удивишь? Даже самым заядлым любителям киношного попкорна всё равно хочется увидеть в фильме хоть какой-нибудь смысл.

Признаться, я бы тоже на этот фильм не попала бы, если бы не странные перипетии в жизни, от которых захотелось на время отвлечься, проветрить бошку, так сказать. Трейлер мы видели, но давно. У нас была потребность: сходить в кино. Практически не важно на что. Учитывая, что август традиционно ничем хорошим не балует, решили пойти на это.

Ну что же, пришли в кинотеатр, расположились в мягких креслах, зашуршали чипсами. Произнесли для себя мантру, которая, как нам тогда казалась, обязательна к просмотру: "О, сейчас будем хрень смотреть". После чего погрузились в действо на экране...

Предвосхищая все возможные выводы и следствия, скажу сразу: я всегда подозревала, что Харрисон Форд в плохих фильмах сниматься не станет. Да, это фантастическое кино - причём, я бы отнесла его к хорошей такой фантастике. Я бы не стала называть этот фильм бредом, потому что бред - это когда причина конфликтует со следствием, когда ничего не понятно и выглядит/звучит просто абсурдно. Называть бредовым сюжет только потому, что это история про вторжение инопланетян на планету Земля в период Дикого Запада - это, простите, глупость. Это всё равно, что утверждать, что мы одни во Вселенной. Это не бред, это фантастика. Фантазия авторов на тему. Тем более что история рассказана логично, не без применения удачных поворотов сюжета (но тем ведь интереснее, не так ли?), но без каких-либо неувязок, из-за которых осталось бы чувство недосказанности.

Ведь посмотрите, что происходит в фильме: на нашу грешную землю, ещё не познавшую бремя постиндустриального общества, прилетели инопланетяне с целью добычи золота и попутного истребления неугодного им местного населения, которое на самом деле совершенно беспомощно против инопланетных высоких технологий. Ну что, похоже это на делирий больного сознания? Любому образованному человеку понятно, что не очень. И вот почему.

Есть много сообществ, изучающих следы пришельцев в нашем прошлом - мифы и легенды изобилуют историями про богов, пришедших с небес, принесших нам знания о возделывании земли и строительстве домов. Причём, некоторые мифы упоминают такие небесные подробности, которые эти племена одними глазами никогда бы не смогли наблюдать - подтверждения этим легендам нашлись только во второй половине ХХ века, когда человечество обзавелось несколькими довольно мощными телескопами, некоторые из которых даже находятся на орбите. Египетские пирамиды, Мачу-Пикчу, Баальбек, китайские пирамиды, мегалиты Перу и Боливии, загадочные рисунки на скалах в Австралии, Сибири и Африке, непонятные лупоглазые статуэтки, круги на полях в конце концов - на нашей планете огромное количество тайн и загадок, большинство из которых так никогда и не будут разгаданы. Как знать, может быть, на нашу планету инопланетяне действительно когда-нибудь прилетали. А если учесть, что уфология так и не смогла стать лженаукой, можно сказать, что инопланетяне прилетают к нам ДО СИХ ПОР. Так почему бы не представить, что было бы, если бы они заглянули к нам лет эдак сто семьдесят назад? Что в этом такого необычного, что надо сразу кричать: бред! Нам бред показывают!..

Да не бред, я настаиваю на этом.

История постепенно разворачивается вокруг героя Дэниэла Крэйга по имени Джейк Лонерган. Правда, Джейк нихрена не помнит, у него в голове только какие-то бессвязные воспоминания. Рассказывать сюжет не стану - его надо смотреть. Скажу только, что зрители к концу фильма получат все ответы на свои вопросы - это несомненный плюс фильма.

Надо всё-таки помнить, что история снята по комиксам. И что это всё-таки вестерн. Так что это приключенческий фильм - с драками, стрельбой, скачками по прериям, воплями индейцев, странными обрядами, сельскими священниками, салунами и деревенскими тюрьмами на две камеры. Чем отличается американское кино от всего остального кина в мире, так это тем, что даже если у вас будет неинтересный сюжет - качественный видеоряд, неплохая музыка и талантливые актёры вам всё равно будут обеспечены. Так что делать акценты на технической стороне вопроса в фильме, где спецэффекты играют не последнюю роль, я не стану - Голливуд есть Голливуд. Более того, скажу, что музыка в фильме очень интересная - с одной стороны, это классическая киношная классика. Но её удачно разбавили индейскими мотивами и, когда надо было подчеркнуть момент контакта с инопланетной цивилизацией, техногенными штришками. Причём, стоит отметить, с инопланетной высокоразвитой цивилизацией, потому что люди в сравнении с ней в фильме пока что находятся на стадии говорящих мартышек, которые только-только научились стрелять из палки.

Если рассматривать этот фильм в череде подобных (День независимости, Война миров, Прибытие, Скайлайн, и другие), не взирая на разницу во временной шкале происходящих событий, то это очередной фильм, рассказывающий о том, что земляне против инопланетян, свободно шастающих меж звёздных систем, могут противопоставить в основном только храбрость. Конечно же, мы не одни во Вселенной. Конечно же, логично предположить, что инопланетные цивилизации могут заниматься в соседних с ними звёздных системах не только научными исследованиями, но и откровенными грабежами. Кстати, инопланетяне из этого фильма занимались и грабежом, и наукой одновременно. Правда, внешность у них какая-то была непрезентабельная, да и ходили они как будто бы без одежды (тоже интересно, откуда такой стереотип? А ведь если подумать, вопрос одежды - это вопрос нравственности и даже в некоторой степени морали; а эти вопросы уже в свою очередь заставляют задумываться об ещё более отвлечённых вещах - таких, как вопросы самопознания, самоощущения в этом мире - короче, тут уже в дело начинает вмешиваться философия...). Так вот, мы, конечно, со своей земной колокольни можем предполагать всё, что нам в голову взбредёт. Однако одно ясно точно: если наша планетка для какой-то цивилизации окажется всего лишь источником какого-нибудь ценного ресурса - не важно какого - не исключён тот факт, что существование людей в таком случае будет рассмотрено пришельцами исключительно как досадное недоразумение, которое для достижения своей цели необходимо устранить - не важно каким способом. Поэтому даже с этой точки зрения мы опять упираемся в утверждение, что сюжет фильма можно обозвать как угодно, но только не бредом.

Прямо-таки не рецензия, а защитная речь адвоката получается. Хотя мне и впрямь хочется защитить этот фильм от всех возможных нападок. Его интересно смотреть. Он не напрягает мозги сложными сюжетными ходами, он позволяет насладиться обыкновенной грубой мужской силой. Здесь сюжет развивается линейно, даже флешбеки не выбивают зрителя из ровной колеи повествования. Это хорошее приключенческое кино. Разве мы где-нибудь ещё видели ковбоев и пришельцев в одном фильме? Нет, конечно. Я думаю, именно этим необычным сочетанием авторы и вдохновились, решившись отснять этот фильм. Подобрали очень хороших актёров. Показали нам историю про настоящих мужчин. Думаю, что парням надо смотреть этот фильм с блокнотом и ручкой - записывать, каким должен быть настоящий мужчина. Женщинам тоже надо посмотреть этот фильм - кому вспомнить девичьи грёзы, кому насладиться прекрасной фантазией, ибо в реальности таких мужиков всё равно не найдёшь. По крайней мере в мегаполисах точно. Любителям хороших фильмов я тоже этот фильм порекомендую. И фантазия, и весело, и задорно, и местами жутковато, но тем не менее всё равно интересно. Этот фильм - отличное времяпрепровождение одному или с друзьями. В любом случае, вестернами нас Голливуд уже давно не балует. А мне кажется, что этот жанр как-то зря подзабыли. Так что пусть хоть с инопланетянами в одном флаконе, но всё-таки ковбои на конях - это же ведь всегда так красиво, так впечатляюще, что авторам можно простить многое за один факт существования этого фильма.

Таэма Дрейден, 4 сентября 2011 г.

________________________________________

Обсудить фильм или статью на форуме