МОНСТР

Фильм, отснятый по реальным событиям. И в очередной раз доказывающий, в каком дерьмовом мире мы живём... Ну, не все, конечно.

Этот фильм я посмотрела случайно — включила телевизор, а он как раз начался. Ну что же, посмотрела. И не скажу, что получила удовольствие от просмотра. Это история женщины, у которой жизнь не задалась с самого детства. Так уж получилось, что она стала проституткой. Заработок нелицеприятный, но верный. Что же, каждый сам себе выбирает свой Путь. Вот Айлин и катилась по жизни, как по наклонной... Катилась и докатилась, что называется. Конец фильма, прямо сказать, для меня оказался неожиданным. Но для героини весьма закономерный.

Этот фильм заявляют как триллер, кто-то считает его драмой. Да, драма — безусловно, но для триллера маловато. Истории об одиночестве и безысходности — извечные темы в Книге Жизней — во все времена были лаковым кусочком для художников различного жанра. Конечно, в этом фильме нет размышлений о собственной исключительности и уникальности, я не заметила особых гореваний на тему "меня никто не понимает". Да и любовь свою Айлин вроде даже как обрела — в лице малодушной брюнетки-лесбиянки (в исполнении Кристины Риччи). Это, конечно, может быть и есть то самое осмысление собственной неоднозначности, но скорее всего попытка бега от собственной безысходности. А может быть, все эти гомосексуальные страсти введены фильм только для придания ему большей эпатажности. Смелый режиссёрский ход, так сказать. Но и только.

Как бы там ни было, меня завсегда удивляло, отчего же истории про женщин-маньяков (согласитесь, явление довольно редкое в истории человечества) так привлекают внимание? Фраза типа "все мужики козлы" вроде бы и не произносится в фильме, но всё вроде как к этому и подводится. В любом случае не считаю этот фильм достойным просмотра, даже ради гениальной по некоторым мнениям игры актёров и работы гримёров. Да, согласна, что трагедия проститутки состоит в том, что она ненавидит тех, кто является источником её доходов. Именно поэтому я хочу повториться: каждый сам выбирает свой Путь. Я не фанат Христа, но всё-таки замечу, что не зря в Библии где-то было сказано: "По делам вашим и воздастся вам" (кажется так). Смотреть фильм только ради того, чем всё в итоге закончилось, какой смысл? Наблюдать сам процесс?.. Ну, сколько людей, столько и вкусов. Я такие фильмы не люблю. Но это моё личное мнение.

Таэма Дрейден, 3 сентября 2005 г.

__________________________

__________________________