В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Колин Фарелл (Colin Farrell),Саманта Мортон (Samantha Morton), Макс Фон Сюдов (Max von Sydow), Кэтрирн Моррис (Kathryn Morris), Тим Блэйк (Tim Blake Nelson), Питер Стормайр (Peter Stormare)
Режиссер: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
Сценаристы: Джон Коэн (Jon Cohen), Скот Франк (Scott Frank)

Производство: Studio 20th Century Fox; Dreamworks
Production Company DreamWorks SKG, Amblin Entertainment, Cruise/Wagner, Blue Tulip, Ronald Shusett/Gary Goldman
Премьера: June 21, 2002
Ограничение по возрасту: детям до 13
Жанр: Action, Science Fiction
Длительность: 144 minutes

Official site

Precrime Official Site

Fan Site

Dreamworks Fan Site

"Особое мнение" - очередной удачный фильм Стивена Спилберга, действие которого разворачивается в будущем.

Создана программа предотвращения убийств, осуществляемая одноименным департаментом, во главе с Ламаром Верджесом - основателем этого департамента. Залогом успеха данной программы служат трое предсказателей (провы): Арт, Деш и Агата - дети из неблагополучных семей, от рождения зависимые от наркотиков, побочным действием которых и являются видения будущих преступлений. Предотвращением предсказанных преступлений занимается специальное подразделение, возглавляемое одним из ведущих расследователей - Джоном Эндертоном (Том Круз), который сам в прошлом явился жертвой неизвестного преступника, который похитил его маленького сына.

Неожиданно в департамент присылают следователя Уитборна, уполномоченного проверить достоверность предсказаний провов и правомерность действий департамента. И сразу же предсказатели видят новое убийство, которое совершит Джон Эндертон, жертвой которого станет некий Лео Кроу. Джону, который ведать не ведает. кто такой этот Кроу и почему он должен его убить, вынужден бежать, чтобы выяснить в чём дело.

Ему предстоит покопаться не только в своём прошлом, но и выяснить всю историю департамента и его деятельности, и узнать, что из себя представляет некое "заявление меньшинства", для чего ему понадобится выкрасть самого талантливого предсказателя, а именно Агату.

Фильм насыщен динамичными погонями, спецэффектами, драматичными переживаниями и витиеватым сюжетом.

Если вы смотрели "Ванильное небо" и вам понравился этот фильм, то вам наверняка понравится и "Особое мнение".

Этот фильм отснял Стивен Спилберг. Человек, который умеет покорить сердца фильмофилов всех времён, народов и возрастов. И этот фильм - лишнее тому подтверждение.

Я никогда не была поклонницей Тома Круза. Более того, сама идея, заложенная в основу фильма, мне казалось абсурдной - предупреждать преступления, которые должны произойти в будущем. Эта идея способна завести слишком далеко, поэтому я решила не вдаваться в анализ возможностей или невероятности самого факта предугадывать именно убийства и при анализе фильма я решила допустить мысль, что нам предлагают схему: "А что, если?...".

Герой Тома Круза специализируется на раскрытии возможных убийств и последующем аресте потенциальных преступников. Действие происходит в будущем, но, думаю, что даже если историю решили бы разворачивать в наше время, художники всё равно постарались бы сделать для истории фантастический антураж - ведь сама история уже фантастична. И вот тут мы можем лицезреть цивилизацию нового, более высокого уровня развития - компьютерная графика позволяет ныне и не только это. В связи с чем хочу сразу отметить, что фильм очень красивый. Отснят со вкусом, с размахом, не забыта ни одна деталь. Если рассматривать в рамках нашей схемы, то фильм выверен практически идеально, я даже не знаю, к чему можно придраться. Есть в фильме и интрига, которая позволяет всякий раз поворачивать сюжету в неожиданную сторону. А вот музыка местами лично мне казалась странной и вовсе не ассоциировалась у меня с будущем - впрочем, не зря говорят, что всё новое - хорошо забытое старое. Крузу "везёт" на "невыполнимые миссии", так что и этот фильм оказался не исключением - но оно того стоит, погони такие, что не соскучишься. Трюков вообще много самых разных, но и детективная линия не забыта. Так что, если вы не просто любитель фантастики, а предпочитаете фильмы, в которых при всех их спецэффектах ещё и дают возможность понаблюдать за различными умозаключениями героев, то "Особое мнение" - именно ваш выбор. И не забудьте, что это фильм старины Спилберга, а этот товарищ редко разочаровывает своих поклонников.

Таэма Дрейден

Гостевая книга

Кинокритик