ЧЕЛОВЕК-МОТЫЛЕК

Что ты видишь?…

В основу сценария фильма "Человек-мотылек" положена книга Джона А. Кила, которая так и называется: "The Mothman Prophecies", что в переводе примерно означает как "пророчества человека-моли". В книге автор описывает собственное репортерское исследование, которое он проводил в 60-е годы ХХ века в местечке Point Pleasant, что находится в штате Западная Вирджиния, на берегу реки Огайо. Поэтому и в фильме действие разворачивается там же.

Ричард Гир в этом фильме играет роль удачливого репортера "Вашингтон-Пост", который после смерти жены, сам того не заметив, ввязался в расследование вещей крайне таинственных, мистических и порой неприятных до жути. Не удивительно, что главный слоган фильма "Что ты видишь?" (What Do You See?), потому что в ситуациях, подобной той, в которой оказался герой Гира, видимому дают какое угодно объяснение, но только не то, какое есть на самом деле.

Впрочем, трудно обвинять героев этой истории в том, что они не смогли расшифровать все эти загадочные события. Потому что история на самом деле жуткая. Не страшная, совсем нет, а именно жуткая. Потому что нам даже не показали главное действующее лицо - того самого Человека-Мотылька - как следует. Только со слов очевидцев, какие-то шизофреничные рисунки, наброски карандашом и пролитыми чернилами… Признаюсь, что, насмотревшись "Секретных материалов", я и здесь ждала далеко идущих выводов по поводу некоторых моментов, однако их не последовало. А это, в свою очередь, оставляет еще более глубокий след в душе, большей частью неприятный, потому как в итоге нам не дали вполне конкретного определения данном явлению, а вот что касается самих героев…

Нет, не буду раскрывать вам все карты. Хотя бы потому, что в этом фильме конец мне удалось предугадать только в самом конце. Само по себе расследование происходило как-то не очень активно. Поговорили с тем-то, потом с тем-то… Посмотрели на то дерево, на другое. На один рисунок… На какую-то белую стену, извазюканную черной краской. Посетили химический завод… И всё… Впрочем, здесь интеллектуальная работа мысли не так важна, как сам факт обнаружения феномена этого "Человека-Моли". Как он сам постепенно входил в контакт с людьми. При слишком беззаботно-мелодраматическом начале продолжение фильма заставляет зрителя держаться в напряжении. Поэтому если вначале мне казалось, что мотыльки сейчас будут буквально сыпаться на зрителя через экран через каждые десять кадров, то впоследствии об этом совершенно забываешь и просто смотришь кино.

Оно мне понравилось. Я думала, что оно будет не очень интересным - наверное, потому что Гир всегда засвечивался в каких-то идиотских, на мой взгляд, ролях - не поклонница я мелодрам. А тут совсем другое дело… Правда, глаза у него непроницаемые. И когда смотришь в эти глаза, кажется, что он сам какой-то "не здешний", есть в его глазах что-то демоническое, что наталкивало на определенные мысли… Которые потом вовсе рассеялись… А если говорить вообще, то я бы порекомендовала вам посмотреть этот фильм, потому как скучать вам точно не придется. Спецэффекты здесь замечательные. Не навязчивые, по крайне мере, а очень даже гармонично вписывающиеся в ход истории. Музыка тоже подобрана очень органично. Про игру актеров ничего сказать не могу, но именно потому, что я как-то не обращала на нее внимания, т.е. сама игра актеров не заставляла обращать внимание на то, что они именно играют. Думаю, что такие фильмы заслуживают если не самого "Оскара", то хотя бы некоторых номинаций. Хотя бы потому, что сюжет достаточно свежий. По крайней мере, до этого о подобных явлениях я не слышала, хотя, как позже я выяснила, в Сети с подобными явлениями, скажем так, знакомы. Я говорю об этом неуверенно, потому как не могу сказать, верю ли я сама в этих "мотыльков" или нет… Были у меня мысли по поводу того, что существование подобных явлений как бы доказывает нам, что все предопределено, что от судьбы очень трудно уйти, что все известно заранее, но сейчас, когда прошло уже некоторое время после просмотра этого несомненно замечательного кинопроизведения, хочу сказать, что все эти вопросы закономерны в той мере, в какой каждый из нас пытается найти для себя ответ на такой классический, я бы сказала, вопрос: "Что день грядущий мне готовит?". Естественно, что ответ мы узнаем, когда этот "грядущий день" настанет. И не дай бог, чтобы этот день оказался последним.

Таэма Дрейден, 22 апреля 2002 г.

«Человек превзошел в развитии таракана,
но вы же не спешите объясняться с ним…»

Захватывающий триллер с Ричардом Гиром в главной роли.

История журналиста, в результате нелепой трагедии потерявшего жену. Даже спустя 2 года он не может забыть той истории, и утешиться. Ему не дают покоя обстоятельства, при которых умерла жена. Перед аварией она увидела нечто, видение чего не оставляло ее до самой кончины. Она успела сделать несколько рисунков жуткого существа.

Мистические обстоятельства приводят журналиста в небольшой городишко на реке Огайо - Плезант Поинт. Выясняется, что за последнее время добрая половина населения перевидала необычное существо. Некоторые сделали зарисовки, до боли похожие на зарисовки жены журналиста. Человек-мотылек принимает разные облики, но в основном это высокое человекоподобное существо с горящими глазами.

Не верьте тому, что видите в отражении зеркала, не верьте голосу, говорящему с вами по телефону, не доверяйте никому!

Город взбудоражен, но люди боятся делится пережитым, хотя подобные встречи оборачиваются травмами глаз, как минимум.

Даже местной женщине-полицейскому было некий сон-видение, которым она и поделилась с журналистом, который занялся расследованием происходящего.

Напрашивается вопрос - почему я, почему они предсказывают катастрофы, чего они хотят? Как все этот воспринимать? Добро это, или же зло?! Как быть, что делать с предсказаниями, которые могли бы спасти не одну человеческую жизнь. А самое главное растолковать их предсказания верно…

Может быть, Вы сможете найти ответ на эти вопросы, я, пожалуй, все же его не нашла.

А герои... герои просто выжили и смерились, как мне кажется. Тем более что подобные существа, как выяснилось в конце, наведываются в те места, где грядет какая-то большая катастрофа, трагедия или катаклизм.

В заключении могу сказать, что кассету не куплю, а если вдруг по телевизору покажут, разок или два посмотреть могу. По крайней мере, от скуки вы не уснете во время сеанса, но и сильно испугаться вряд ли успеете.

Angy, 6 мая 2002 г.

__________________________

__________________________