В
игго Мортенсен (Viggo Mortensen), Энн Бэнкрофт (Anne Bancroft),
Джейсон Бег (Jason Beghe),
Люсинда Дженни (Lucinda Jenney) и др.

Захватывающий боевик Ридли Скотта с Дэмми Мур и, нынче весьма популярным Виго Мортенсеном, в главных ролях.

Фильм о политических и личностных амбициях, как говорится: "у кого что болит….".

Лейтенант разведки Джордан О'Нил (Мур), до этого в основном занимавшаяся бумажной работой в штабе, получает возможность стать первой женщиной направленной для прохождения элитной программы в центре подготовки "морских котиков" "Каталано" во Флориде. Не всем мужчинам удается пройти этот курс. И О'Нил не может отказать себе в удовольствии перещеголять сильный пол и удовлетворить свои амбиции. Согласившись пройти эту учебную программу, она идет на поводу у амбициозной женщины-сенатора, которая и придумала подобную возможность прохождения службы, чтобы доказать, что женщины и здесь могут быть наравне с мужчинами. В руках этой "леди", Джордан становится марионеткой. Хоть О'Нил и способна пройти этот убийственный курс, но она оказывается разменной монетой в чужой игре.

Однако желание добиться своей цели столь велико, что никакие преграды не в состояние помешать солдату Джейн на её пути.

Я смотрела этот фильм не один раз, но интереса к нему не потеряла. Может он ничему и не научит, и на особые размышления не натолкнет, но досуг скрасит, как мне кажется, на все сто. Гарантией качества, может служить имя режиссёра картины и задействованные в ней актеры. В фильме есть все составляющие, гарантирующие успех: хорошие актёры, добротный сценарий, интригующий и захватывающий сюжет и конечно же счастливый конец.

Кто-то обвинит создателей фильма в пропаганде феминизма или каких-то других идей. Но как мне кажется, не стоит преувеличивать, это лишь хорошее развлекательное кино, которое можно посмотреть хотя бы разок.

Солдат Джейн

Этот фильм в 1997 году отснял замечательный режиссёр Ридли Скотт. Я думаю, это имя говорит о многом - хотя бы о том, что его фильмы всегда стоит посмотреть. Хотя бы один раз. Потому что он умеет зацепить и картинкой, и сюжетом, и актёрами.

История о женщине-солдате с неженским именем Джордан (Деми Мур) появилась как бы  на волне своего времени. В обществе сильны феминисткие настроения (скажем так, они живы и поныне), особенно в северной части западного полушария. На планете вообще преобладает женское население, ничто с этим не поделаешь. Существование армии до сих пор, к сожалению, акутально. Поэтому появление данной истории как минимум логично. Хотя, если честно, я так и не поняла, что этим фильмом хотели сказать авторы. Придумали программу спецподготовки элитных подразделений. Обозвали это дело "Морскими котиками". Потом решили устроить эксперимент: подобрали несколько кандидаток и из них выбрали самую симпатичную - хотя были "лошадиные" альтернативы. Начальство ждало провалаа эксперимента, не подозревая (или забыв), что женщины выносливее мужчин. Не понятно только, почему они взяли офицера (кажется, лейтенанта) и сделали её солдатом, отдав на расстерзание сержанту-отморозку (кстати, это Вигго Мортенсен), т.е. налицо полное нарушение субординации. В общем, может быть, в американской армии так принято.

Самое главное, не понятно, чего этим женщинам вечно неймётся. Понятно, что у мужиков крыша начинает ехать (это я про фильм), когда они видят, что женщина начала заниматься не-женским делом. Собственно, именно об этом и фильм. Чтобы как-то вписаться в компанию, нашей милой Джордан пришлось самой стать немножко мужчиной. Но воля к победе - это, конечно, славно, на самом деле, если очень захотеть, то и зайца можно научить курить. Можно посмотреть этот фильм, чтобы узнать, как издеваются над солдатами в ихней хвалёной армии, которая не смогла выиграть ни одной войны. Впрочем, все американские военные фильмы созданы как реклама как раз именной этой самой армии. Поэтому и Ридли Скот постарался сделать так, чтобы было интересно. Очень постарался. Фильм действительно может показаться интересным, особенно тем, кому все проблемы, связанные с феминизомом, "по линии бедра". Но лично мне он показался каким-то наивным. То, что мужчина и женщина никогда не будут равны, это и так ясно, потому что они совершенно разные. И мне не понятно, зачем одним примерять личины других. Тем более, что по окончании этой программы малышка-Дженни свалила из "Морских котиков", счастливая и довольная тем, что у неё получилось и что это наконец закончилось. Только с самого начала было ясно, что именно так и получится, иначе зачем вообще было снимать это кино?

2004 г.