ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ

Чужая душа - потёмки

Скажу сразу, это, наверное, первый для меня фильм, где мне понравился актёр Ричард Гир именно как актёр. Это только потом я поняла, что он стал чуть ли не эталоном американского адвоката (если судить по тем ролям, что он вообще сыграл), причём, не в самом лучшем смысле этого слова. Но суть фильма такова: здесь нам предлагают адвокатскую историю.

Действо происходит в Чикаго. Убит архиепископ Рашмен. Основной подозреваемый - Эрон Стэмплер (Эдвард Нортон). Его адвокат Мартин Вэйл (Ричард Гир) пытается спасти своего клиента и попутно докопаться до истины вместе со своими помощниками, он даже специально нанимает психолога, поскольку о своём подопечном отзывается так: «Этому парню не нужен адвокат, ему нужен изгоняющий дьявола». Однако прокурор Джанет Вэнбл (Лора Линни) считает подозреваемого виновным.

В фильме есть несколько сюжетных линий, которые так или иначе переплетаются между собой. Из-за этого смотреть интересно, потому что предугадать ход сюжета и тем более логическое завершение истории совершенно невозможно. Тем, кто любит адвокатские истории и вообще истории в стиле Пэри Мейсона, этот фильм должен показаться весьма интересным. В какой-то степени его можно назвать триллером (кажется, именно так он и заявлен самими авторами). Есть несколько моментов, которые заставляют держать зрителя в напряжении. И ни единого кадра, из-за которых можно было бы испытать лёгкое разочарование. Этот фильм я уже видела несколько раз, и всякий раз, не смотря на то, что знаешь конец, всё равно смотреть интересно, поскольку здесь важна не столько развязка, сколько то, как герои распутывают тот клубок, который так мудрёно смотали авторы фильма.

Фильм жестокий. Но интересный. Так же жесток наш мир. И тоже интересен. А если сказать проще, то это один из лучших фильмов Ричарда Гира. Посмотреть его я бы рекомендовала в любом случае. Особенно любителям детективов.

Таэма Дрейден, 6 октября 2004 г.

__________________________

__________________________