Остин Пауэрc: шпион, который меня соблазнил

Киноиндустрия – это тоже рынок. Рынок должен отвечать запросам всех потребителей, не делая исключения. Есть мнения, что такое кино никогда не поймут в России. Кино для американцев, тупой юмор которых нам никогда не понять. Считаем себя слишком умными. Ну и толку нам от этого ума? Как живем мы и как американцы? Так что дело не в том, кто умнее, а в том, кто раскованнее, свободнее и, если хотите, раскрепощенней. Ведь это кино именно об этом.

Говорить о сюжете в этом фильме не стану, потому что это затея бессмысленная. Этот фильм – вторая часть о похождениях английского шпиона Остина Пауэрcа (Майк Майерс), который борется с доктором Зло (Майк Майерс). Фильм-пародия на Джеймса Бонда, он вобрал в себя не только от знаменитой Бондианы, но даже «Звездные Войны» здесь упоминаются. И все это замешано в дикий коктейль приколов, гэгов, шуток и музыки. Коктейль, в центре которого – импозантный самовлюбленный дурашка в бархатном костюмчике по имени Остин. И вокруг – много пышных и красивых женщин. В общем, тупая банальность. Тупая и смешная.

Первую часть я смотрела не полностью (ну, так получилось, а отчасти еще и потому, что не понравилось), да и плохо я ее помню. Вторая мне понравилась больше, хотя это кино именно для того, чтобы отдохнуть душой. Так сказать, похохотать у экрана. Отбросить все напряги жизни и расслабиться. Гэги большей частью пикантные, но от того не менее веселые. Остин считает себя воплощением сексуальности, да на этом и построен весь фильм, хотя в самом фильме нет ни одной неприличной сцены (ну, конечно, если не считать плясок в стиле «Грязных танцев»). Доктор Зло отрицателен до невозможности, от того еще более комичен. Да и вообще, все в этом фильме – безумная игра авторов, которые создали кино для отдыха мозгов, преподанная под совершенно изумительную музыку. Саундтрек этого фильма украсит любую вечеринку.

Порождение ярких 60-х, Остин Пауэрз сам как яркая картинка в безумном антураже из мультика «Семья Джетсонов». Его ужимки и прыжки – это всего лишь часть образа, но ведь его самовлюбленность в конце фильма переросла в нечто большее, и прелесть этого человека именно в том, что он открыт и весел, он не то, чтобы просто радуется жизни, он мастерски это делает. Редкий дар – жить так, как хочешь. Я сама была настроена против этого фильма, так как слышала разные мнения, и главным доводом «против» было то, что этот фильм тупой. Ну, туповат, конечно, с этим спорить бессмысленно. Отбросив великорусскую гордыню, этот фильм можно спокойно смотреть и в нашей стране. Тем более, что перевод адаптирован к нашему языку, так как комедии в английских традициях вообще-то отличаются каламбурами. Этот фильм для тех, кто умеет радоваться жизни и не зацикливается на проблемах. Оно и понятно: загруженные и угрюмые люди никогда не поймут счастливых. Поэтому сейчас я могу твердо и уверенно сказать: фильм мне понравился, потому что я от души посмеялась.

Таэма Дрейден, 2 апреля 2001 г.

__________________________

__________________________