ДОГМА

«Искушение, одолевающее все умы – цинизм»

А. Камю

Про что не снято кино, про то и знать не надо!

Я бы назвала этот фильм «Антидогмой», потому что создатели этого кинопроизведения решили все с ног на голову перевернуть – само представление о библейской истории. Можно сказать даже более жестко: богохульно перевернули все существующие догматы. Какие именно – рассказывать не стану. Хотя бы потому, что я бы отнесла этот фильм к разряду тех, которые более одного раза смотреть не хочется, так что не буду портить вам впечатление. Если раскрыть все карты этого фильма, то он и вовсе теряет весь вкус и цвет, и остается только кучка каких-то придурковатых ангелов без половых признаков и без крыльев.

Создатели этого фильма во главе с режиссером Кевином Смитом заявили свой фильм как комедию. Черный, так сказать, юморок. С большим привкусом неудовлетворенности. В принципе, посмеяться здесь есть над чем – хотя бы над создателями. Кстати, Кевин Смит (Kevin Smith) дает нам такую возможность, так как сам он исполнил роль пророка Молчаливого Боба. Но более забавен его дружок – другой пророк Джей в исполнении Джейсона Мьюза (Jason Mewes). В других ролях, более главных, так сказать, заняты следующие актеры: Бен Эффлек/Ben Affleck – Бартлби, Мэтт Деймон/Matt Damon – Локи, Линда Фиорентино/Clorinda Fiorentino – Вифания Слоун, Сэлма Хайек/Salma Hayek – Серендипити, Джордж Карлин/George Carlin – Кардинал Глик, Джейсон Ли/Jason Lee – Азраил, Алан Рикман/Alan Rickman – Метатрон, Крис Рок/Chris Rock – Руфус, Аланис Мориссетт/Alanis Morissette – в роли… А вот в чьей роли – не скажу. Я же обещала не портить вам впечатление.

Что касается переворота догматов… Знаете, есть отзывы от молодых людей, которых этот фильм заставил по-иному взглянуть на религию. Некоторые называют этот фильм очень смелым. Я бы назвала его наглым. Для меня, как отпетого атеиста, вопросы религии никогда не были приоритетными. Но уважение к чувствам других стоит проявлять не зависимо от собственных убеждений. Впрочем, есть и такие, которые называют этот фильм умным. Возможность взглянуть на предмет с другой стороны, возможно, и есть признак ума, но в тоже самое время это еще и вопрос воображения. Религия это воображение отрицает, потому что она учит верить. Слепо и безоговорочно. А то, что анализ Библии ни к чему хорошему не приводит, так это еще Спиноза в свое время доказал. Впрочем, понятно, почему молодое поколение, взращенное на М-tv и комиксах, так называемое поколение-Pepsi, называют этот фильм настоящим прорывом: они полагают, что это первый случай в мировой практике и до этого никому в голову этого не приходило. Но к чему каждый раз заново изобретать велосипед?…

Не могу сказать, понравился мне фильм или нет. Потому что сказать, что он плохой, я не могу – он же вызвал у меня в некоторых местах улыбку. Значит, комедия удалась. Сказать, что он хороший, тоже не могу, потому что создатели этого фильма во многих местах очень уж перегибали палку. Этому фильму не хватает сдержанности. Из-за этого чрезмерная наглость и напористость, с какой ее преподают, воспринимаются не как попытка понять корень этих самых догм, а всего лишь как болтовня, выпендреж чистой воды. Это самая обыкновенная комедия, в которой слишком много черного юмора. Так много, что порой это становится уже просто не смешно.

Таэма Дрейден, 8 марта 2002 г.

__________________________

__________________________