В ролях: Том Круз, Пенелопа Круз, Камерон Диаз, Курт Рассел, Джейсон Ли, Дженнифер Аспен, Джонни Галеки, Марк Брамхол

Pathe / Wanadoo (Cable/ASDL, Modem)

Постер № 1

Постер № 2

Постер № 3

Небо цвета ванили

Признаюсь сразу и честно, что посмотрела фильм всего лишь раз, но замечу, что не без удовольствия. Что-то было в сюжете, наверное, то же самое, что и в фильме "Особое мнение". А именно, исполнитель главной роли, в данном случае, богатого плейбоя, владельца собственного издательства - Том Круз, ну, а главное сходство - один и тот же автор произведений, по которым были поставлены оба фильма - фантаст Филипп К. Дик.
Идея замораживать смертельно больных людей, с целью вылечить их в будущем, когда будут для этого способы и возможности не нова. Нечто подобное и случилось с Дэвидом (Том Круз). Приключилась с ним жуткая история: случай свёл его с красавицей Софией (Пенелопа Крус), но знакомство было недолгим, так как угораздило его сесть в автомобиль к своей бывшей, но очень ревнивой подружке Джули (Камерон Диаз), а она возьми, да с моста вниз и
съехала. Сама Джули погибла, а Дэвид хоть и выжил, но остался инвалидом с жутко обезображенным лицом. Всё, что ему оставалось - это носить маску и прозябать в постоянной депрессии, в то время когда все от него отвернулись.
И вот однажды, надравшись в баре до беспамятства, вышел он на улицу и упал лицом в грязь. А потом… о чудо! Жизнь началась с начала, образно выражаясь. Рядом с ним прекрасная София и он по-прежнему красив и здоров. Но длилось всё не слишком долго. В эту идиллию врывается какой-то кошмар. Куда-то исчезает София, а вместо неё Дэвиду всё время видится Джули, которая делает вид, что она - это не она, а София. Что же происходит?! Почему ему кажется, что он убил Софию и почему за ним гоняется полиция?!
Оказывается, правда осталась в прошлом, когда после автокатастрофы, находясь в отчаянии, Дэвид подписал договор с фирмой, занимающейся замораживанием людей. Особой изюминкой этой программы являлись грёзы, мечты, которыми жили "спящие" клиенты фирмы в ожидании излечения. Но оказалось, что и в такой совершенной программе случаются сбои и тогда всё становится не так уж и прекрасно, как ожидалось, и прекрасные грёзы оборачиваются сущим кошмаром.
В конце фильма герой Круза оказывается перед выбором: проснуться для новой жизни, в которой его излечат, но в которой нет его возлюбленной Софии, да и никого из близких или друзей уж и не осталось; или продолжить грезить в исправленной программе, где по-прежнему будет его
красивая и любящая София и всё будет до противного хорошо…
Посмотрев фильм, вы сможете узнать о решении Дэвида.
По моему мнению, фильм всё же удачный, хотя кто-то, возможно, не согласится со мной. Вся картина какая-то нереально фантастическая, хотя никаких явных проявлений фантастики вроде бы и нет. По крайней мере, к концу фильма создаётся какое-то своеобразное впечатление, что ты грезишь, особенно в финале, на фоне нереально красивого неба, которое, впрочем, можно увидеть и на постере фильма.
В общем, приятного времяпрепровождения и смотрите, не усните!

ANGY, 17.11.2004 г.

На главную