Первое, что надо помнить, когда идёшь на этот фильм, это то, что фильм снят по комиксам. Этим определяется всё, поэтому если хотите провести время, потратив его на что-нибудь симпатичное и незамысловатое, то этот фильм для вас. Только отключить мозги не забудьте – не портите себе удовольствие. Ибо сюжет понятен с первых кадров.

Фильм очень смешной. Не знаю, планировали ли авторы сделать комедию, но было столько комичных и откровенно глупых сцен, что не рассмеяться было невозможно. Впрочем, нам же не драму показывают, а эпичное фэнтази – кто сказал, что такие фильмы должны быть серьёзными?..

Герои полностью соответствую комиксу. Тор изображён симпатичным скандинавским самцом со всеми вытекающими последствиями, правда, к концу фильма он заметно умнеет. Портман ещё не совсем вышла из образа Чёрного лебедя, поэтому её Джейн - вся такая эдакая фифа не от мира сего со своей квантовой механикой. Локки изначально кажется мутным парнем, у которого все заговоры на лице написаны. Хопкинс совсем постарел. Только в начале фильма мелькнул его знаменитый взгляд Г.Лектора, а потом он стал просто обычным стариком. Рене Руссо зато вся цветёт и пахнет, хотелось бы и мне так выглядеть в её возрасте. Все остальные – просто фон: друзья Тора (в самом фильме их охарактеризовали как Зена, Джеки Чан и Робин Гуд - что недалеко от истины), хранитель врат Хеймдал почему-то негр с оранжевыми глазами (красивый, но откуда в скандинавском эпосе негры? - что это дань толерантности?..), менинблеки из ФБР (совсем уж какие-то несерьёзные, как будто на госслужбу идут одни идиоты), коллеги Джейн (милые ребята, но какие-то странные)...

Лично для меня самое непонятное в этом фильме, так это наличие 3D. И это если учесть, что половину фильма можно смотреть без очков. Очень много киношных приёмов, которые больше уместны в обычном кино – то передний фон размоют, то задний... Какое же это стерео, если полкадра в мыле? Не очень приятно было смотреть.

Я вот всё никак не могу понять, зачем, когда снимают для стереоэффекта, применяют одновременно киношные приёмы с размытием то переднего, то заднего фонов? При таком огромном бюджете не могли найти нормальные камеры, чтобы как следует зажать диафрагму? Я, честно сказать, не понимаю. Поэтому мне лично не понравилось именно то, КАК отсняли. Да и вообще стерео здесь как будто и нет, я лично его почти не заметила.

Но если не обращать внимание на такие мелочи, можно получить истинное удовольствие от лицезрения Асгарда. Он фантастически эпичен во всём: от общих планов (при изображении урбанистических пейзажей и космического неба) до мелочей (в виде таинственных артефактов). Вообще в фильме всё, что касается фэнтази, очень красиво. Даже эти ужасные ледяные великаны, и то симпатичные.

Ляп (спойлер): в конце фильма Тор разрушает Радужный мост. Но в итоге построить его заново, получается, некому. И это странно. Если современные жители Асгарда утеряли технологию строительства моста, значит, не они строили Асгард? А кто тогда?.. По-моему, авторы (не знаю, фильма или комикса) тут что-то напутали.

Музыку в этом фильме не помню. Обычный саундтрек. Ничего особенного. Она, конечно, местами эпична, но эта её эпичность ничем не отличается от обычного пафоса, навязшего в зубах. Наверное, это беда всех фэнтезийных фильмов: написать красивую музыку, не используя кельтские мотивы, для таких фильмов невозможно. Здесь кельтские мотивы не использовали, вот и не получилось чего-то особенного.

В заключение могу констатировать, что данный фильм - всего лишь красивая сказка для детей, чтобы поржать в киношке с друзьями в пятницу. Мне не понравилось.

Таэма Дрейден, 1 мая 2001 г.

Рецензия написана на основе моего собственного комментария на cinemate.cc