Ha-il: Seok-yong Jeong
J
i-san: Du-il Lee

Постеры:

1, 2, 3, 4.

"Мусса" (другое название "Воин") - это исторический боевик-драма, если так можно сказать.
В 1375 году Китай в конец измучен междоусобными войнами: за власть борются две династии Янь и Минь. Корея, дабы наладить дипломатические связи и договориться о мире с Китаем, посылает туда делегацию, состоящую из послов, воинов и обыкновенного раба. Однако посланников обвиняют в шпионаже и они вынуждены спасаться бегством в пустыне, где их поджидает встреча с ещё одним отрядом китайцев, только теперь этот отряд принадлежит к противоборствующей стороне. Чудом и благодаря буддистскому монаху, корейцу по происхождению, дипломатическому отряду удается избежать стычки. Однако, узнав, что отряд китайцев похитил принцессу династии
Минь (Ziyi Zhang), генерал Чои Юнг (Jin-mo Ju) решает освободить девушку и доставить её к отцу, чем смог бы наладить мир с Китаем и получить корабль для отплытия домой. Неожиданно, в разгар боя, который пришлось принять корейским воинам, защитником и спасителем юной принцессы Бу-йонг становится тот самый тихий раб Ео Сол (Woo-sung Jung), оказавшийся бесстрашным и умелым воином.
И вот тут перед нашим взором проносится трагическая история, которая затронула судьбы всех героев фильма. Это история любви раба и принцессы, несколько завуалированная и пристыженная, от осознания её
невозможности. Это история гордого воина и дипломата Чои Юнга со своими страхами, глубоко запрятанными внутри. История воинов отчаянно желающих вернуться на родину во что бы то ни стало. И, наконец, это история простых бедных крестьян, которые устремились за принцессой Бу-йонг, уверившись в могуществе и силе, и оказались жертвами собственных иллюзий и солдат Янь, которые устраивают резню, не жалея ни стариков, ни детей.
Хэппи-энда ждать не приходится. Восток - дело, как известно, тонкое. Великие воины гибнут, как и подобает, в бою, не зная страха и забывая про недавние упрёки.
Я слышала не слишком лестные отзывы о фильме, якобы он смотритс
я, как творения трёх разных режиссёров, и что герои сами не знают, чего хотят (к примеру, сцена, где Ео-сол сам предлагает убить принцессу, нежели отдать её воинам Янь, хотя до этого рисковал не раз жизнью, чтобы спасти её). Что касается данной сцены, я её поняла по-своему. Авторы хотели подобными словами подчеркнуть всю глубину чувств, испытываемых рабом к принцессе, и его нежелание отдать любимую врагу на поругание; а ещё отчаяние от безысходности ситуации, в которой оказались герои. А может быть, даже и злость к этой заносчивой принцессе, которая, ворвавшись в их жизнь, перевернула всё с ног на голову, и заставила, погибать достойнейших из достойных.
Как мне кажется, те два часа, что идёт фильм не пропадает желание, даже,
несмотря на трагические события, досмотреть его до конца. Даже осознавая, что ничем хорошим дело не кончится, всё равно не отходишь от экрана, завороженный съёмками сражений, и тем, как камера передаёт происходящее. Думаю, что стоит хотя бы разок посмотреть этот фильм, совместно созданный кинематографистами Китая и Южной Кореи. А потом, в фильме есть над чем подумать, а это само по себе дорогого стоит.
[ANGY]

2004 г.