ЛЕДИ НА ДЕНЬ

И смех, и слезы

…И тут вдруг появляется какой-то граф,
который начинает всех учить, как жить!…

Этот телефильм отснят в 2001 году, так что это одно из самых последних творений отечественного кинематографа. Это история про Америку, так как фильм поставлен по книге Р. Рискина – следовательно, об американцах. Действие происходит в Нью-Йорке в 30-хх годах. Отсюда – и музыка, и антураж, и шляпы со шляпками. Состоит из двух серий. А появлению телефильма предшествовала постановка спектакля «Леди на день», который можно увидеть в московском театре им. Пушкина.

Что касается сюжета фильма, то он и прост, и сложен одновременно. Те, кто его посмотрел, может быть, со мной и не согласятся, так как история все-таки длинновата (две серии – это не шутка). Однако сюжет рассказывать не буду, но только потому, что внизу приведены две ссылки, посетив любую из которых можно вполне удовлетворить свое любопытство на этот счет.

Несмотря на то, что это все чистый вымысел, сказка, просто какая-то загадочная феерия, фильм мне все равно понравился. Надежды создателей этого произведения оправдались – история заставляет и смеяться, и плакать – в соответствующих моментах, а не наоборот, как могут подумать некоторые скептики. История о том, что на земле добрых людей гораздо больше, чем это нам кажется. И хотя обычно думается наоборот, все-таки появление человека, способного решить даже самую сложную проблему, не воспринимается как библейское чудо. Это просто чудо. Обыкновенное.

Фильм этот телевизионный, его показывали в новогодние праздники по РТР. Посмотреть его стоит – просто потому, что это доброе кино, в котором заняты замечательные актеры. Может быть, на самом деле история не такая уж замечательная, но, как известно, все зависит от рассказчика. Я почти уверена, что если бы ее отсняли американцы, я бы не стала смотреть, потому что обычно такое не смотрю. Но есть что-то такое в наших людях, которым удается преодолеть пошлость бытия и остаться просто живыми людьми – человечными людьми. Вот и история эта тоже очень человечная…

Таэма Дрейден, 12 января 2002 г.

__________________________

RMDb