Принц Персии - пески времени

Лет эдак двадцать пять назад появилась компьютерная игрушка под простеньким названием «Принц». Суть её в том, что некий герой странствует по лабиринтам, перепрыгивает через различные препятствия и взбирается на различные преграды. Иногда он с кем-то сражается. Сначала игрушка была двухмерной и черно-белой, потом появились цветные модификации. Но в любом случае это была типичная бродилка. Я эту игру видела только в самом первом варианте, эволюция игры мне не знакома. Однако захотелось посмотреть этот фильм именно как воспоминание о компьютерной игре из далекого детства. Это всё равно что вспомнить сказку, которую тебе рассказывали, когда ты был совсем маленьким - в душе появляется нечто такое ностальгическое...

Собственно говоря, если бы не детские воспоминания, этот фильм никоим образом моё внимание бы никогда не привлёк. И надо сказать, что просмотр не заставил меня изменить это мнение: это детская сказка без претензий на что-либо более серьёзное. Действие разворачивается в вымышленном мире, все ассоциации с реальными историческими событиями - не более, чем «услышал звон, да не знает откуда он» (данное замечание касается в первую очередь сценаристов). Может быть, что-то и было в действительности (типа города Аламута или ассасинов), но всё переплетено и использовано таким образом, что оставляет полное впечатление выдумки. История - типичная арабская сказка. Только вместо лампы с джином и Алладина - другая диковинка и имечко у арабского Иванушки-дурачка тоже другое. Фильм рассчитан на школьников, именно с этой точки зрения его и надо смотреть и, если угодно, оценивать.

Стоит упомянуть, что главный герой становится принцем случайно. Это немаловажное замечание, так как от сорванца, выросшего исключительно в размерах, но не в манерах, ничего другого ожидать не стоит: маленький авантюрист стал большим авантюристом (а что ещё нужно для приключений?). В нашем случае юный авантюрист - большой поклонник гимнастических упражнений на брусьях. Собственно говоря, кульбиты, которые Дастан совершал во время своих многочисленных погонь, порой невероятно поражают воображение. Фильм прямо-таки взывает к зрителям с настойчивым предложением как можно быстрее отправиться в спортивный зал и заняться оздоравливающей гимнастикой. Я считаю его прекрасной рекламой физкультуры. Хотя кто-то в нём, скорее всего, увидит рекламу паркура - этого добра тут тоже навалом.

Отдельным словом хочу упомянуть романтическую линию, красной нитью проходящей через весь сюжет. И это прежде всего история принцессы Тамины. У меня складывается впечатление, что Голливуд исчерпал себя на предмет красавиц. Обычно на роль Самой Красивой Женщины действительно приглашали очень красивую девушку, однако, видимо, в данном случае выбирали спортсменку-комсомолку, поэтому с мордочкой вышел некоторый прокол. Девушка, конечно, при длительном рассмотрении всё-таки симпатичная, однако как-то не слышно было в голосах тех, кто озвучивал восхищающихся её красотой, подлинного восхищения. Да и в лицах героев этого восхищения - подлинного, которое мужчинам при виде действительно красивой женщины и изображать не надо - мы так и не увидели. Может быть, именно поэтому романтические отношения между Дастаном и Таминой развивались очень сложно. К тому же, сценарий романтических (или псевдоромантических) эпизодов, наверное, писал какой-нибудь не очень уверенный и чрезмерно закомплексованный молодой человек, который пока ещё только гадает, из чего же сделаны эти девчонки ©.  Слушать и смотреть эти эпизоды было сложновато - много глупости и какого-то откровенного неадеквата.

Самое удивительное, что фильм лично мне показался очень смешным. Не хотелось бы думать, что это защитная реакция против чрезмерной скуки, какую этот фильм на самом деле способен навеять. Советую сходить на этот фильм с друзьями - в компании стебаться веселее. Честное слово, я веселилась на этом фильме точно также, как на премьере оперы Щедрина «Лолита», поставленной по одноимённой набоковской книжке. Когда ты видишь бессмыслицу и откровенную чушь, которую выдают за что-то серьёзное и чуть ли не элитарное, ты можешь либо плакать, либо смеяться. Ради сохранения рассудка полезнее выбирать второй вариант.

Наверное, в 12 лет смотреть такое кино, как «Принц Персии - пески времени»  - одно удовольствие. В 12 лет человеку обычно плевать на взаимодействие полов, на гипертрофированность эмоций, на нелогичные действия героев и особенно - на чрезмерно длительные размышления. В 12 лет ты ещё не понимаешь, что если герой лысый и с противной бородкой, значит, он непременно окажется плохим дядькой (простите, но это даже не спойлер - надо быть полным идиотом, чтобы об этом сразу не догадаться). Ты ещё не знаешь истории и плевать тебе на террористические  организации наркоманов-исмаилитов. Ты понятия не имеешь, где эта Персия и тем более не знаешь особенностей её геологического рельефа. В 12 лет фильм воспринимается как одна-единственная эмоция: яркая, живая картинка с чем-то красивым и загадочным. Только бесхитростность ребёнка может воспринимать все случающиеся в этом фильме интриги и казусы как полную неожиданность, которой, казалось бы, ничего не предшествовало.

Меня пугает название этого чуда синематографа. Как бы не случилось так, что мы станем свидетелями очередного приключения Дастана. Парень этот сидеть на месте не любит, да и в конце истории Дастан выжил (наверное, это замечание всё-таки окажется спойлером,  хотя для любого взрослого рассудительного человека спойлером вряд ли окажется). Отсутствие смерти главного героя в конце незамысловатой истории всегда настораживает. Ведь картинка преисполнена всяческих рюшечек и красивостей. Романтическая тема есть, приключения есть, строптивая красавица есть, команда чудаковатый друзей-приятелей тоже нарисовалась - сочиняй историю хоть до опупения. Музыку к таким фильмам пишут соответствующую - пафосную и незапоминающуюся. Главное - масштаб возможной катастрофы. Наш принц Дастан, выбившийся в князи в буквальном смысле слова из грязи, спас мир не от чего-нибудь, а от настоящего Апокалипсиса. Т.е. он не просто герой - он Герой с большой буквы. Эдакий древнеарабский вариант человека-паука. Дети любят своих героев за то, что им с ними интересно. Что касается более взрослой аудитории - если хотите посмотреть это кино, включите в мозгах режим «ребёнок» - и только в этом случае вы действительно можете получить несказанное удовольствие.

Таэма Дрейден, 18 июня 2010 г.

__________________________

__________________________