Король говорит!

Ох уж эти публичные выступления! Тысячи глазёнок уставились на тебя, жадно глядя в рот, они ждут, все эти жадные глазёнки, когда ты отверзнешь уста и начнёшь вещать. Излагать свою светлую мысль, которая должна политься ручьём высшего откровения в неокрепшие умы, алкающие твоего снисхождения...

И бац! Слова стрянут в горле. Заставляют тебя покрываться испариной, краснеть, потом бледнеть, потом снова краснеть... Глазёнки жаждут, а ты и полслова вымолвить не можешь. Открываешь рот, а оттуда вырываются только шипящие недозвуки...

Собственно говоря, именно так и обрисовывается проблема, из которой и вырос этот фильм: будущий английский король Георг VI не мог публично выступать.

Казалось бы, эка проблема! А если бы он вообще немой был, что тогда? Разве у короля не мог родиться немой ребёнок? Или слепой?.. Или ещё какой-нибудь?.. Они же там в королевских родах Европы все переженились друг на друге, какие только хвори не встречаются. Так что короли тоже люди, они тоже могут быть не совсем здоровы. Так чего из-за какого-то недуга трагедию строить?.. Ну, не может король говорить речей - пусть это делает премьер-министр. Или ещё кто-нибудь (что у них там, речей говорить некому, что ли?). Но нет, непременно нужно, чтобы он САМ речь толкал.

Акцент на этом моменте в фильме не делается, но, по-моему, зря, поскольку этот фильм является прекрасным доказательством декоративности современной английской монархии. Вся суть короля сводится к тому, что он должен в определённый момент времени толкнуть речь. Типа, завести толпу и дать им надежду на... на что-нибудь. Как будто бы непонятно, что народ судит по делам, а не по словам (не знаю, как в Англии, но в России уже давно никто не обращает внимание, что там властьпридержащие с трибун вещают). В общем-то, других обязанностей у короля всё равно нет. Всю его жизнь он живёт по указке - подпишите здесь, посмотрите туда, сядьте вот так, скажите вот это... Боже упаси быть монархом! :D

Я думаю, что если отменить в Великобритании монархию, Англия ничего не потеряет. Наоборот - приобретёт. Потому что бюджетные средства, которые они тратят на поддержание короны, можно направить на социальные нужды. А из Вестминстерского аббатства и королевских резиденций наделать музеи. Они и так фактически музеи, только для очень узкого круга лиц. По крайней мере, при просмотре этого фильма у меня именно такие мысли и возникли.

Так вот, что касается самого фильма. Как я уже написала выше, фильм фактически ни о чём. Это было понятно с самого начала, ещё когда только показывали рекламный ролик. Весь сюжет фильма можно уложить в пару фраз: сначала главный герой заикался, потом его жена нашла какого-то чудо-лекаря с уникальной методикой, и в конце фильма король всё-таки толкнул речь как следует. Всё. Интересно?.. Конечно же, такое вряд ли может быть интересно. Так и зачем смотреть фильм, если знаешь, чем всё закончится?..

И вот тут я вынуждена признать: фильм на самом деле интересный. Да, сюжет простоват и предсказуем, но как отснято! Честно сказать, снимаю шляпу перед авторами фильма: так здорово снять фильм ни о чём могут только подлинные мастера своего дела.

Во-первых, время при просмотре летит незаметно. В историю поглощаешься буквально с первой минуты. Авторы не дают тебе заскучать, вовремя обрывая все сцены, которые грозят вот-вот затянуться. Также не могу не отметить работу операторов. Все сцены не только идеальны с точки зрения постановки, они ещё и фотографически красивы.

Во-вторых, самая главная жемчужина фильма - это, конечно, Джефри Раш и его герой - актёр-любитель, который преподаёт уроки лингвистической грамотности. Очень смешно было наблюдать, как на него пытались ввести гонения только потому, что он не является дипломированным дефектологом. Но гений тем и отличается от обычного человека, что он ищет свой собственный метод, а не пытается с маниакальной упорностью повторять старые методики, которые уже неоднократно доказали свою неэффективность. Наблюдать игру Джефри Раша было неподдельным удовольствием. Его герой, будучи австралийцем, легко высмеял всю бессмысленность приверженности старым традициям. Этот персонаж - образец поразительнейшей смеси: эдакий интеллигент-революционер.  Думаю, что стоит посмотреть этот фильм только ради этого актёра.

Но всё-таки, не смотря на все плюсы, всё-таки скажу, что фильм одноразовый. Да, он интересен. Но после себя оставляет смешенные чувства. Конечно, не удивительно, что ему дали столько Оскаров - всё-таки, сейчас у киноиндустрии не лучшие времена. Плебс потешается над фильмами, которые лучше смотреть при абсолютно пустой черепной коробке, а интеллектуалам достаются крайне малые крохи вроде вот таких вот фильмов, где можно интеллигентно расслабиться и получить именно своё, тонкое интеллигентное удовольствие, которое оставило бы после себя хоть какое-нибудь чувство приобщения к прекрасному. Да, этот фильм прекрасен. Но он всё-таки ни о чём. Впрочем, думаю, что именно любители сартровского ощущения «чувства приключения на пустом месте» как раз и смогут оценить его по достоинству.

Таэма Дрейден, 1 мая 2011 г.

__________________________________

Другие рецензии на кино