ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ

Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня...

Странную историю нам преподнес Тэйлор Хэкфорд - режиссер фильма "Доказательство жизни". Странную в том плане, что вроде бы и любовная интрига, а вроде бы опять история про крутых парней, а вроде бы и не это вовсе имеется в виду, а то, что мы смотрим кино о людях с разных континентов на разных континентах. А вообще, это история про похищение одного парня Питера Боумена (Дэвид Морз), который в Южной Америке плотину строил - всё людЯм помогал. Похитила его, значит, террористическая группировка - Освободительная Армия Текалы, которая сначала боролась за идеи коммунизма и марксизма, а теперь просто защищает свои кокаиновые плантации. Деревце кока, знаете ли, не любит, когда рядом с ним трубопроводы нефтяные прокладывают. В общем, нефтяники не поладили с наркомафией, а Питер Боумен оказался между ними как между молотом и наковальней.

У Питера есть жена Элис (Мэг Райан). Эдакая худющая тетка с милой мордашкой (см. картинки к фильму). Она мне в фильме не понравилась, я была о ней лучшего мнения. Я, конечно, понимаю, что бог или кто там нас всех от природы разными сделал, но зачем же подчеркивать свои недостатки (думаю, мужчины и многие женщины, посмотрев фильм, поймут о чем я)? Хотя пусть будет так, Элис очаровательна - воспримем это как аксиому, иначе она не впишется в нашу теорию с появлением третьего лица в фильме - Терри Торна (Рассел Кроу). О самом фильме заявили, что здесь любовный треугольник. Ну, вообще-то, Элис с первого взгляда смущала Терри своим разглядыванием. А Терри, бывший военный из Австралии, парень скромный, хотя к тому же простой, открытый, серьезный и, как всегда, сильный. И вот ведь в чем вопрос: если задумывали интригу как о любовном треугольнике, то тут остается много вопросов. Вообще-то горячую сексуальную сцену между Терри и Элис вырезали по морально-этическим соображениям, так как в это время между Мэг Райан и Расселом Кроу завязался роман, а Дэнис Куэйд к тому времени развода от Мэг еще не получил. Поэтому из всей любви в фильме, кроме взглядов, остался один поцелуй, который я даже не знаю как расценить: либо благодарность за проведенную вместе ночь, либо просто как подтверждение того, что они друг другу нравятся и пора бы обсудить это. Так что этот фильм можно смотреть даже младенцам, правда, сделав звук потише. Потому что когда я смотрела этот фильм в кинотеатре, после просмотра я могла с уверенностью сказать, что побывала в двух атаках: в Чечне (только не смейтесь, как это сделали мы на просмотре) и в Южной Америке (в горах Сальвадора, так как натуру снимали именно там, и это был очень смелый поступок). Стреляют в фильме очень много. Фильм, собственно, с этого и начинается. Этим же и заканчивается. В конце, конечно, есть плаксивый момент, но отдыхающие после канонады уши не особо обращают на сей факт внимания.

Что же я могу сказать о самом фильме? Я знала сюжет с самого начала. И мне просто стало интересно посмотреть, во что же эта история воплотилась в фильме? Рассел Кроу своим оскароносным гладиатором уже открыл плеяду новых актеров силы и чести. Терри Торн отлично в нее вписывается. Кстати, давно в Голливуде не было таких актеров. На память мне приходит только Ричард Бартон. Все остальные слишком ненастоящие. Герой Рассела Кроу не такой. Мужчина - приятно посмотреть. Рядом с таким мужчиной понятие феминизма отпадает как нелепое. И все бы ничего, но только таких людей мало встречается в жизни. Если вы со мной согласны - посмотрите это кино. Просто чтобы отдохнуть душой (хотя потом можете меня обвинить, что заставила вас отдыхать душой на боевике). На самом деле фильм не из тех, о которых можно сказать однозначно понравилось или нет. Рассел Кроу, безусловно, сделал этот фильм более интересным. Мэг Райан раздражала своим несовершенством. Впрочем, и Памела Рид, сыгравшая роль сестры Питера, тоже выглядела уже немолодой. Хотя, она-то сыграла в фильме лучше, эта ее роль вообще лучше, чем те, что я видела раньше (например, "Полицейский в детском саду" или "Мистер Бин"). И сама процедура вызволения заложников - Чечня, Афганистан, Ирак и др. и т.п. и т.д. - обыкновенный коммерческий процесс. Есть задание - задание выполнил. И только чувства делают человека человеком. Именно чувства заставляют героя Кроу вернуться и все-таки найти мужа Элис, который вот уже несколько месяцев томится в рабстве у бандитов.

Вот все, что я хотела сказать. Понимаю, статья получилась сбивчивая. Но таковы мои впечатления. Если вы хотите знать мое однозначное мнение, смотреть или нет, то я вам рекомендую посмотреть. По крайней мере, сюжет не избит, да и тема терроризма преподана под впечатлением холодных горных красот эквадорских Анд. А то, что Чечня на Чечню не похожа - мы простим это создателям фильма. В конце концов, какая разница, какие растения на заднем плане, когда дети действительно голодают? Терроризм не имеет национальности, поэтому с ним нужно бороться особенно. В фильме нам показывают, что это, по крайней мере, богатые люди могут себе позволить. Оставив политику в стороне, нам предоставляют возможность насладиться действием и тихими страстями. Они стоят того, чтобы взглянуть на них хотя бы раз.

Таэма Дрейден, 17 апреля 2001 г.

__________________________

__________________________