Ну вот, наконец-то я осилила с третьего захода загадочный и не слишком легкий для просмотра фильм «Машинист». Тот, кто хоть чуточку знаком с творчеством Кристиана Бейла, наверняка не мог не слышать о его профессиональном подвиге, а именно, для роли Тревора Резника — главного персонажа в фильме «Машинист» — актер похудел на 30 кг, превратившись буквально в «жертву Освенцима». Бред Андерсон (чью работу «Исчезновение на 7-ой улице» я уже освещала  на нашем сайте) — режиссер этого без ложной скромности сказать шедевра, в первые же минуты поражает нас болезненной, просто пугающей худобой главного героя. Мы еще не знаем, что за причина довела человека до явно нездорового состояния, но определенно погружаемся в неприветливую, давящую и подчас пугающую атмосферу картины. Чуть позже Тревор сам раскрывает тайну своего внешнего вида. И причина вовсе не в наркотиках, которые, как многие окружающие Резника люди думают, он принимает. Оказывается, что он не спит почти год. Этим своим секретом он делится с проституткой Стиви (Дженнифер Джейсон Ли), к которой, насколько мы можем судить, наведывается с завидным постоянством. Не сказать, что Тревор влюблен.  В его полубессознательном состоянии вообще все как-то неопределенно, но женщина готова выслушать своего верного и, в целом, совершенно безобидного клиента, а ему нужно с кем-то поговорить. Хотя не могу сказать, что Тревор спешит раскрывать перед девицей душу. Он просто с радостью и детской непосредственностью получает частичку женской ласки с толикой человеческого тепла.

По профессии Тревор слесарь и вкалывает на каком-то заводе. И дураку ясно, что подобная работа на станке требует предельного внимания и осторожности. Однако Резник, балансируя между реальностью и странным полубессознательным состоянием, начинает видеть какого-то странного мужчину, представившегося ему Айваном. Однажды засмотревшись на новичка Айвана, который подавал ему странные угрожающие знаки, Тревор нажимает на кнопку пуска какого-то агрегата. Как на зло его напарник в это время проводил профилактику станка. В результате инцидента бедолага остался без руки по вине Резника. Однако сам Тревор во всем винит злобного новичка и пытается объяснить это начальству. И вот тут выясняется, что никакого Айвана у них в цеху и в помине нет и никогда не было. Но Тревор не верит, ему всюду мерещится заговор. Как итог, и без того пугавший своим странным видом слесарь вылетает с завода, оставшись без работы. Мы понимаем, что происходит что-то страшное, но разобраться, положительный ли герой Тревор Резник или «волк в овечьей шкуре», никак не можем. Не единожды напрашивается вопрос: «А почему парень не сходит к врачу, раз у него такая серьезная проблема — нарушение сна?» Но сам Тревор, видимо, мучаясь от бессонницы, не стремится попасть к врачу, а пытается распутать хитросплетения собственного сознания. Действие фильма хаотично перескакивает с одной сцены на другую, следуя за столь же непоследовательными передвижениями Тревора. Парень постоянно приезжает в аэропорт, в местный кафетерий, чтобы выпить кофе и поесть яблочный пирог. Но истинная причина этих визитов — официантка Мария, которая добра к Тревору и всегда мило беседует с ним. Неожиданно среди всего действия Резник оказывается на свидании с Марией, с ними мы видим ее 9-летнего сына. Свидание странным образом прерывается эпилептическим припадком у мальчика. Тревор винит себя, однако Мария настаивает на обратном.

И чем дальше продвигается действие фильма, тем больше мы запутываемся в сюжете. Вскоре обнаруживается, что многое, что видит Тревор, по мнению окружающих не существует, и, явившись в очередной раз в аэропорт, Тревор узнает, что никакой Марии там отродясь не было. Сквозь все действие, помимо других странностей, проходит загадочная головоломка, появившаяся однажды сама собой в виде игры «виселица» на холодильнике в квартире Резника. И несчастный, игнорируя все вокруг, маниакально  пытается найти ответ на поставленный вопрос в виде шести пустых граф. И так он трактует ответ, и эдак. И, когда он на грани помешательства, его мозг наконец складывает все частички необычной головоломки.  Боже мой, возможно ли такое?.. Думаю, исключить подобную насмешку перегруженного сильным стрессом мозга нельзя. Эмоциональная травма и муки совести довели Тревора Резника до того состояния, в котором мы его и застали, в котором нам его показывает режиссер. Тревор совершил преступление и скрылся, желая избежать наказания, а, возможно, прибывая в шоковом состоянии, до конца не осознавая, что делает. Но оказалось, что попытка избежать наказания обернулась непосильной ношей для его совести, что заставило сознание через какое-то время блокировать все воспоминания о страшном событии. Лишая себя сна, организм избавился от страшных воспоминаний, загнав их глубоко в разделы бессознательного Тревора. А все, что он в итоге начал видеть, было лишь подсказкой на пути к потайной двери его сознания. Год назад Тревор сбил мальчика (того самого, которого он представлял сыном Марии), который переходил дорогу с мамой (той самой Марией). Как-то так получилось, что мать перешла дорогу раньше, а мальчик замешкавшись, попал под авто Тревора. Резник не смог справиться с собственным страхом и скрылся с места преступления. Он избежал на какой-то период суда по закону, однако подвергся суду собственного сознания, чуть не погубив себя. В конце Резник сдается в руки закона и как только оказывается в камере, забывается долгожданным крепким сном. Как знать, может быть, он еще сможет вернуться к нормальной жизни, отсидев причитающийся ему срок. А, возможно, он попадет в психиатрическую клинику, так как несомненно Тревор болен. Но по сюжету окружающие видят то, что хотят, но только не то, что человек, находящийся рядом, нуждается в экстренной медицинской помощи.

Не люблю в статьях пересказывать сюжет, но в случае с «Машинистом» это вышло невольно, как-то само собой. Надеюсь, вы простите мне эту мою оплошность, так как я понимаю, что статья должна заинтересовывать, а не открывать сюжет, особенно тем, кто еще не смотрел и может заинтересоваться.

Хочу, безусловно, выделить потрясающую игру Кристиана Бейла, необычная постановка тоже интригует, завораживает, несмотря на эдакий серый фон. Я даже не смогу сразу ответить, цветной фильм или черно-белый, да это и не важно, так как досмотреть его хочется в любом случае. Фильм из разряда: посмотреть и подумать. Однозначно рекомендую к просмотру.

ANGY, 29 августа 2012 г.

__________________________

__________________________