ДЕВЯТЬ - ЛЮДЯМ СРЕДИЗЕМЬЯ...

ДЕВЯТЬ - ЛЮДЯМ СРЕДИЗЕМЬЯ...

ДЕВЯТЬ - ЛЮДЯМ СРЕДИЗЕМЬЯ...

ФродоСэм

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ

Красивая история о борьбе добра со злом, поставленная Питером Джексоном (Peter Jackson) по мотивам книги Толкиена "Властелин Колец" (которую, к сожалению, я так и не успела прочитать).

Тысячи лет назад в фантастическом мире Средиземья были созданы Кольца- источники власти и магии для всех основных рас: эльфов, людей и гномов. Главное кольцо, объединяющее все прочие под своей властью, в тайне сковал Саурон, жестокий Темный властелин. Однако люди и эльфы не подчинились. Они собрали общую армию и силой неимоверных усилий победили чудовище, но не уничтожили кольцо. Оно досталось Исилдуру королю Гондора, которого вскоре убили его же люди. Кольцо пропало на многие годы, пока его не нашел хоббит Бильбо Бэггинс из Шира. Шестьдесят лет Бильбо владел кольцом, пока не состарился и не решил уйти подальше от дома и заняться написанием мемуаров. По "наследству" кольцо достается Фродо Бэггинсу - молодому и красивому хоббиту, не лишенному большой и светлой души. Он единственный, кого кольцу не удается подчинить своей разрушительной воле. Мощь и власть кольца готова служить только одному существу - своему создателю. Саурон, чей дух не погиб, собирается с силами в адском Мордоре, привлекая на свою сторону все новых и новых последователей - заблудших душ, которых ему удалось сломить. Он высылает 9 своих слуг на поиски кольца, которое предстоит защищать юному хоббиту Фродо и его трем непутевым друзьям. Так начинается полное опасностей путешествие Фродо, призванное уберечь кольцо от Саурона и всех тех, кого не обошел соблазн завладеть кольцом. Только чистое сердце и добрая душа способна устоять перед силами зла.

Конечно, если взглянуть на всю эту историю трезво, тот она напомнит тысячи подобных с похожей фабулой, а основная - это борьба добра со злом. Но дело не в этом. Питеру Джексону удалось очень удачно подобрать актеров, создать чудесный мир Средиземья. Сцены баталий по масштабности напоминают "Возвращение Мумии", особенно сцены массовых сражений с орками, и сцены, где орки передвигаются по стенам как пауки, подобно мумиям из вышеозначенного фильма. Но это скорее не недостаток, а дань компьютерным технологиям. Сага (не побоюсь этого слова) - по своему отправляет нас к феерическим "Звездным войнам" Джорджа Лукаса: по своему размаху, по какой-то духовной силе. Конечно же, помимо всего не надо забывать о создателе всей этой истории - о Толкиене, не будь самой истории, со всеми замысловатыми существами, населяющими ее, не было бы и этого интересного кино.

Хочу пару слов сказать об актерах. Все действительно выглядят сказочно. Повзрослевший Элайа Вуд (Elijah Wood), которого, возможно многие вспомнят по другим фильмам, где он совсем еще маленький, смотрится весьма гармонично в роли Фродо; и в его случае, талант, как говорится, не пропьешь, не потеряешь. Лив Тайлер (Liv Tyler), Кристофер Ли (Christopher Lee), Хьюго Уивинг (Hugo Weaving), Кейт Бланшет (Cate Blanchett) и многие другие, могу вас заверить, смотрятся тоже не плохо.

Не могу не упомянуть о прекрасной музыке, которая звучит на протяжении всего фильма. За столь прекрасное музыкальное сопровождение мы должны быть благодарны Говарду Шо (Howard Shore), а также Энье (Enya) за прекрасные песни "May it Be" & "ANIRON".

Фильм заканчивается неопределенно, мы не видим финальной схватки, кольцо еще цело, а герои все еще не дошли до Мордора, что оставляет нам место для фантазии, а режиссеру и продюсерам место для продолжения.

Что ж буду ждать его с нетерпением, независимо от того, прочитаю книгу или нет.

ГэндальфГимли

АрагорнАрвена

ЛеголасБаромир

ЭлройдГаладриель

Саруман Урук Хай

Три Кольца - высшим Эльфам под кровом светил
Семь - властителям Гномов под кровом земли,
Девять - Смертным, чей жребий - молчанье могил,
И одно - Повелителю гибельных сил
В царстве Мордора мрачном, где тени легли.
Отыскать их, собрать их, предать их Ему,
Воедино сковать их и ввергнуть во тьму

Властелин колец: Братство кольца

Когда я первый раз услышала о том, что идут съемки знаменитой книги профессора Джона Роналда Руэла Толкина, то меня это несколько удивило, потому что не могла себе представить, как такие книги вообще можно экранизировать. Естественно, что возникло желание это как-нибудь увидеть. И вот, такой случай представился…
Большего разочарования я в жизни не испытывала. И как это только американцам удается так все умело испортить? Не буду распространяться о достоинствах и гениальности знаменитой Трилогии, потому что это бесспорно, замечу только, что я являюсь сторонником тех людей, которые называют это бессмертное произведение Библией ХХ века. Здесь я хочу поговорить о фильме "Властелин Колец: Братство кольца".

Во-первых, хочу заметить, что Профессор был человеком последовательным и обосновательным. Поэтому его история - это не просто сказка, а выгравированный с ювелирной точностью отдельный мир. Все объяснено и все понятно. Чего не скажешь об экранизации. Видимо, режиссеру Питеру Джексону не давали покоя лавры Лукаса и Спилберга. И судя по всему, слишком давно, поэтому у него не было времени, чтобы составить полноценный, хорошо продуманный сценарий, который бы не обидел тех, кто читал книгу, и понравился тем, кто этого еще не сделал. История в фильме состряпана абы как, как будто наспех. Как будто не было времени подумать. Поэтому половина книги, вернее, первой части Трилогии, просто выпала. Исчезла. Испарилась. Такое впечатление, будто сценарий составляли по книге, которую до этого изрядно потрепал питбультерьер. Я бы даже сказала, что с этим фильмом получилась история еще хуже, чем с полнометражной версией "Секретных материалов", кинофильмом "Борьба с будущим". Там хотя бы сразу ясно, что материалы - секретные, что все недопонятые части объясняются легко и просто: истина где-то там. С книгой Толкина так поступать нельзя. Еще на первом часе просмотра я заметила, что в фильме есть моменты, которые сняты именно для тех, кто книги не читал - взять хотя бы ту сцену, когда Черные Всадники прокрадываются в комнату, где якобы спят хоббиты, и начинают мечами изрубать подушки. Когда знаешь, в чем секрет - все эти навороты из спецэффектов бьют просто мимо цели. Впрочем, мне кажется, что в фильме почти все спецэффекты бьют мимо цели. Какая разница, как рычит этот Огненный Призрак, когда они и так наврали с его образом: ну, не было у него рогов! Но больше всего поразило то, что они отказались от некоторых персонажей. Например, очень жалко было не увидеть добряка Тома Бомбадила и его симпатичной Златовики. И чем им не понравилась эта парочка? Еще хочу заметить, что в книге полно стихов, но их напрочь игнорировали. Даже намека нет. Зато навставляли всяких эффектных штучек, которых не было в книге. Например, битва Гэндальфа и Сарумана. Просто Матрица какая-то…Вообще, фильм этот вызвал лично у меня много каких ассоциаций: вспомнились также все "Звездные войны" (сразу видно, какая история положена в основу этой саги), "Конец света", "Шрек" (очень уж на него тролль был похож, только какой-то озлобленный), "От заката до рассвета", "Индиана Джонс" и даже "Жена астронавта". Вот такой небольшой наборчик. Голливуд сам себя убил. Снимает фильмы, которые похожи на поход в супермаркет: немножко того, немножко другого, немножко третьего. Потом смешивают это все в общую корзину и в результате получается букет из спецэффектов, сбрызнутых философией. Правда, сбрызнутых очень экономно, чтобы среднестатистический зритель не особо напрягал мозги - он же это не любит. А в чем разница между этими полученными кашами? Да в названиях!

Ну, это все было о сравнении фильма и книги. Конечно, я не высказала все свои размышления по этому поводу. Говорить здесь можно долго, я бы даже сказала бесконечно. Но все-таки "Братство кольца" - это все-таки и кино тоже. Что касается самого фильма, то не могу сказать, что мне он понравился. Действие слишком затянуто и кажется каким-то медлительным. Словно кто-то постоянно палки в колеса вставляет сюжетной колеснице. Фильм очень мрачен. Особенно это заметно в тех местах, где он должен изобиловать красками - хотя бы в том же Ривенделле. Орки слишком уж уродливые. Черные Всадники слишком уж материальные. В конце концов, это же все-таки призраки. Они больше должны быть похожи на теней из Заходума (если вы не поняли, о чем я - то это ссылка на сериал "Вавилон-5"). Да и крики их ужас не наводят. Разве что смех. Другое дело, сами актеры этого фильма. Уж они-то в свою очередь, как мне кажется, постарались сделать все, чтобы спасти этот безнадежный сценарий. Даже Фродо (уж простим ему то, что он не состыковывается с чьим-то личным представлением об этом хоббите - как это в моем случае). Галадриэль получилась очень убедительная, только не понимаю, зачем ее надо было уродовать в минуту ее испытания, когда она должна была стать еще прекраснее, а из нее сделали какую-то уродку с красными глазами (кстати, здесь она должна была показать Фродо свое кольцо, одно из трех, принадлежащих эльфам). Гэндальф мне тоже очень понравился, особенно, когда он произносил "моя прелесть" - забавный старикан. Смеагорла (он же Горлум, он же на самом деле Голлум) почему-то сильно опустили. Показали только, как он глазками зырит из пустоты в Копях, но в целом уделили слишком мало внимания. И зря. Он мог бы украсить шоу. К Леголасу, Арвен, Арагорну, Гимли, Боромиру, Элронду и другим не менее значимым персонажам у меня, как у зрителя, претензий нет. Ребята молодцы, удовлетворили эстетические запросы. Отлично справились со своей задачей: донести до зрителей образы своих персонажей. Возможно, именно благодаря им толпы желающих повалили в книжные магазины в поисках заветных книг. Благородное это дело: приобщиться к шедевру мировой фантастики. Хотя бы ради этого фильм, наверное, все-таки стоило отснять. Другое дело, что это можно было бы и не делать. Или сделать как-нибудь по-другому.

Особой строкой хочу выделить музыкальное оформление этого фильма. Я большая поклонница кельтской музыки. Пожалуй, музыка - это лучшая сторона этого кинопроизведения. И хотя в фильме нет веселых песенок хоббитов, все равно музыка здесь на высшем уровне.

Что касается совета по поводу того, смотреть этот фильм или нет, то скажу прямо: лучше почитайте книгу. В книге и действие поживее, и персонажей побольше, да и диалоги поинтереснее, да и до продолжения быстрее доберетесь (пока еще два фильма отснимут!). Сам фильм оставляет загадкой, что же такого в этой книге, что в 60-х годах в нью-йоркском метрополитене заставило появиться надписи "Фродо жив, Гэндальфа в президенты!". Но несомненно также и то, что этот фильм заставляет обратить особое внимание на литературную фантастику. Конечно же, я не отговариваю вас смотреть это кино. Там такие потрясающие спецэффекты, что сюжет фильма становится совершенно безразличен. Если вы любители action, то здесь вам, как говорится, и карты в руки.

Вот такое мое мнение…

Таэма Дрейден

Фродо