M:I-2

Миссия невыполнима-2

Сложная миссия для агента Итана Ханта стала бы прогулкой,
а вот невыполнимая - как раз для него.

Главный герой второй серии этого шпионского боевика по-прежнему секретный агент Итан Хант (Том Круз). Его новая миссия вирус "Химера", и противоядие "Билирафонрте". Для выполнения этого невыполнимого задания он может взять любых двух помощников по своему выбору, но третьим участником миссии станет Ная Нордоф-Холл - воровка высшего класса. Главный подозреваемый по делу гибели доктора Нихорвича, занимавшегося исследованием вышеозначенного вируса - Шон Амброз, агент пару раз заменявший Ханта, а значит хорошо знающий Итана: его привычки и поведение.
Весь фокус в том, что связующим звеном между Амброзом и Хантом должна стать мисс Нордоф-Холл, так как когда-то она была подружкой негодяя. Все бы ничего, да Хант успел влюбиться в хорошенькую воровку, да и она неравнодушна к нему. Но ради высшей миссии - спасению сотен тысяч эти двое готовы пожертвовать своими личными интересами...
Надо сказать, режиссером этой серии стал неповторимый Джон Ву, а этим все сказано. Фильм получил неповторимый заряд динамики, просто какой-то потрясающей энергии. Не скажу, что фильм - шедевр, но то, как он снят, приводит в восторг. Сцены погонь, драк, сами спецэффекты приковывают к экрану. Свою лепту вносит хороший музыкальный ряд, особенно музыка, сопровождающая Наю, в тяжелые или опасные моменты.
Фильм вышел не так уж и давно, но надо сказать, что о нем почти сразу же и забыли, так как сюжет все-таки слабоват. Однако это не мешает мне периодически пересматривать кассету и восхищаться атмосферой происходящего. По крайней мере - это ни много, ни мало обыкновенное развлекательное кино.

Миссия: невыполнима.
Опять невыполнима.

Существовал такой агент, Итан Хант (Том Круз), с которым мы познакомились еще в предыдущей серии. И вот теперь у него новое задание: обезвредить вирус, способный за 48 часов сделать из человека нелицеприглядный труп. Одна загвоздка: создатели фильма явно не чувствуют разницы между биологическим и химическим оружием. Ну да бог с ними. В конце концов, это в фильме не главное. В отличие от предыдущего фильма, в котором собрали множество кинозвезд, здесь основную ставку сделали на спецэффекты, которые во истину потрясающи. Но за которыми сюжет фильма вспоминается весьма слабовато. Собственно, и фильм появился совершенно слабеньким, что совершенно не ожидали от Джона Ву, режиссера фильма.
А ведь начиналось все классно: Итан Хант на отдыхе, лазает где-то по горам. Вдруг откуда ни возьмись - вертолет с секретным посланием. И - эффектная музыка Лимп Бискит (Take a look around), ставшая основной темой фильма. А дальше - все в том же духе. Крутится-вертится сюжет - то вокруг себя, то вокруг героев… Любое движение в этом фильме - не существующее, потому что обычно подобные движения человеческий глаз не замечает. Зато их замечает камера. Такое ощущение, будто этот фильм делали для подростков, которым еще не до философских подтекстов, им бы еще только зрелища. И можно без хлеба.
Пытались нам в фильме преподать несколько интрижек. Собственно, без них фильм вообще был бы скучным. А так вроде какая-то история получилась - с предательствами, любовью, ненавистью вселенских масштабов. Вечно у этих американцев состояние, именуемое не иначе как "враги повсюду". А если этих врагов нет, их надо выдумать. Какую-нибудь химеру, которая бы портила настроение нескольким секретным организациям, якобы спасающим мир. Надоело это уже на самом деле. Особенно когда тема преподается в качестве "ненаучной фантастики". Первая часть "Миссии" была несравненно лучше.

KINOKRITIK KINOSKOP FORUM

2002 г.