Накропал один дяденька роман. И назвал его довольно просто: «Парфюмер». Роман получился большой, и кто-то даже счел его интересным. Потому что главный герой оказался не совсем обычным парфюмером. И даже не совсем парфюмером. То есть человеком он оказался не совсем обычным. Как вообще необычными бывают маньяки. Разумеется, звали этого дяденьку Патрик Зюскинд (кстати, красивое имя).

Однажды эта книжка попалась в руки другому дяденьке. Звали этого другого дяденьку Том Тыквер. И он решил, что из этого может получиться неплохая история. Пригласил кучу актеров. Дастина Хоффмана пригласил, Бена Уишоу, Алана Рикмана... Позвал Рейчел Хард-Вуд, Андрэ Эррера, Саймона Чендлера... На приглашение отозвались также Дэвид Колдер, Ричард Феликс, Берджит Миничмейр и даже Рег Уилсон отозвался... Короче, много кого позвал Том Тыквер. Не считая там всяких сценаристов, визажистов, операторов и прочая-прочая-прочая (про всю их банду на IMDb можно узнать).

Короче, вся эта толпа во главе с дядей Томом отсняла нам фильмец. Хочется только сказать: на кой чёрт они вообще собирались?.. Мало того, что роман сам по себе не очень приятный, хотя почитать его можно, так кино получилось ещё хуже. Конечно, может быть, модники наконец-то поймут, зачем вообще были изобретены духи (тут как раз уместно вспомнить анекдот про «А мыть вы пробовали?»). Но снимать кино только ради этого как-то неинтересно. Скучно. И противно.

Как справедливо заметил дядя Патрик в начале своего романа, Франция в XVIII веке жутко воняла. Вся. Мне кажется, что даже духи их не особо спасали, хотя изобретены они были именно для этого: скрыть вонь. Антисанитария тогда была жуткая. И хотя, как известно, человек способен приспособиться ко всему, иногда приспособление это происходит посредством некоторых изменений в коре головного мозга, в результате чего изменяется восприятие реальности. И появляются такие люди, как главный герой романа Жан-Батист Гренуй. Хотя на самом деле трудно сказать, что именно случилось в головном мозге Гренуя. Может быть, природа нарочно создала его психом. Просто так. Ради прикола.

Хотя это на самом деле и не очень важно.

Фильмец получился не ахти какой... Впечатлила только игра Дастина Хоффмана, потому что его игра всегда впечатляет. Хороший актёр. Но одного Дастина Хоффмана мало. Ибо от романа-то остается неприятное впечатление, а фильм и вовсе оставляет после себя неприятный осадок, сравнимый с потреблением не очень вкусных вещей. Не знаю, что подумают о фильме те, кто не читал роман, однако пусть не обольщаются, что просмотр фильма может их сделать знатоками книги. В книге очень мало диалогов, поскольку Гренуй, как тип замкнутый и молчаливый, не очень любит разговаривать, поэтому книга в основном получилась описательно-размышлятельная. Такое нельзя переносить на экран один к одному, потому что: а) получится нудятина, б) этой нудятины будет очень много, и придется не один коробок спичек переломать, чтобы досмотреть до конца, в) лучше сразу почитать книгу на досуге с перерывами на сон и кофе.

Мне этот фильм не понравился. Делать духи из людей — это бред. Выделять человеческие феромоны методом анфлёража, да ещё на таком примитивном оборудовании — тоже бред. Фильм производит впечатление очередной серии «Секретных материалов», только Малдера и Скалли нет. Конец вообще смазали. Хоть бы кровищи добавили что ли для полноты картины, чтобы в фильме был полный набор трэша, а то обошлись только сценой массовой оргии (любители «грязненького» ею будут довольны).

История рассчитана на среднего зрителя, которому заумное блюдо подавать бесполезно, всё равно не воткнёт, а вот спайдермены&Ко уже малость в зубах поднавязли. Вот тут как раз для обывателей выплывают такие фильмы, как означенный. «Парфюмер» далеко не шедевр, хотя получился немного выше среднего, но всё равно ерунда полная. Выкинули всё, ради чего стоит читать эту книгу. Оставили картинки. Незамысловатый набор с препротивнейшим контекстом. Любите треш? Вперед и с песней, смотрите это кино. А потом, покупая очередной флакон с духами производства «Шанель» или «Нина Риччи» подумайте о том, что вся эта индустрия родилась до того, как были придуманы элементарные правила личной гигиены.  Мерзко, да? Вот и кино такое же.

К просмотру не рекомендую.

Таэма Дрейден, 14 октября 2007

Почитать другие наши рецензии