БЛЭЙД: ТРОИЦА

Бессмертие приходит к тому, кто к нему готов

Как ни странно, но история про Блэйда стала трилогией. Правда, именно этому фильму, «Блэйд: Троица» ничто не мешает быть совершенно самостоятельной историей. И вот почему:

Во-первых, никакого упоминания об арбовирусе. А способ ликвидации вампирского отродья придумали настолько изощрённый, что я его даже не запомнила. Просто подобная галиматья никак в голове не укладывается. Во-вторых, здесь у нас новая вампирская элита (уже, получается, третья, причём, если в первой серии был бунт молодой поросли против старейшин, во второй появляется архаичный пращур, являющийся отцом сразу двух разновидностей вампиров (нечто подобное мы после увидели в «Другом мире»), то вот здесь представлен третий вариант бессмертных вампирских бонз. При этом в истории ясно даётся понять, что вампирские силы распространены в городе (да и на всей планете, судя по всему) повсеместно, что они фактически являются властелинами мира. И единственное, чего им не хватает, это утренних пробежек под ласковыми лучами восходящего солнца. И вот ради этих пробежек (конечно же, я утрирую) они и пытаются вывести совершенного вампира, чтобы жилось ему в своё удовольствие.

А ведь в этой серии мы имеем новую версию происхождения легендарного князя Тьмы, Дракулы, которого в фильме пренебрежительно сократили до Дрейка (Доминик Парселл), к тому же, здесь он очень настойчиво напоминает Хищника из одноимённого фильма. Историю эту закопали в шумерских временах, так что вышла она весьма туманной, хотя и насыщенной множеством кровавых намёков. Случилось так, что в Трансильванию он когда-то пришёл, но потом оттуда же и ушёл, незадолго до того, как залёг на вековечный сон в песках своих шумерских пенатов.

Впрочем, вечного сна не получилось. Его разбудили и притащили в Америку, потому что вампиры тщетно пытались найти своё, вампирское, совершенство. Примечательна в этом плане фраза самого Дрейка в конце (естественно, перед смертью), что вампиры долгое время пытались создать идеального вампира, а тот, между прочим, уже давно спокойно по городу мимо них ходит. Естественно, это намёк на самого Блэйда.

Тем не менее, серия не случайно называется «Троица», так как нарисовалось герою Уэсли Снайпса целых два помощничка: внебрачная дочь Вистлера Абигайль (Джессика Бил), юная красавица с модерновыми версиями лука и весьма дерзким взглядом на жизнь, и Ганибал Кинг (Райан Рейнольдс), придурковатый паренёк из бывших вампирских шестёрок. Впрочем, радостно видеть в начале фильма самого старика Абрахама Вистлера (Крис Кристофферсон), и печально, что его практически сразу убивают - на этот раз, думаю, что навсегда.

Конечно, мы привыкли видеть в Блэйде героя-одиночку. Но судя по тому, что одному Блэйду так и не удалось изничтожить вампиров дочиста (причём, это ему не удалось дважды), авторы решили в третьей серии всё-таки ему помочь, попутно вспомнив старую истину, что один в поле всё-таки не воин. И я не могу с точной уверенностью сказать, что вампирское Зло в истории оказалось изничтоженным, хотя бы потому, что авторы, пытаясь реанимировать историю давно забытого комикса, всё время находят новую лазейку для продолжения.

Если сравнивать все три фильма, скажу, что первая часть у меня вызвала интерес, вторая впечатлила, а третья довольно позабавила. Второй фильм получился самым страшным из всех трёх серий. А третья часть больше других похожа на нелепицу. Конечно, если бы это действительно была бы третья серия, продолжение ранее начатого, а то из всех общих героев только сам Блэйд и его напарник Вистлер, который то погибает, то воскресает (не удивлюсь, если будет четвёртая часть и если в этой четвёртой части Вистлер опять появится, это уже становится привычкой; пожалуй, будет удивительным, если он не появится).

Поэтому не важно, смотрели вы или нет предыдущие серии. Авторы, видимо, хотели понравиться всем. Не знаю, насколько им это удалось. Второй раз этот фильм я вряд ли посмотрю, хотя на самом деле возможно всё. По крайней мере, это незамысловатый, динамичный фильмец, в котором жестокости больше, чем юмора, хотя лучше бы было наоборот.

Таэма Дрейден, 6 марта 2005 г.

___________________________________________________________________

Почитать другие наши рецензии на кино или аниме