ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ

Безумству храбрых поём мы песню!..
Ну, а над остальными - можно и посмеяться...

Впрочем, смеяться можно, конечно, если смешно. Хотя пародии - это такой жанр, который смотреть людям без чувства юмора достаточно тяжело. Сколько мы уже видели этих пародий? От «Горячих голов» до «Истории рыцаря» - в общем, вспомнить здесь можно много всяких разных историй. И вот, как говорится, полку прибыло: в русском переводе это «Храбрые перцем», ну, а в оригинале - «Your Highness».

История разворачивается в условиях классического представления о Средневековье - замки, рыцари, прекрасные принцессы. А ещё маги, злые волшебники, драконы и прочие чудища. У некоего короля есть два сына. Первый - герой эпических сказов, симпатичный, любимец женщин, храбрый герой, отважно сражающийся... ну... ради чего-то в общем он постоянно сражался. Второй - толстый, ленивый, любитель хорошо потусить и классно оттянуться. Неравнодушен к женщинам, выпивке и травке, и при этом - полная противоположность своего героического брата. Поскольку это пародия, естественно, главный герой здесь - второй брат.

И вот этот второй принц - младшенький - не смотря на все свои многочисленные недостатки являет собой удивительный пример здравомыслия (разумеется, ядрёно приправленный цинизмом и скепсисом). Основной его жизненный принцип: умный в горку не пойдёт, умный горку обойдёт. То есть он предпочитает решать свалившиеся на него проблемы наименее болезненным для себя способом - если можно убежать, то он лучше сбежит, чем примет бой. Конечно, в героическом Средневековье такое поведение воспринимается как бесчестное, поэтому, дабы вернуть себе честное имя, у принца появляется шанс реабилитироваться, отправившись в путешествие вместе со своим старшим братом-героем - вызволять невесту брата из плена коварного колдуна.

Фильм хоть и сделан в виде сказки, но сказка эта всё-таки не для детских ушек. В кинотеатрах показывали фильм в переводе группы Кураж-Бомбей (за что им на самом деле огромное спасибо, поскольку переводить смешные истории эти ребята умеют) - так что советую смотреть именно с их переводом. Юмора здесь - пусть кто-то и назовёт его юмором ниже пояса - предостаточно. Фильм не претендует на что-либо серьёзное, ребята собрались покуражиться и повеселиться, попутно повеселив и зрителей. А то, что юморок здесь кому-то может показаться с душком - ну что же, как говорится, не нравится фривольный юмор - не смотри. Хотя такой юмор тоже разный бывает, и хотя меня нельзя назвать любителем данного жанра, но здесь оно как-то... реально смешно получилось. В общем, прекрасный фильм для последнего рабочего дня хреновой недели. Занудам и ханжам лучше не смотреть.

Таэма Дрейден, 20 ноября 2011 г.

__________________________

__________________________