После просмотра фильма «Впусти меня», по роману Йона Айвиде Линдквиста, снятого режиссёром Мэттом Ривзом, была столь впечатлена, что решила не откладывать написание статьи в долгий ящик. Сразу хочу сказать, что сравнивать «Впусти меня» с вампирской сагой «Сумерки» просто бесполезно – это всё равно, что сравнить два любых фильма на том лишь основании, что и там и там главные  персонажи люди как таковые. Так и тут, завидев вампира на экране кидаемся сравнивать с «Сумерками» - чушь полная. «Впусти меня» по мне скорее драма, нежели даже фильм ужасов. Меня не сильно испугали кровавые сцены, видимо в последнее время и так чересчур много крови на экране - выработался иммунитет, а вот общечеловеческие темы, раскрываемые в фильме, заставляют поразмыслить в очередной раз над жизнью людской.

В центре сюжета двенадцатилетний мальчик Оуэн (Коди Смит-МакФи), не понятый или не услышанный своей матерью, и забитый, и запуганный одноклассниками-отморозками. Как потом выясняется в свою очередь главный инициатор всех выпадов против Оуэна, как раз сам подвергается таким же нападкам, только со стороны своего старшего брата. И сразу становятся понятны причины подобной агрессии, выплескивающейся на наиболее слабого, корень которой кроется, как нередко бывает, в домашнем насилии (в данном случае со стороны старшего брата). Ненависть и насилие как паразитирующая зараза, распространяются, подминая под себя и растаптывая слабых, не способных дать отпор. И получается, что девочка Эбби (Хлоя Морец), недавно въехавшая в дом, где живёт Оуэн, и оказавшаяся вампиром, никак не хуже, а возможно и лучше этих «людей». Ей, видимо, не приходилось выбирать, она такая какая есть – другая, скажем так – не человек, ей простительно, она нуждается в крови для поддержания своей жизни. Но полные жизни пацаны, ничем не обделенные, как казалось бы, не хотят видеть как хороша жизнь, и как можно было бы ею оптимально распорядится, сколько всего можно было бы сделать хорошего, если бы им просто-напросто не мозолил глаза хорошенький щупленький мальчуган. И вот жизнь уж и не жизнь, если просто пройти мимо. А лучше бы прошли… Ведь у слабого Оуэна в итоге появилась «добрая» подружка Эбби.

Самое интересное, что меня тронула тема Эбби и её «папы». Поскольку с книгой я не знакома, я посчитала, что папа – это папа. Но в итоге, насколько я поняла, мужчина, заботившийся о Эбби был когда-то таким же пацаном как Оуэн, и однажды «подружившись» с Эбби, так и остался с ней, заботился, добывал ей «пропитание», пока не состарился и не сделал с собой то, что сделал. Почему-то эта догадка полоснула как ножом по сердцу. И вдруг стало жалко неприглядного затравленного старика, которому приходилось убивать ни в чём не повинных людей многие годы, жить как крыса в норе, чтобы любимая не сгорела в лучах яркого дневного света. И по сути, понимаешь, что Оуэн стоит на пороге подобной жизни, и черта будет пройдена в самом финале, он отправится по пути того самого измученного старика.

Какова же тут роль Эбби... Она невинная жертва или же нет?! Может, не столь сильна её любовь, сколь сильно понимание, что ей нужен кто-то, кто будет рядом и прикроет тыл. И хлопая невинными глазками, она как паук, заманила паренька в свои сети. Сложно сказать. В финале, Эбби вроде бы спасает Оуэна от неминуемой гибели, учинив кровавую бойню его мучителям в бассейне. Но, может она этим ещё и не оставила ему пути к отступлению. И теперь остаётся двигаться только вперед и не оглядываться назад. Так же я задаюсь вопросом, если женщина, покусанная Эбби, превратилась в вампира, почему тогда нельзя укусить Оуэна, сделав его своим компаньоном навечно. С другой стороны – история про Эбби – это история про классического вампира, со всеми вытекающими из этого последствиями. Она боится дневного света, а значит должен быть рядом тот, кто не боится, она не может войти куда-то, куда её не приглашают, а значит не помешает тот, кто сможет войти и т.д. и т.п. Так что я не разглядела какой-то пламенной любви, скорее необходимость друг в друге двух одиноких и затравленных существ.

В целом, могу рекомендовать фильм для просмотра. Хорошенькие талантливые детки, с красивыми личиками, замечательно справились со своими ролями и заставили взрослых ещё раз задуматься над тем, как несовершенен мир и сколь незначительно или наоборот значимо наше в нём существование.

Angy, 22 января 2011 г.

__________________________

Другие рецензии на кино