Актеры: Джонни Депп John Christopher Depp),
             Фрэнк Ланджелла (Frank Langella),
             Лена Олин (Lena Olin)

Кинокомпания: Live Entertainment - Le Studio Canal+TF1 Films и др.

9-е врата

"9-е врата" - это мистический триллер по роману Артуро Перес-Реверте "Клуб "Дюма".

СЮЖЕТ: "9-е врата" - это книга, да не простая, а сатанинская. Считается, что с ее помощью можно вызвать князя тьмы. Её автором был Аристид Торке (а соавтором сам Люцифер, правда об этом мало кто догадывается).

Специалист по фолиантам - Корсо (Дж. Депп) занимается тем, что выгодно покупает старинные книги и выгодно их продает.

Однажды его нанимает некий Борис Болкан (Ф. Ланджелла) для изучения книги "9-е врата". Дело в том, что существует 3 экземпляра книги, один из которых у заказчика. Болкан отдает Корсо свой экземпляр, и поручает изучить остальные 2, находящиеся у их владельцев: Фаргаса и Кеслер.

Тут то и начинается кровавое шествие Корсо. Везде, где он появляется с книгой Болкана, гибнут люди: первая жертва - это его приятель, которого, кстати сказать, убили точно так как показано на одной из гравюр, ну а остальные 2 жертвы владельцы "9-х врат".

И так происходит весь фильм: Корсо путешествует, а за ним следят и охотятся за всеми тремя экземплярами дьявольской книги. Только оказывается, что охотник не один человек, а их сразу 2-ое, а возможно и трое. Корсо неожиданно начинает помогать таинственная незнакомка, которая то появляется, то исчезает. Создается впечатление, что она работает на Болкана.

Честно говоря, в череде убийств вряд ли прослеживается присутствие чего то сверхъестественного, хотя нам эту мысль явно навязывают. Единственный сверхъестественный персонаж - это та самая таинственная незнакомка с дьявольским свечением в глазах (к тому же она периодически летает).

Конец фильма явно смазан и что произошло с Корсо в конце тоже не понятно, хотя фанаты этого фильма скорее всего меня осудят, и скажут, что я не права. У меня, честно говоря, возникло ощущение, что меня обманули. Я не противница неопределенных концов, но явно, что в таком фильме конец должен был быть более отчетливым. А факт совокупления Корсо с таинственной незнакомки на фоне горящих руин старинного замка, за 5 минут до окончания фильма, еще раз убеждает нас в том, что девушка есть ничто иное, как само зло (ну вроде мы понимаем это по нездоровому блеску в ее глазах, и наглой ухмылке). Вот здесь бы и поставить авторам точку, так зачем то понадобились пресловутые 5 минут ходьбы Корсо в поисках последней подлинной гравюры из одной из 3-х книг. Затем он приходит в тот самый сгоревший замок, и, по всей вероятности, перед ним открываются 9-е врата, врата ада. Слава Богу, больше мы его не видим (а то мог бы еще куда сходить, например, в магазин за молоком), на этом и заканчивается фильм.

Депп играет достаточно убедительно. Но очередной раз я подивилась на общипанный (прошу прощения у поклонниц) секс-символ, и так в очередной раз и не разрешила для себя вопрос: почему его считают красавчиком?

Из всего фильма мы можем понять: для чего Болкану нужны были книги, и, кто охотился за Корсо, кем была незнакомка нам мягко намекают, как я уже говорила, по нездоровому блеску ее глаз. Остается непонятным, зачем такому расчетливому, меркантильному человеку, как Корсо идти на поводу всякой чертовщины. Он появляется лишь там, где есть возможность легкой наживы: облапошить наследников, купив за бесценок самый дорогой экземпляр из всей коллекции, ну даже сравнит за деньги 3 экземпляра редчайших книг. Но рисковать своей жизнью ради демонической девицы и идти за ней в преисподнюю, вот это уже вряд ли Корсо.

Мне сложно однозначно оценить этот фильм. Но в моем личной рейтинге "9-е врата" займет место не в первом ряду явно. Первый раз он смотрится на одном дыхании, а вот второй раз вы будете мирно похрапывать, сто пудов! Но на вкус на цвет товарищей нет! Желаю вам приятного просмотра и своего личного мнения!

ANGY, 5 марта 2001 г.

В аду тоже есть свои герои

Тема поиска бессмертия для кинематографа не нова, однако данная история заметно (или даже выгодно) отличается от многих фильмов на эту тему. Прежде всего потому, что здесь в главной роли - Джонни Депп, который сам по себе довольно готичен и всегда прекрасно смотрится в мистических историях.

Среди величайших сокровищ мира книги всегда занимали особую нишу, так как они являются источником знаний. Знания - это сила, которая может оказаться пострашнее оружия. Слово может ввергнуть в небытие и может оттуда же вырвать. Словом можно вылечить, а можно покалечить или даже убить. По версии фильма, словом можно даже вызвать Дьявола. Нужно только правильно собрать определенные картинки. Чем и занимается в итоге Дин Корсо - библиотекарь-детектив в исполнении Джонни Деппа - весь фильм, выполняя очередной заказ.

История и впрямь занимательная. Шаг за шагом Корсо продвигается вперед по сюжетной лестнице, от одной книги к другой, медленно раскрывая для нас всю интригу истории. Фильм насыщен тайнами, мистическими видами, загадочными личностями и их не менее загадочными убийствами. Одно слово: мистика. Музыкальное сопровождение соответствующее. И хотя фильм с первых кадров кажется сомнительным, постепенно проникаешься историей и до конца обязательно досматриваешь. Я лично могу досмотреть этот фильм до конца даже в том случае, если начала смотреть его по телевизору не сначала. Есть в этой истории своя прелесть. Мрачное повествование ненавязчиво и спокойно. Герои естественны. Диалоги в меру информативны. В целом, детективная история нарисована на отлично.

Однако мало сказать, что это детектив. Мистический триллер. Это также фильм об одержимости - одержимости идеей стать вечным.

Страх смерти - это ничтожный страх. Свидетельствующий о нищете духа и жизни, потраченной впустую. В этой жизни каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с Вечностью, и тем не менее, бояться неизбежного нет смысла. Лучше прожить свою жизнь как можно более полно, не занимаясь ерундой - тем более такой, как продажа собственной души владыке Ада. Однако про конец фильма ничего говорить конкретного не буду, да и не смогу. Это надо видеть самому. И самому же делать выводы. Кто и что получил в итоге своих длительных поисков - вот в чем состоит развязка этой истории. Нет, она не поучительна. Этот фильм мало чему учит, да и нет у него такой задачи. Этот фильм - своеобразное развлечение для ума. После которого в голове, возможно, останется пара этических вопросов, над которыми можно поразмышлять на досуге. Хотя также не исключен и тот факт, что после просмотра в голове ничего путного и не останется.

Однозначно рекомендуется для поклонников Джонни Деппа, а также для любителей «дьявольских историй».

Таэма Дрейден, 21 января 2009 г.

__________________________