Горец (1986)

Первый фильм из бесконечной в последующем серии римейков не только в виде полнометражек, но также и самых различных сериалов. Что только лишний раз доказывает, что все хотят жить вечно. Ну, если не все, то многие.

Фильм я посмотрела только недавно, хотя выпустили его в 1986 году. А так как я не видела самого первого, то все продолжения, естественно, для меня смотреть не было смысла. Хотя бы для того, чтобы потом не образовалось в голове путаницы. А еще и потому, что продолжение, как правило, всегда хуже начала. Собственно, дабы не томить читателя своими рассуждениями, скажу сразу, что этот самый первый фильм про знаменитого Маклауда смотреть продолжения меня не вдохновил. Хотя бы потому, что считаю эту историю вполне логично законченной. Как это, наверное, и задумывалось с самого начала.

Но не думайте, что фильм мне так уж и не понравился. Если умолчать о том, что он полон клише и буквально «комиксовых» диалогов и сцен, то ничего больше в голову-то особенно и не приходит – это что касается внешнего вида. Но тем не менее попеременный показ прошлого и настоящего действительно впечатляет, особенно если сравнивать, сколько всего изменилось за это время: вместо старых мокрых каменных замков - современные светлые, просторные и уютные дома. Естественно, главному герою нашли подружку – даже не одну. Порадовал меня и мой любимый шотландский актер Шон Коннери в роли Хуана Санчеса Вилла-Лобоса Рамиреса. Он во всех ролях великолепен. Что касается Кристофера Ламберта, который и играл как раз этого самого Коннора из клона Маклаудов… простите, из клана, ставшего в последствии Расселом Нэшем, то он тоже произвел на меня хорошее впечатление. Особенно его неповторимая манера сверлить глазами. Что касается внутренней стороны фильма, то здесь довольно четко затронуты вопросы бессмертия. Правда, опускаются все подробности того, как все эти герои стали бессмертны, но зато этот пробел восполнили философией. И потрясающими шотландскими видами.

Особой строкой хочу выделить музыку в этом фильме, написанную легендарной группой «Queen», которую я лично очень люблю. Собственно, музыка составляет лучшую половину этого фильма. Всем известны знаменитые «A Kind of Magic», «Who Wants to Live Forever», «Gimme the Prize»… В общем, я понимаю, почему этот фильм так понравился многим и недаром в свое время он произвел такой фурор. Сейчас время другое и герои тоже другие. И другие истории в моде. Но этот фильм все же достоин того, чтобы его не забывали и хотя бы иногда показывали по телевизору.

Таэма Дрейден, 7 марта 2003 г.

__________________________

Узнать что-нибудь еще о данном фильме и про Шона Коннери