ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Не было бы счастья...

Пятница. Вечер. В офисе сидеть совершенно неохота, однако отсутствие проходимости на московских дорогах вынуждает искать альтернативное нахождению в офисе времяпрепровождение. В такие моменты счастливо вспоминаешь, что существуют кинотеатры. Хорошо, что Москва - это еще не самая окраина Вселенной.

И надо сказать, что случайный выбор оказался не самым плохим. Если уж совсем откровенно, то фильм «Предложение» оказался идеальным выбором для вечера пятницы. Не смотря на то, что фабула фильма раскрыта еще в рекламе, и все зрители в кинозале знали, в чем основной прикол, всё равно фильм просмотрелся легко, словно на одном дыхании. Надо сказать, давно я не видела, чтобы в кинозале так смеялись на комедии. Пусть это и романтическая комедия - жанр, надо сказать, не сколь легкомысленный, сколь примитивный. Тем не менее, здесь много действительно смешных шуток.

Фильм очень легкий, и, казалось бы, совсем незамысловатый. Не шедевр, да он и не претендует на это. Не смотря на обилие шаблонов, фильм все равно ругать не за что. И прежде всего потому, что в этом фильме играючи рассказали о довольно значительных в жизни любого человека вещах: этот фильм прекрасно рассказал об обычных семейных ценностях, о ценности семьи как таковой.

Наш мир устроен таким образом, что всё время приходится выбирать между семьей и работой. Приходится постоянно мириться с тем, что чем больше уделяешь времени семье, тем меньше получается вкладывать в работу, в обучение, и наоборот. Иногда получается так, что Судьба сама за тебя делает выбор. Так произошло с героиней Сандры Баллок - Маргарет. С 16-ти лет она сирота, и всё, что она смогла сделать со своей жизнью - это углубиться сначала в учебу (думаю, она училась успешно), затем в карьеру. Надо сказать, что ей удалось стать отличным профессионалом и те попытки в фильме указать на нее как на жестокого босса («ведьма на метле»), как мне лично кажется, несколько гипертрофированы. Я еще не встречала ни одного нормального руководителя, который бы разрешал своим подчиненным бездельничать на рабочем месте или который бы мирился с непрофессионализмом.

Не смотря на легкий романтический жанр этой комедии, герои фильма - не карикатуры, а очень хорошо прописанные личности. Разве что авторы в рассказах Энди делали упор на отсутствие человеческого лица у Маргарет. В этом плане Энди кажется неким мазохистом, который позволял издеваться над собой три года. Либо мы опять же чего-то не знаем. Но это и не самое главное. Главное, что такая женщина, как Маргарет, которая не позволяла никому сближаться с собой в силу обстоятельств ее прошлого, иначе замуж бы никогда, может быть, и не вышла. И в этом и состоит основная идея фильма: любого человека необходимо узнать поближе, прежде чем делать какие-то выводы о нем.

Конец у фильма тоже предсказуемый. Предсказуемо хороший. То, что Энди и Маргарет влюбятся друг в друга, было очевидно с самого начала. Я бы даже сказала, что изначально симпатия между ними была как бы предопределена. Не знаю, что сказали бы на это авторы сценария, но, возможно, изначально негативное отношение Маргарет к Энди могло быть и своего рода защитой - от чувств к этому симпатичному молодому пареньку. Люди порой забывают, что они обладают не только мозгами, разумом, но возможностью общаться друг с другом. Энди и Маргарет весь фильм по сути пытались найти общий язык. Пусть обстоятельства, которые вынудили их к этому, кому-то могут показаться нелепыми. В любом случае, получилась довольно милая сказка о том, как можно найти свою судьбу.

Приятный фильм. В пятницу вечером как раз и хочется чего-нибудь такого позитивного, чтобы поскорее забыть о буднях в офисе и, как следует расслабившись, провести выходные, не думая о работе. Так что вместо того, чтобы сидеть в пробках, лучше сходить в кино. Тем более, что на этот фильм стоит сходить даже в том случае, если пробок на дорогах не имеется.

Таэма Дрейден, 16 июля 2009 г.

__________________________

__________________________