Дата выпуска: 1996 г.
Страна: США
Жанр: Боевик,экшн,приключения
Хронометраж: 110 мин.
Режиссёр: Брайан Де Пальма
В ролях: Том Круз, Джон Воит, Жан Рено

Том Круз играет роль Итана Ханта – агента секретной службы. В его команде несколько человек. Все они специализируются на секретных операциях с переодеванием и изменением внешности с помощью специальных масок. Они могут изменять даже собственный голос с помощью специальных микрочипов.
Практически в самом начале фильма, в ходе очередной операции, погибает почти вся команда Ханта. Что не все погибли знаем лишь мы, но начальство Итана и он сам пока об этом не знают, а раз Хант единственный, кто выжил, значит он подозреваемый №1. Итану предстоит постоять за себя и за своих близких, распутать клубок интриг и заговоров, но для этого ему придется преодолеть очередное «невыполнимое задание».
Честно говоря, фильм показался мне скучноватым, особенно, если сравнивать с более динамичным продолжением – «Миссиея невыволнима – 2». Возможно мое прохладное отношение к фильму связано с качеством видеозаписи, которую я смотрела (уж больно там бракованный звук был). Однако не хочу высказывать однобокого мнения: в фильме много спецэффектов, моментами просто интересных, а моментами и захватывающих.
В фильме задействовано много именитых актеров: Эмилио Эстевес, Жан Рено, Йон Войт, Эмануэль Беар, Ингеборга Дапкунайте. Причем, многие из них погибают в первые же минуты фильма.
Если вы сначала посмотрели «Миссия невыполнима–2», то, возможно, фильм будет вам уже не так интересен, хотя обе части можно смотреть отдельно друг от друга, это достаточно самостоятельные истории. Ну, а если вы поклонник Тома Круза, то очередной фильм с вашим любимцем, не будет лишним. Выбирайте любую причину, по которой вы можете посмотреть фильм и приятного вам просмотра!

Миссия невыполнима

Я бы назвала этот фильм классикой мирового кинематографа. И прежде всего – это классика жанра. «Миссия невыполнима» (в отечественном кинопрокате проходит под названием «Невыполнимая миссия») – на первый взгляд, обычный шпионский детектив. Итан Хант – обычный Джеймс Бонд нашего времени. И тем не менее, это кино совершенно особого рода: его всегда интересно смотреть.
В этом фильме задействовано множество замечательных актёров: Том Круз, Жан Рено, Ванесса Редгрейв, Ингеборга Дапкунайте и др. Для своего времени это был действительно сильный фильм, и он мне нравится гораздо больше, чем «M:I – II». Не знаю, сознательно или нет, но многие современные боевики зачастую грешат тем или иным эпизодом, явно взятым из данного фильма.
Это действительно интересное кино, поскольку сюжет изначально не предполагает простой развязки. Пытаясь разгадать, кто же тут предатель, а кто – нет, понимаешь, что разгадать это невозможно. При этом мы имеем прекрасную возможность понаблюдать за ходом мысли главного героя. Я не поклонница Круза, но это явно одна из его лучших ролей. Фильм часто заставляет держать в напряжении, и хотя героям не всегда везёт, итог остаётся однозначным: невыполнимых миссий не бывает.
Особенно поразительны трюки. Для своего времени, думаю, это действительно были революционные решения. Возможно, фильм назван «Невыполнимой миссией» ещё и потому, что то, что делает герой Круза, сможет сделать, пожалуй, только совершенно отчаянный человек, абсолютно лишенный какого-либо понятия страха и принимающий невероятный решения в считанные доли секунды.
Признаюсь, что наблюдать за трюками – ещё то удовольствие. Поразительна невероятная решимость Итана Ханта. Про него можно сказать, что он либо безумец, либо слишком уверенный и хорошо знающий себя человек.
Но Итан Хант – не безумец. Оказавшись, по сути, в безвыходной ситуации, он всё-таки этот выход находит и по полной обставляет всех своих противников (не хотела бы называть их врагами, ведь, в конце концов, вся история – это безумная игра, в которой ставка – сама жизнь). Поэтому я бы сказала, что этот фильм – на все времена. Это действительно классика жанра – энергичное, интересное и очень хорошее кино.

[Таэма Дрейден]

ГЛАВНАЯ

ЗАРУБЕЖНОЕ