Пираты Карибского моря: Проклятье "Чёрной жемчужины"

Йо-хо, йо-хо! Опасности по мне!

Кто в детстве не читывал приключенческие романы? Сколько их было? Один знаменитый «Остров сокровищ» чего стоит! А уж сколько наснимали приключенческий жанр, как правило, вариант беспроигрышный. А вкупе с современными компьютерными технологиями вдвойне.

Однако не всё дело в компьютерах, люди ещё тоже кое-что значат. И вот однажды некая компания, специализирующаяся на производстве мультиков и детских фильмов, сварганила нам фильмец. Да такой, что смешнее, интереснее, занимательнее и привлекательнее мы уже давно не видывали «Пираты Карибского моря». Знающие люди говорят, что это часть первая «Проклятье чёрной жемчужины». Ну, как говорится, дай-то Бог, чтобы остальные серии получились не хуже.

А фильм этот и впрямь достоин всяческого внимания. Мне посчастливилось его посмотреть в кинотеатре, потому что действо в фильме развёрнуто с размахом, да и стереозвук здесь играет не последнее значение. Впрочем, можно ограничиться и банальным видеоплеером фильм впечатляет даже в том случае, если смотреть его дома на кухне (это я вам точно говорю, сама проверяла).

Этот фильм идеален для домашнего, семейного просмотра. Его можно смотреть даже тем, кто скептически настроен на истории про мертвецов и морские баталии. Это действительно интересный фильм. Причём, при повторном просмотре он нравится даже больше, потому что на экране происходит столько действа, что не сразу улавливаешь смысл той или иной сцены или что-нибудь замечаешь не сразу. Так что это совсем не тот случай, когда говорят "этот фильм на один просмотр" абсолютно не тот.

Собственно говоря, что же происходит в фильме? Ведь история, положенная в его основу сплошная выдумка. Сказка (именно так).  Видите ли, существует проклятие золота ацтеков, которое способно сделать людей бессмертными, но несчастными. Но это только одна грань. Другая быстроходный корабль «Чёрная жемчужина» быстроходная  красавица с драными чёрными парусами, нагоняющая страх на прибрежные городки колонистов. И вот её-то не поделили два капитана некий Барбосса, любитель яблочек, да Джек-Воробей (он же по-ихнему Спэрроу), пират и славный малый. Но и этим история не ограничилась. Сценаристы сочли, видимо, что просто приключения никому не нужны, поэтому они решили разбавить историю любовной историей, замкнув её в некое подобие треугольника: оружейных дел мастер нерешительный, но храбрый  Уилл Тёрнер, романтичная губернаторская дочка Элизабет и самовлюблённый командор Норрингтон, страстный ненавистник пиратов. Вот так мы имеем в этом фильме историю двух завоеваний: Джеку-Воробью очень хочется вернуть себе свой корабль «о чёрных парусах», а Уилл мечтает о продолжении своего сомнительного рода посредством прекрасной Элизабет.

Фильм очень забавный, даже остроумный в основном из-за героя Джонни Деппа: играет он просто изумительно. Его герой пират невероятной смекалки и хитрости, отличный мореплаватель, хоть и очень экстрентричный. Он всегда «себе на уме», при этом смел необычайно. Один морской офицер про него сказал в фильме: «Это самый удалой пират из всех, которых я видал». Сам Уилл про него сказал, что он «либо безумец, либо гений», на что Джек справедливо ответил: «Это две грани одной и той же сущности». Да, наверное, это действительно так. Его ум и храбрость гениальны и безумны, но оттого лишь интереснее смотреть.

Что касается остальных, то в общем и целом хороший фильм как раз и выдаёт то, что каждый очень гармоничен именно в своей роли. Надо отдать должное американцам: у них на всё свой взгляд. Поэтому что касается неких накладок или неточностей, то, думаю, их можно списать на то, что они малы и незначительны, поэтому обращаешь на них внимание лишь при последующем пересмотре, но первоначальное впечатление совсем не портят. Этот фильм прежде всего увлекательная картинка. Это настоящее развлечение, которое хочется смотреть снова и снова. Сказка, возвращающая в детство. Конечно же, в итоге «добро» побеждает «зло», сердце красавицы делает правильный с точки зрения традиций жанра выбор и главный герой так и остаётся неуловимым и живым. Но не в итоге дело, не в конце. А в самом процессе просмотра. Даже если знаешь «что», интересно «как».

Если вы устали от бесконечных бандитских боевиков и бессмысленной череды мелодрам, то этот фильм вам будет в самый раз. Даю вероятность 99 %, что он вам понравится.

Таэма Дрейден, 15 февраля 2004 г.

Пираты Карибского моря

Фантастическо-приключенческая история про пиратов, проклятие, любовь и дружбу.

В главных ролях парочка «крутых парней»: Джонни Депп и Орландо Блум.

Много лет назад корабль, на котором плыл некий губернатор, со своей маленькой дочкой наткнулись на последствия нападения пиратов на корабль. Единственным спасшимся был мальчик. Пока взрослые были заняты своими делами, девочка обнаружила у мальчика на шее пиратский амулет из золота, и решила, что он тоже из пиратов и, чтобы его не повесили, забрала амулет себе и никому ничего не сказала. Прошло много лет. Дети выросли. Спасённый мальчик (Орландо Блум) стал подмастерьем у оружейных дел мастера, а по сути уже мастером. И по-видимому со времён своего спасения пронес сквозь года чувства любви к спасшей его, по сути, девочке.

Никто из героев и подумать не мог, что ветра, пригнавшие к их берегам лодку с капитаном Джеком «Воробьём» (Джонни Депп) поманят их всех вслед за ним к умопомрачительным приключениям, открытиям и жуткой тайне проклятия одного необычного корабля, команда которого не жива, не мертва в прямом смысле.

Пересказывать досконально весь сюжет не вижу смысла. Сложно пересказать вкратце задорную, захватывающую, да ещё попутно мистическую историю.

Поистине звёздный состав только подкрепляет интересный и захватывающий сюжет. Весь фильм пронизан юмором и задором. Перед нами разворачивается множество поединков, драк и сражений, подкреплённых бесчисленными спецэффектами.

«Пираты Карибского моря» своего рода пиратский комедийный боевик с оттенком фантастики, в общем, сказка!

Angy, 6 апреля 2005 г.

__________________________