КИТАЙСКИЙ СЕРВИЗ

Этот фильм я всегда смотрю с большим удовольствием. Это очаровательное кино конца XX-го века рассказывает об истории, случившейся еще в дореволюционной России. Кино милое и смешное – впрочем, это же и есть комедия.

Фильм этот мне близок еще и потому, что сама очень люблю путешествовать по Волге, правда, на теплоходе. Могу сказать, что ничего особенного в речном туризме не изменилось за это время – сама река со своими очень русскими берегами и маленькими деревянными причалами (которые до сих пор сохранились в некоторых маленьких приволжский городках), купола церквей, выглядывающие из-за лесов либо стоящих непосредственно на берегу, да и сами люди, которые воспринимают речную атмосферу независимо от их воли, поэтому становятся какими-то по-особому одухотворенными и просветленными. Волга – это не просто объект природопользования, с ней очень много связано и в русской истории, и в русском искусстве. Волга словно вливается в души тех, кто живет на ней либо когда-нибудь касался ее вод, плавал по ней – на пароходе, на лодке – не важно, важно лишь то, что есть такая река. Очень русская река…

История, которая случается на пароходе, тоже очень русская. Как широка Волга, так и широка русская душа, которая все делает с размахом – путешествует, играет в карты, проигрывает целые состояния или выигрывает их, или же – организовывает аферы. Да, это история про аферистов. И про сыщика имперского сыска, который их ловил. И хотя его все равно обхитрили, деньги в государственную казну все равно вернули – ведь мир не без добрых людей. Всегда найдется какой-нибудь контуженный штабс-капитан Пантелеймон Суматохин.

Вообще-то я не люблю, когда в фильмах поют. Особенно в наших. Но здесь то редкое исключение, когда песни так гармонично вливаются в сюжет (тем более, что это русские романсы), что фильм от этого только выигрывает. Фильм идеален для семейного просмотра – по двум причинам: во-первых, это отечественное кино высокого уровня (я нарочно не сказала про актерский состав, потому что говорить тут бессмысленно, всё просто супер!), во-вторых, это наш фильм, а не американский какой-нибудь. Такие фильмы вызывают во мне благоприятное чувство патриотизма. Спасибо режиссеру Виталию Москаленко и всем тем, кто вместе с ним создавали эту замечательную кинокартину!

Таэма Дрейден, 12 января 2002 г.

__________________________

RMDb