Композитор:
Ханц Зиммер (Hans Zimmer)
В ролях:
Джек Николсон (Jack Nicholson), Хелен хант (Helen Hunt), Грег Киннеар (Greg Kinnear), Куба Гудинг Мл. (Cuba Gooding Jr.), Скит Ульрих (Skeet Ulrich) и Ширли Найт (Shirley Knight)

Ссылки: IMDb

О чудиках и не только…

Именно так… "Лучше не бывает" - обычная комедия про необычных людей. А кто из нас не странен?! "У каждого свои недостатки", - как говаривал герой из фильма в "Джазе только девушки". Так и герой Джека Николсона талантливый и удачливый писатель по имени Мелвин Адал, но совершенно не понятый окружающими из-за своих чудачеств, хотя здесь, наверное, стоит говорить о диагнозе. Он боится пользоваться в ресторане общей посудой; моя руки, за один раз он использует несколько кусков мыла, а воду включает жутко горячую, почти что кипяток. Он не может ходить по тротуару мощенному дорожным камнем, или вообще наступать на какие-либо стыки, например, плитки, трещины в тротуаре и т.д. Он жуткий вредина и, в принципе, затворник и нелюдим.

Живет Адал в благополучном, я бы даже сказала, фешенебельном районе, где бедным жить было бы не по карману. Сосед у нашего писателя, по его же собственному утверждению - гомик. На самом деле - это симпатичный молодой художник с нетрадиционной ориентацией и по совместительству владелец хорошенькой маленькой собачки по кличке Вердел, которая к ужасу писателя гадит в подъезде. За что, собственно, он и выбросил однажды собачонку в мусоропровод.

Казалось бы, такого брюзгу ничто не изменит, он не только брюзга, но и жуткий сноб, и вот как-то так вышло, что его сердце, неожиданно тронула простая официантка из кафе, где Мелвин является постоянным посетителем. Её непростая жизнь (Хелен Хант) в постоянной борьбе с неизвестным недугом сына, одиночество и необходимость постоянно вкалывать, чтобы быть на плаву почти что разуверили её героиню в возможности быть счастливой, любить и быть любимой. И когда Мелвин протягивает ей руку помощи, ей кажется это странным и обязывающим к чему-то, на что она не готова пойти. При всём при том, она тоже странная, её сделала такой жизнь.

Но не только симпатия к официантке изменила жизнь писателя, но и жуткая история с соседом-художником, на которого напали грабители-отморозки в его собственной квартире, и искалечили бедолагу. Чтобы встать на ноги ему не один день пришлось провести в больнице, а собачку "добрый" друг художника заставил просто силой взять Мелвина. Вот это самое маленькое существо пробило брешь в обороне такого чудака и отшельника, как Мелвин Адал.
В конечном счёте, обстоятельства складываются так, что судьба сводит вместе преуспевающего писателя, израненного художника, который не то, что на грани разорения, а разорен за время его пребывания в больнице, и официантку мать-одиночку. Что общего у таких разных людей? Их странности, их непохожесть на всех остальных. Они вроде бы и не выделяются из толпы, ну так, чтоб уж слишком, но мы-то знакомы с их "проблемами". И как ни странно, в обществе друг друга им предстоит преодолеть свои страхи, и протянуть друг к другу мосты понимания, а так же элементарно руку помощи.

Именно так… "лучше не бывает": радость от того, что ты можешь сказать: "не стоит благодарности", "я люблю тебя", не любовнику или любовнице, а человеку, который стал близок тебе по духу, который разделил миг твоих переживаний, выслушал и попытался понять тебя.

Это добрый фильм с замечательными и талантливыми актёрами в главных ролях. Может быть сюжет моментами слишком утрирован, ну и что ж с того. Главную мысль, как мне кажется, авторам чётко удалось передать. Ведь главное - это не то, что мы все чудаки, каждый по своему, а то, что мы можем быть добрыми друг к другу, сострадать, понимать, слушать и не осуждать, любить и уметь рассказать об этом тому, кого мы любим.
Вот такая простая и добрая история! [ANGY]

КИНОКРИТИК

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ