Узнать новости

Другие кинофильмы

Аниме

Дракула 2000

2000 - две тысячи - магическое число, которое заставляло трепетать многих - большей частью в ожидании конца света. Его так и не дождались (к счастью), так что можно жить дальше, не забивая себе голову глупостями. А ежели становится очень скучно, то можно посмотреть какое-нибудь не очень умное кино. Например, про вампиров. Например, "Дракула 2000".

В последнее время наблюдается что-то очень много осовремененных версий. Примеров тому много, так что перечислять не буду - сами знаете. Вампиры в современности - тема, в принципе, тоже знакомая - "Интервью с вампиром", "Блэйд" тот же наконец… Ну, были еще, но это не важно. Важно то, что взялись-таки за самого главного вампира - Дракулу. Что поделать, если часто этот исторический персонаж, не имеющий никакого отношения к вампиризму, так часто вдохновляет кинодеятелей, что из-за обилия фильмов, а, главным образом, клише, которыми наделены эти фильмы, уже начинает надоедать. Тем не менее, режиссер Патрик Лусье решился снова обратиться к данной истории, не боясь потревожить дух великого монстра. Пригласил на эту роль Джерарда Батлера, вставил ему зубы, одел его в черный плащик и отправил в Америку. Ясное дело, что не просто так. Потом режиссер пригласил Джонни Ли Миллера, Кристофера Пламмера, Джастин Уодделл и отправил их с ним бороться.

Если опустить из виду, что в фильме использован стандартный набор принятых в данном жанре приемов, то концовка этой ленты весьма оригинальна и даже позволяет списать некоторые огрехи. В фильме есть все - и ненормативная лексика, и обнаженка, и сцены страшного насилия - это же триллер, ужастик в смысле. Поэтому и саундтрек здесь соответствующий. Музыка, я вам скажу, не слабая - Korn и Rage Against the Machine, Мэрилин Мэнсон, группы Slayer, Monster Magnet, Disturbed и другие им подобные.

Сценарист фильма Джоул Соиссон попытался изучить все доступные ему источники по вампиризму. И в итоге у него получилась неплохая история. Неплохая в том смысле, что если вы интересуетесь вампирами, то можете посмотреть - для разнообразия. Тем более, что в фильме выдвигается совершенно оригинальная теория о происхождении Дракулы. Не буду раскрывать все карты, а то фильм на самом деле теряет привлекательность, когда знаешь, в чем там дело.

Таэма Дрейден, 10 апреля 2002 г.