Наш бизнес как мир жесток

Этот фильм лично для меня открыл теневую сторону профессионального спорта. До этого я даже представить себе не могла, что профессиональные спортсмены - это всего лишь товар. Который дорого продается и покупается.

Но этот фильм не совсем о купле-продаже, хотя фраза "Покажи деньги!" в последствии стала очень популярна. Это фильм о взаимоотношениях, о чувствах, о сиюминутном смысле жизни - так бы я охарактеризовала эту картину. Фильм несомненно интересный. Интересен тем, что здесь факт конца не так важен, как, скажем, в "Шестом чувстве". Здесь интересно смотреть все кино целиком, постепенно, от кадра к кадру пережевывая происходящее. Интересно наблюдать, как однажды ночью спортивного агента Джерри Магуайра (его играет Том Круз, между прочим) озаряет гениальными идеями и он пишет программное предложение, из-за которого он на миг становится героем, а после его карьера дает основательную трещину. Интересно видеть скромную бухгалтершу Дороти Бойд (а ее исполняет Рене Зельвегер), которая тайно влюблена в Джерри и которая на свой страх и риск соглашается уйти вместе с ним организовывать новый бизнес. Интересно наблюдать за жизнью спортсмена Рода Тидвелла (в этой роли занят Куба Гудинг-мл.) и его семьи - просто-таки образца семейного счастья. Герои пытаются перестать быть неудачниками, ловят свою "птицу счастья"… Кажется, находят ее… Это фильм о жизни. И о том, что если сегодняшний день чем-то тебе не нравится, то это еще не значит, что завтра он будет такой же. Всегда есть выход из положения. А когда становится трудно - рядом всегда найдется хороший друг. По крайней мере, если ты хороший человек, то друг у тебя будет непременно.

Вот что я особенно люблю в этом фильме - так это песню Брюса Спрингстина "Secret garden". И хотя в фильме она коротким штрихом появляется в двух местах, все равно это очень красивая песня. Я бы сказала, что музыка в этом фильме достаточно на высоком уровне. А если говорить о всей киноленте в целом… Может быть, кому-то может показаться, что здесь много, извините, "соплей". Возможно, не отрицаю. В конце концов, это же мелодрама (если я не ошибаюсь, но мне кажется, что нет, не ошибаюсь). Пока они выясняют отношения типа "любит-нелюбит", можно и зевнуть пару раз. Если только не прислушиваться. Потому что за всеми этими мелодраматическими выяснениями отношений кроется одна банальнейшая вещь: одиночество невыносимо. И если так получается, что твоя жизнь входит в неблагоприятную зону, это одиночество становится еще более невыносимей. Весь фильм наши герои гоняются за "большими бабками", если позволите так выразиться. И в итоге, когда эти деньги все же появляются, на передний план выходят вполне конкретные - нематериальные - ценности. Так что финал получается как в той песне у "Битлз": все, что нужно - это любовь. Остальное приложится. Именно это как раз и понял Джерри Магуайр в конце фильма. Так что название вполне правильное - это история парня, который однажды понял, зачем он живет. А поняв, он начал стремится к своей цели. И достиг ее. Чего и вам всем желаю.

Таэма Дрейден, 16 апреля 2002 г.

О спорт - ты мир…

"Джерри Магуайер" - фильм о бизнесе, спорте, дружбе, и, наконец, любви. Что говорить, суматошный фильм. Эту самую суматоху благополучно привносит болтливый герой Кубы Гуддинга Младшего, кстати сказать, получившего за роль футболиста премию "Оскар". В этом нелегком труде его поддерживает спортивный агент Джерри Магуаер (Том Круз), истошно вопящий, и жутко суетящийся, а в группе поддержки Ренне Зельвегер, распускающая любовные нюни в адрес Джерри (просто море слащавой патоки) и семья футболиста (целый стадион) во главе с женой (сначала беременной, а потом с новорожденным на руках).

Если серьезно, то фильм не плохой. За плохие фильмы "Оскаров" не дают, сами понимаете. С начала просмотра суета, царящая на экране, немного раздражает, но когда Джерри лишается всех своих клиентов-спортсменов из-за вольного меморандума, призывающего к человеческим отношениям между клиентами и агентами, становится как-то полегче. Зритель начинает разбираться в сюжете. Единственными, кто поддерживает отвергнутого агента, оказывается никому не известный футболист и сотрудница агентства, из которого уволили Магуаера. Героиня Зельвегер, та самая сотрудница, сама того не заметив, влюбляется в непутевого агента (кстати, до начала фильма, весьма удачливого и преуспевающего). Тут мы и оказываемся в спортивно-оздоровительном треугольнике Джерри-Дороти-Род-Джерри и т.д. Магуаер безуспешно пытается выбить контракт своему новому и единственному протеже, в чем ему немного помогает влюбленная Дороти. Польстившись на стабильность, а главное собачью преданность Дороти (еще у Дороти очень забавный и смышленый сынишка), Джерри женится на ней, не послушав своего клиента Рода, который успел стать, вроде, как и другом. Тут Джерри и понимает, что он не умеет любить - это проблема всей его жизни. Он так увлечен своей работой, которая сродни азартной игре, что не способен на какие-то возвышенные чувства. Дороти все понимает, винит во всем себя и решает, что им надо расстаться. И не мучить друг друга.

Конец у фильма счастливый. Какой?.. Посмотрите сами…

Фильм добрый, поучительный, местами. Главное, есть над чем подумать, посмеяться и поплакать. Актеры играют замечательно. Сюжет моментами умиляет, конечно, есть в нем и притянутые за уши моменты. Но для сентиментального кино здесь все идеально подобрано. Посмотрите и оцените сами…

Angy, 16 апреля 2002 г.

_____________________________________________________________

Если есть желание, можете обсудить означенное кинопроизведение на форуме.