БЕССОННИЦА

Бессонница... Счастлив тот, кто не знает этого слова - страшного, жуткого, уродливого в своей сути. Бессонница... Человек умирает от желания уснуть, и тем не менее, сон не приходит к нему, не является ночами - подлый, он не является даже под утро. Хотя бы под утро, чтобы хоть немного поспать, ну хоть чуть-чуть, ну хотя бы полчаса...

Кто хоть раз маялся от бессонницы, знает, что это такое. Знает, как болят глаза от желания сомкнуть их, и всё-таки - всё-таки они предательски открыты, эти глаза... И в голове - мысли. Много мыслей. Их так много, что, кажется, голова вот-вот лопнет. Это ужасное состояние. И тот, кто знаком с ним - к несчастью, знаком - тот почувствует его ещё раз, просмотрев этот фильм. Лучше просмотреть его дважды. А ещё лучше - трижды. Это великолепное кино, в котором можно наслаждаться каждой минутой просмотра. Такой "Бессонницы" ещё не было в вашей жизни.

Действие происходит на Аляске, за Полярным кругом. В местечке, где есть только одна ночь и один день в году. Но зато какие!... И вот когда весь остальной мир погружён в сладкую ночную мглу, ночи на Аляске в царствие полярного дня так светлы, что спать, кажется, совершенно невозможно, однако не это беспокоит нашего героя, Уилла Дормера (он же блистательный Аль Пачино). В его голове полно мыслей. И не только тех, что связаны с убийством семнадцатилетней школьницы. Смысл переживаний старого детектива запрятан в глубоких слоях человеческой морали, когда человек, однажды оказавшись на черте вседозволенного, должен сам для себя ответить на вопрос, а имеет ли он право переступить эту черту?

В этом фильме слишком много смерти. И почему-то именно в этом фильме понимаешь, что цвет смерти - белый. Может быть, потому что это Аляска, покрытая снегом. Или потому что ночи за полярным кругом в полярный день такие светлые - убийственно светлые. Белый цвет ослепляет, он позволяет скрыть все остальные цвета мира. Он очень подходит тем, кто не любит задавать вопросов, а Аляска - это именно такое место. Те, кто здесь не родился, приехали сюда именно потому, что им есть что скрывать. Это место практически у самого края земли. Кажется, что здесь можно скрыться от любых забот и проблем. Но все заботы и проблемы, всё это прежде всего находится в самом человеке. И как бы ни пытался убежать человек, от себя сбежать он не способен. Напротив, именно здесь, в глухой тиши так слышен внутренний голос, из-за которого так трудно спать этими светлыми ночами...

Это потрясающий фильм с потрясающим набором актёров. Не хочу выделять всех оскароносцев, которых в картине целых три (кроме Аль Пачино это ещё Робин Уильямс и Хиллари Суонк), мне понравились все актёры, занятые в этом кинодействе. Это талантливый детектив, снятый талантливой съёмочной группой. И пусть это история с грустным концом, этот конец несёт в себе положительное начало, позволяющее нам, заглянув за грани вседозволенного, прийти к выводу, что никогда не следует сбиваться с Пути Истинного.

Таэма Дрейден, 25 октября 2005 г.

«Слип май бейби!»

Запоминающаяся психологическая драма-триллер с участием именитых и горячо любимых Аль Пачино и Робина Уильямса в главных ролях. Фильм обращает на себя внимание и тем, что Робин Уильямс исполняет здесь редкую для себя роль злодея.

Смысл истории в том, что детектив, которого играет Аль Пачино приезжает в глубинку с целью расследовать убийство молоденькой девушки. И отрабатывая все версии, наталкивается на след, ведущий прямиком к некоему писателю (Робин Уильямс).

А сопровождается его расследование белыми ночами, типичным явлением для этого региона в это время года, приведшее героя Аль Пачино к тотальной изматывающей бессоннице. А как результат, к практически неизбежным процессам – результату многодневного отсутствия сна: потере ориентации, практически, к слепоте, да ещё и в финале, когда детективу, так нужны были силы!

Финал предлагаю посмотреть самим. А заодно и оценить бесподобную игру замечательных актёров.

Может быть, сам сюжет не всегда слажен и не отличается особой оригинальностью, но безусловно, фильм заслуживает внимания.

ANGY, 25 октября 2005 г.