Продолжительность: 101 мин.

Режиссер: Том Шедьяк

Композитор: ДжонДебни

В ролях: Джим Кэрри, Морган Фриман, Дженнифер Энистон,
Филип Бэйкер Холл, Кэтрин Белл, Лиза Энн Уолтер, Стивен Карелл, Нора Данн, Пол Сэттерфилд, Марк Кили, Салли Керклэнд, Тони Беннетт, Тимоти ДиПри

Джим всемогущий?!

Сразу хочу заметить, что отношусь к творчеству Джима Керри весьма неоднозначно. Признаюсь, грешна, бывало, что хохотала над его кривлянием, плоскими шутками и жутко тупыми выходками, которые зачастую, как мне кажется, являются спонтанными импровизациями "одаренного" актёра.

Посмотрев "Брюса всемогущего" мне как-то сразу захотелось высказаться и по его поводу и по поводу фильма "Лжец, лжец" и может быть даже сказать пару слов о любимом многими фильме "Маска". Но вернемся, всё же, к тому, с чего я собственно начала. Итак, "Брюс всемогущий".

Живёт на свете незадачливый корреспондент по имени Брюс (Джим Керри) и вроде не обделён он талантом, да и вообще хороший мужик. Есть у него и постоянная, горячо любимая подружка (Джениффер Энистон). Но никак у него не идут дела в гору, не получается забраться вверх по служебной лестнице. Никак не прорвется Брюс к славе, а ведь, так хочется. И вот в отчаянии он взывает к богу, но не с молитвой, а с насмешкой, с вызовом. На что господь дог с внешностью Моргана Фримена предлагает Брюсу похозяйничать на время отпуска, который всевышний решил себе устроить. Конечно, Брюс для того, чтобы вершить божественные дела на земле будет наделен могуществом. Вот он и стал всемогущим. Естественно, в первую очередь облагодетельствовал себя, а потом, чтобы особо не напрягаться и всех страждущих в придачу. Так, что было не вверг штат, который вверил ему господь, в полнейший хаос, при этом совершенно испортив свою личную жизнь.

И вот весь этот бред с претензией на оригинальность и ещё маломальскую мораль нам втюхивают под конвульсивное кривляние Джима - всемогущего, пардон, Керри.

Замечу, что иной раз, парадокс в том, что некоторые, в числе которых, видимо, оказалась и я, продолжают смотреть этого умопомрачительного дядечку, несмотря на свою же яростную критику. И всё же, если честно, дай бог, за весь фильм (а это, напомню, всё же комедия) я посмеялась пару раз. Почему-то не смешно!

Может быть, Джиму Керри стоит подумать над новым образом?! Невозможно же с одной и той де гримасой кочевать из одного фильма в другой!

ANGY, 25 ноября 2004 г.

"Брюс, но не Уиллис"

Очередная комедия с Джимом Керри в главной роли. Как вы думаете, в каком амплуа? Да всё в том же самом - дурацко-комическом. Актёр одной роли, однако в этом фильме временами проскальзывает его нормальное лицо. Когда он успокаивается и задумывается действительно о чём-то серьёзном, но таковое бывает редко. Всё-таки, мне кажется, что Керри безнадёжно застрял в "Маске". Там это было уместно, а здесь... В общем, придурок, он и в Африке тоже будет придурком.

Сюжет фильма отсылает нас к вопросу: что есть Бог и существует ли он? Ну и всякие там второстепенные вопросы: чем он занимается, почему не удовлетворяет все просьбы, посылаемые к нему, почему он не справляется со своими обязанностями... Доходит до того, что ставится следующий вопрос: а не отправить ли этого демиурга в отставку? В качестве ответа на этот вопрос тот просто отправляется в отпуск. А вместо себя оставляет как раз этого самого придурка Брюса. У которого явная полоса невезения - он не может добиться желаемой работы. Собственно говоря, фильм на самом деле затрагивает сразу несколько сторон нашей жизни. Во-первых, личную эгоистичность каждого. Каждый человек думает прежде всего о себе, даже не стараясь подумать о ближних. Во-вторых, мне понравилось то, что говорилось в фильме о Чуде - о том, что оно живёт внутри каждого из нас. Это действительно мысль. Бог (кстати, его играет Морган Фримен - кажется, лучше на эту роль никого и не придумаешь) рассуждает о Чуде так: ходить по воде - это трюк. А вот мать, которая при двух работах ещё и успевает водить ребёнка на футбольную секцию, вот это чудо. Поэтому я бы даже сказала, что фильм не настолько плох, как это может показаться на первый взгляд. Не знаю, что было бы, не будь на главной роли такого гуттаперчевого актёра, но фильм в некоторых моментах очень даже забавен, посмеяться есть над чем, и даже от души. Но мне кажется, что в этот фильм пытались заложить старую-добрую истину, что и последние могут стать первыми. Любой человек может вырваться из полосы неудач, приложив к этому необходимое количество усилий. Брюсу просто повезло, его наделили силой бога, однако в конце фильма он одумывается. Он изменяется. В конце концов, он понимает, что всё не так плохо, как ему казалось. И мир можно изменить, не прибегая к божественным способностям. Он начинает помогать людям - он обнаруживает в себе Чудо - то самое, о котором и говорил бог. Было бы не плохо, если все люди умели обретать в себе такое Чудо.

Стоит или не стоит смотреть этот фильм - решать вам. Устали вы от замашек Керри, или ещё нет - дело ваше. Но посмотреть фильм хотя бы один раз стоило, я так думаю. Хотя бы потому, что это не совсем уж такая пустая комедия, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, если уж совсем делать нечего и смотреть уже ничего не хочется, а именно этот фильм вы не видели, что же, может быть, за просмотром оного вы даже неплохо скоротаете время.

Таэма Дрейден, 25 ноября 2004 г.