БРАТ ЯКУДЗЫ

Вы, японцы, такие непроницаемые…

Когда говорят о Японии, то прежде всего вспоминаются суши, гейши и якудза. Эдакий стандартный набор, сравнимый с русской формулой «матрешка-водка-балалайка». Но тем не менее, когда фильм снимается про японских крутых парней, то почему бы не про якудзу, в конце концов? Тем более, что фильмы-то получаются интересные.

Такеши Китано, признаться, для меня человек загадочный. Сколько бы его фильмов ни посмотрела, всегда находится какая-то новая, не познанная грань. Но с другой стороны, понимаешь, что это все тот же человек – талантливый режиссер своих фильмов и необыкновенный актер.

В фильме «Брат» на этот раз Китано играет человека по имени Аники Ямамото – жестокого, прямолинейного мафиози. Волею судеб он попадает в Лос-Анджелес, где скрывается от своих японских «братков», и там же он находит своего сводного брата, незадачливого наркоторговца, ради которого он, по сути, туда и приехал. Соединенные Штаты для Аники – настоящая Тмутаракань: языка почти не знает, находятся они слишком далеко от дома, да и нравы здесь совершенно другие – у каждого преступного мира свои «понятия». Но Аники такой человек, который всегда играет по своим правилам. Он сколачивает свою собственную банду, в которую входят представили различных национальностей, организовывает свой бизнес, и местных мафиози это начинает слишком сильно волновать. Тем не менее, несмотря на его молчаливый характер и суровую замкнутость, Аники приобретает в Америке настоящего друга.

На самом деле Аники попадает в Америку не с первых кадров фильма. Могу сказать, что это тот редкий случай, когда прелюдия кажется не затянутой, а, наоборот, очень уместной. Нужно понимать, что Япония – особая страна, особых традиций, которых придерживаются все – даже преступники. Время самураев давно ушло, но мне кажется, что этот фильм несколько опровергает это положение. И хотя в фильме много крови, много жестокости, есть здесь и какая-то своя, восточная философия. Я бы сравнила этот фильм с японским садом камней – бездушные, непроницаемые сущности выложены в пеструю яркую картину, наполненную глубинным смыслом простоты.

p.s.: Иероглиф на последней картинке означает «смерть».

p.p.s.: Аники в данном случае не имя, а как раз то самое слово «брат» в значении «братан» или «братишка» (мужское дружеское обращение друг к другу, принятое в японских кланах, в том числе и мафиозных).

Таэма Дрейден, 7 марта 2002 г.

______________________________________________________

__________________________