ДРУГОЙ МИР: ВОССТАНИЕ ЛИКАНОВ

Мы не звери!..

Вот удивительное дело: истории про вампиров всегда столь захватывающи, что нередко превращаются в многосерийные саги, повествующие о коварстве, предательстве, жестокости и любви. Я лично не ожидала, что отснимут третью часть «Другого мира», так как история казалась довольно ясной, и мне лично любопытно было узнать, что же там наснимали еще.

Самое главное отличие от предыдущих серий - это то, что действие происходит в Средневековье где-то в Восточной Европе. Наши герои еще не знают, что ждет их в будущем, и потому им совершенно не ясно, что восстание так называемых ликанов повлечет за собой кровавую войну между вампирами и вервольфами, развернувшуюся на многие сотни лет.

Однако есть у этой истории один нюанс, который доселе мне в кино не встречался: нам решили показать историю, конец которой довольно подробно показан в предыдущей серии. И это была самая большая проблема авторов, потому что непредсказуемым конец этого фильма покажется только тем, кто не смотрел первые две части. Хотя, конечно, остаются детали. Но детали всё равно рано или поздно забудутся, и останется только общее впечатление. Так что если вы знаете, кому ранее принадлежал медальон на шее Люциана, не спешите увидеть в этом фильме что-то новое.

С другой стороны, эта история хороша для тех, кто не видел первых фильмов. Здесь получается точно такая же ситуация, как с первыми тремя частями «Звездных войн»: посмотрев первые эпизоды, можете смело смотреть продолжение. Так что если вас впечатлил этот фильм, то можете и дальше смотреть продолжение про красавицу Селин в исполнении Кейт Бекинсейл, которая в этом фильме появляется только на пару мгновений в самом конце.

Кстати, стоит заметить, что фильм действительно может впечатлить. Как представитель готичных фильмов, он очень красивый. Но это строгая холодная красота, освещенная лунным светом. Это красота с привкусом крови, и если вы не являетесь поклонником фильмов про вампиров, то не исключено, что проникнуться этой особой красотой вам не удастся. Но если вы действительно поклонник темного жанра, то, думаю, вас порадуют и темные подземелья горного замка, и голубая луна гигантских размеров, и кельтские орнаменты, присутствующие практически в каждом кадре, и стальные доспехи острых форм. Правда, особой оригинальности от сюжета ждать не стоит. Во-первых, по причине, указанной выше, т.к. история уже загнана в определенные рамки, отступить от которых авторы не имели права. Во-вторых, это всё-таки история про запретную любовь и ненависть, которую искусственно взращивали кое-чьи нездоровые амбиции. Естественно, что если есть какое-то препятствие, то с ним либо смиряются, либо пытаются бороться. Сюжеты многих историй проистекают из второго сценария, и мы получаем фильм, наполненный действием решительных и смелых героев, которые не боятся опасностей и смело идут к намеченной цели. Если бы это был первый фильм из всей серии Underworld, то в конце Виктор мог бы и погибнуть. Но в данном случае это даже спойлером не будет, если сказать, что Виктор в результате все-таки останется жить (иначе не было бы никакого смысла в продолжениях), так что хотя авторы и не удержались от того, чтобы показать нам финальную битву на мечах между Люцианом и Виктором, однако в ней не было никакого смысла. Разве только порадовать любителей кровавых драчек. Хотя стоит заметить, что динамические сцены в этом фильме не очень удобно наблюдать: из-за излишней затемненности кадров бои все вышли несколько смазанно. Ну да это всё не страшно на самом деле, потому что в целом фильм смотрится очень легко. Ибо незатейливо. И временами просто красиво.

Этот фильм в первую очередь может понравится романтическим псевдоготам. Это не готичное кино - в том смысле, что из готики здесь только визуальная часть, но никакой особой философии здесь вы не увидите. Этот фильм в плане идей пустой, ибо всё, о чем говорят герои данного фильма, мы уже видели сотню раз в самых разных фильмах на самые разные темы - про свободу, независимость, про уважение себя как личность... Но ни слова - о философии смерти, о Вечности мрачной и холодной. Как заметил мой друг, с которым мы ходили на этот фильм в кинотеатр, на вечную жизнь способно только либо очень тупое существо, либо очень умное. А герои этого фильма не похожи ни на первых, ни на вторых. Они решают свои собственные проблемы, но как-то всё это обыденно выходит и даже тривиально. Виктор возглавляет Темный Совет, его дочь Соня - своенравная девица в расцвете сил и лет, Люциан - герой без права переписки... И все они решают проблемы, которые в их положении могли бы решать обыкновенные люди, не являющиеся вампирами и прочей нечистью. Любовь, показанная в фильме, настолько земна и обычна, что невольно начинаешь думать, будто и вампирам «ничто человеческое не чуждо». Жаль только, что генетический эксперимент так и не удался (хотя вообще-то удался, судя по второму фильму, ну да ладно, может быть, эту несостыковку нам разъяснят в четвертом фильме - если он, конечно, будет). Хотя... может быть, авторам и не нужно было никакой лишней философии. Они рассказывали историю, как всё начиналось. Если именно это вам интересно, тогда вы вполне можете посмотреть этот фильм. Но я бы не стала относить его к шедеврам вампирской готики, так как это кино не впечатляет душу и не захватывает ум. Я бы сказала, что этот фильм - неплохое дополнение к попкорну. Ну или к семечкам (в зависимости от того, кто что больше любит). Он не скучен ровно настолько, насколько может развлечь любого скучающего индивида.

Таэма Дрейден, 7 февраля 2009 г.

__________________________

__________________________