The Mummy returns

Кадры из фильмаКадры из фильмаКадры из фильмаКадры из фильма

Так получилось, что сам фильм я посмотрела несколько месяцев назад, а статью взялась писать лишь после просмотра «мумии»- первой части этой истории.
Первое, что бросается в «Мумии-2» в глаза – это более навороченные, если так можно сказать, спецэффекты. Герои все те же, только заметно раздобревшие, как кто-то пошутил. Изменилось и их семейное положение: О’Коннел и Эви стали мужем и женой, и за годы совместного проживания, родили и вырастили лет, эдак, до 6-7 симпатичного хулиганистого мальчугана, достойного племянника своего дядюшки Джонатана.
Вся история вновь закручена вокруг жреца Имхотепа и его возлюбленной Анк-Су-Намун, только теперь в центре истории младший О’Коннел и его матушка, на поверку дня, оказавшаяся реинкарнацией принцессы Нефиртили, дочери того самого фараона Сети I, которого убили в прошлой серии. Ну, тут становится ясно, почему у Эви «любовь к Египту в крови».
Слоган «Смерть только начало» главенствует и в этой серии.
Новое действующее лицо, с которого начинается фильм - царь Скорпионов – злой и воинственный деспот, который пытался завоевать мир многие тысячи лет назад не без помощи армии Анубиса, а ныне покоящийся где-то в оазисе, посреди пустыне, в пирамиде. Туда и лежит путь всех героев, ведомых браслетом царя Скорпионов.БикЮ Самое большое впечатление на меня произвела армия Анубиса – спецэффекты не подвели. Больше всех насмешили младший О’Коннел и его дядюшка, а больше всех растрогали Имхотеп и Анк-Су-Намун, а напугала Эви.
При каких обстоятельствах происходили вышеозначенные события, вы узнаете, посмотрев фильм сами. Единственный совет, смотрите фильм в кинотеатре, потому что видео не передает всей масштабности происходящего на экране

Граница между совпадением и судьбой призрачна.

В этом суть продолжения истории про воскресшие мумии в Древнем Египте. Скажу сразу, что сюжет рассказывать не стану, потому что если вы фильма еще не видели, вам не только будет потом не интересно, но история уже не выдержит никакой критики, потому что все как раз построено на эффекте неожиданности. В этом смысле мне повезло, потому что когда я пришла в кино, я понятия не имела, что там будут показывать.

Конечно, герои все остались те же: Эви, О'Коннел, Джонатан, Имхотеп, Анк-Су-Намум. Добавлю только, что Эви и Рик поженились и у них родился ребенок, которого они всюду таскают за собой (из Египта они так и не уехали). Пацан в этом фильме мне понравился больше всего, так как он всем задал перцу. Впрочем, я не видела еще ни одного фильма, чтобы восьмилетние дети не оказывались лучше взрослых. Дело не только в столь юном возрасте. Ожидаемо, чтобы мальчишка был классическим шалопаем, эдаким сорвиголовой, впрочем, если бы было иначе, это было бы совсем не интересно.

Что касается постановки фильма, то все как обычно: 1933 год, Египет, алчные и жадные маньяки, коими вдруг становятся хранители Британского музея, сплошная реинкарнация, перевоплощения, древние легенды, множество артефактов, галлюцинации и прочая, прочая. Перечислять весь состав не имеет смысла, так как он стандартен для фильма подобного рода. Поэтому главной задачей создателей фильма остается воплотить стандартные идеи в нестандартную форму. Удалось ли это сделать на этот раз - не знаю. Все-таки опять же вспоминается Индиана Джонс. Все-таки не удается уйти от повторений из прошлой серии. Все-таки "соплей" можно было бы и поменьше. Еще меньше, потому что когда идет история про мужа и жену, это уже не так важно. Не понятно, почему Анубис выступает в роли дьявола. Меня удивило также и то, что воскресла именно странная армия Анубиса (изображенная, кстати, на компьютере, что все-таки отсылает нас к Эпизоду I Звездных войн - там тоже есть компьютерные баталии), ведь в истории Египта войн известно достаточно и в песках Сахары погребено не мало воинов-людей. В общем, все это издержки жанра. Что касается декораций - золото является одним из самых прочных металлов, а в фильме, когда во время драки кто-нибудь налетает на золотую статую, то она вдруг начинает неестественно колыхаться. И эта дурацкая мода на женские драки. Дань времени прошлому или все-таки нынешнему? Когда двое мужиков (трое, четверо - не важно) дубасят друг друга по чем зря - это воспринимается нормально, потому что это (в какой-то мере) даже естественно - в конце концов, природой так заложено. Когда друг друга начинают колошматить женщины - это вызывает только недоумение и непонимание, потому что эти драки исторически бессмысленны. Все-таки женщина больше существо коварное. И с этой ролью героини фильма справляются лучше.

А вообще этот фильм больше сказка, нежели предыдущий. Стоит ли его посмотреть скажу так: если вы смотрели часть первую (The Mummy), то, разумеется, смотреть продолжение (The Mummy return) вам будет не менее интересно. Если вы не смотрели первую часть, то все равно можете посмотреть часть вторую и у вас наверняка возникнет желание посмотреть начало, хотя это будет уже не так интересно. Так как этот фильм относится к жанру экшн, то лучше не менять очередной серий. Хотя оба фильмы достойны широкого экрана. И я бы сказала, что второй фильм не уступает первому. Но, надеюсь, продолжения все-таки не будет. Потому что останавливаться, как известно, надо вовремя. А история закончилась на хорошей ноте. Оптимистической.