БЛЭЙД 2

Кто-то ждал его, кто-то не очень, но он появился — долгожданное продолжение «Приключений арбовируса». Или, проще говоря, «Блэйд. Часть вторая». Может быть, что и не последняя…

Можно было бы долго гадать, что же они решили такого сделать во второй части, чтобы снова было интересно. Или еще более интересно. Если в первой части имеет место кризис власти в верхушке вампирской элиты, то здесь между многочисленными (и даже утомительными) драками, погонями и отвратительными сценами вампирских оргий пытаются рассказать историю создания принципиально нового класса вампиров… Что за история?… Вспоминая ее, хочется сказать только одно: фи, какая бяка!

Хотя эта история, действительно, еще та бяка…

Но, начнем по порядку. Не раскрывая вам основных карт происходящей в фильме истории (ну, не вредитель же я!), скажу, что фильм сколь интересен, столь и утомителен. Драк здесь, пожалуй, что даже слишком много. Если их вырезать, получится примерно пятнадцатиминутная история о том, какие же все эти вампиры нехорошие (конечно же, я утрирую, но не думайте, что я слишком далека от истины. Истина, как известно, рядом). Так что любителям экшн такие фильмы в самый раз. Вперед и с песней, как говорится. Впрочем, сомневаюсь, что этот фильм могут смотреть любители чего-нибудь более мармеладно-конфетного. Потому что история любви хотя и есть, но до того она целомудренная, что не всякий это уразуметь сможет.

И при всем при этом я не жалею свои денежки, потраченные на билет в кино. Сидишь в кресле, и если что, подлокотники всегда рядом. Темно, и только какие-то уроды на экране бегают. И среди них — блистательный и великолепный Уэсли Снайпс. В этой серии он просто сам на себя не похож — на Блэйда из предыдущей версии. В нем даже какие-то живые искорки появились. Глаза золотым огнем светятся, а в душе даже какие-то чувства человеческие зашевелились. Если говорить о Снайпсе как об актере, то в этой части он мне понравился больше.

Конечно, есть тут некоторые нестыковки с предыдущей версией, однако мне не очень хочется заострять на них внимание. Наоборот, эти недостатки как бы подчеркивают все достоинства нынешней серии. Более того, эти новоявленные вампиры… Даже не могу сказать, как они меня поразили... Как будто бы они на самом деле существуют, такие реальные монстры (это я к тому, что на бутафорию как-то совсем не похоже). То есть спецэффекты на высочайшей высоте. Но более всего меня поразила смерть одной особы… Вы много раз видели, как вампиры в фильмах преставляются? Уверяю вас, такого вы еще не видели никогда! Просто все очень здорово это отснято и обработано, фантазии у режиссеров и сценаристов, к счастью, хватило. На многое. Правда, есть некоторые непонятные моменты… Но они, наверное, для того и существуют, чтобы их обсуждать.

Да, вот еще … Музыка… Обычно я всегда упоминаю музыку… Здесь, в принципе, все также, что и в предыдущей теме: в том же духе, в том же ритме. Музыка вполне соответствующая. Хотя она здесь не главное. Здесь главное — действие. Именно оно является главным героем фильма. Я так думаю. А вы уж решайте сами, права я или нет.

Таэма Дрейден, 24 июня 2002 г.

_______________________________________

Почитать другие наши рецензии на кино или аниме