Фильм «Сумерки» снят по роману Стефании Маер. Первый фильм, как мне показалось, по сюжету очень близок к книге. Так что мне не понятны возмущения поклонников саги, и советы сначала читать книгу, а потом смотреть фильм.

Сюжет, как может показаться, незамысловат. Жизнь сталкивает юную Изабеллу (Беллу) Свон (Кристин Стюарт) с вампиром Эдвардом Каленом (Роберт Паттисон). Их любовь как вспышка, но возможны ли вообще какие-либо отношения между хищником и добычей!? Как выясняется — возможны. Не вижу смысла пересказывать весь сюжет, иначе меня понесет в неведомые дебри и получится что-то среднее между рассказом о фильме вперемешку с книгой.

Я так до конца и не разобралась в феномене этого произведения. В данном случае буду говорить о фильме. Чем он так притягивает, что взрослый человек хочет его пересматривать несколько раз. Конечно, это чисто субъективное мнение и я говорю исключительно за себя. Вялотекущий сюжет, затянутые диалоги (мой муж плевался и говорил, что можно уснуть пока кто-то что-то договорит). Немного посмешили с гримом Роберта Паттисона (Эдвард): мертвенно бледное лицо вампира украшают розовенькие ушки, которые периодически краснеют, выбиваясь из задумки про мраморность кожи и тела кровососов — в некоторых сценах это слишком бросается в глаза. Внешне все персонажи на любителя. В фильме нет каких-то крутых спецэффектов. Убогая беготня с Беллой на закорках у Эдварда вообще раздражает, хотя в книге так они и передвигались — смотрится не слишком эстетично как-то. Но, если сложить весь пазл воедино, подложить подо всё это хорошую музыку, получается волшебная история любви, просто необыкновенная. Может тема вампиров сейчас на пике популярности, а может наоборот фильм вызвал эту волну (посмотреть только сколько появилось сериалов про вампиров после «Сумерек»). А может, эта тема всегда была в почете, да может, дело-то и не в ней вовсе. Тема любви не знающей преград, готовность жертвовать собой ради любимого (любимой) не нова, но прозвучала она в этом фильме свежо, по-новому, если так можно сказать с аранжировкой. И на самом деле актеры, которые в начале казались своеобразными, в конце показались идеально подходящими под своих персонажей.

И всё же я так и не смогла расставить приоритеты и разгадать секрет успеха: то ли это изначальный материал — книга Стефании Маер, то ли это удачный подбор актёров, может всё вместе взятое, а может помимо всего описанного — талант режиссёра. Сложно сказать и вообще стоит ли говорить что-то?! Советую посмотреть, почитать и выяснить понравятся ли Сумерки вам, как понравились они мне.

Angy, 23 февраля 2011 г.

__________________________

Рецензии на кино