ПОТУСТОРОННЕЕ

Столкнувшись с фильмом, подобным «Потустороннему», я каждый раз не перестаю удивляться, чем же создатели подобных картин притягивают зрителя к экрану. Я не имею в виду тему, как в данном случае, с фильмом Клинта Иствуда, речь в котором идёт о способностях человека контактировать с душами умерших, о жизни после смерти. А вообще о таких достаточно пространных, вялотекущих сюжетах, где затрагивается какая-то жизненная тема, где присутствует подчас несколько сюжетных линий, несколько разрозненных персонажей. Но именно подобного рода фильмы хочется почему-то смотреть. Может быть, смысл именно в том, что они дают пищу для размышления, но в то же время не напрягают сценами насилия, драк, погонь. При этом кино может быть и грустным, и оптимистичным, естественно разным, как само собой и должно быть.

Я не сомневалась, что Клинт Иствуд не мог снять плохое кино, и не ошиблась. Фильм рассказывает сразу 3 истории. Это история французской журналистки- телеведущей Мари Лилей (Сесиль Де Франс), оказавшейся, по всей вероятности, в Индонезии во время цунами в самой гуще событий, перенесшей клиническую смерть и чудом спасенной какими-то людьми из-под толщи бурлящей воды. Во время клинической смерти она почувствовала необыкновенную легкость, оказалась в каком-то месте с множеством других людей. Позже она назовет это чем-то потусторонним. Другая история ясновидящего американца Джорджа Лонегана (Мэтт Дэймон), который предпочел стать простым рабочим на фабрике, нежели зарабатывать деньги на том, чтобы устанавливать контакты между живыми и мертвыми. Для него это не дар, а проклятие. Ну, а третья история о двух братьях-близнецах, вынужденным выживать рядом с матерью-алкоголичкой и делать всё, чтобы соц. служба не забрала их у неё. В результате всех их мытарств, «старший» мальчик погибает под колесами автомобиля, а «младший» не может смириться со смертью брата, не находит себе места и пытается найти какие-то ответы для себя.

В итоге, судьба сводит всех трех персонажей в Лондоне, где каждый из них и находит для себя ответы на волнующие их вопросы.

Безоговорочно фильм «Потустороннее» получился на 5 баллов. Незамысловатый, но с большим чувством!

Я размышляла над поведением персонажа Мэтта Дэймона, над тем, как он прогонял людей, пытавшихся обратиться к нему за помощью, и всё-таки сделала для себя выводы. Его герой имеет право отказать кому угодно, ведь это его личная жизнь, он не игровой автомат, в который можно засунуть денежку, а он развлечет оплативших. В свою очередь, можно понять и тех людей, которые к нему обращаются, которые хотят хотя бы ещё разок пообщаться с покинувшими их дорогими и близкими людьми. Вообще Иствуд затронул интереснейшую тему в своем фильме, а замечательные актеры с достоинством справились со своими ролями.

Angy, 8 мая 2011 г.

______________________________

Другие рецензии на кино