Служебный роман

Это один из моих самых любимых советских фильмов. Первый раз я его увидела еще в глубоком детстве, но теперь, пересматривая всякий раз, когда вижу его по телевизору - обязательно смотрю обе серии. Хорошо, что зачастую показ делают в один день.

Трудно, наверное, представить себе человека, который бы не видел этого фильма. Ну, разве что если не считать малолетних школьников и мало чем интересующихся тинэйджеров - продуктов создания M-tv. Поэтому сюжет, я думаю, рассказывать особо не следует. Хотя в общих чертах можно сказать, что это очень интеллигентная история про Анатолия Ефремовича Новосельцева (Андрей Мягков) и его начальницу Людмилу Прокофьевну Калугину (Алиса Фрейндлих). Про товарища Калугину мне хотелось бы сказать особо: это история становления Женщины. И происходит эта метаморфоза не без участия посторонних - я имею в виду секретаршу Веру, которую великолепно сыграла Лия Ахеджакова - персонаж яркий и харизматический. В фильме занято очень много замечательных актеров, среди прочих - Олег Басилашвили (Самохвалов), Светлана Немоляева (Оля Рыжова), Георгий Бурков (завхоз), Петр Щербаков (тот самый Бубликов), Людмила Иванова (Шура из месткома) и другие. Для тех, кто не знает, добавлю, что режиссер этого фильма - легендарный Эльдар Рязанов.

Как я уже сказала, фильм очень интеллигентный. Это особенно актуально сейчас, в наше время, когда XIX век только начался. На фоне всеобщего упадка культуры в массах подобные фильмы вызывают (лично во мне) ностальгию по тому времени, когда люди были взаимовежливы и так хорошо обращались друг с другом. К сожалению, мы уже говорим другим языком и на другие темы. Хотя, темы, может быть, остались те же - о погоде, о любви и чувствах, о жизненных потребностях, наконец. Другое дело, что эти потребности изменились. Но истинные ценности, как мне кажется, все же остались. И среди них - этот фильм как памятник тому времени. С красивыми и ненавязчивыми песнями и стихами, с московскими дождливыми и заснеженными улицами, с теми людьми, которые вдруг обретали себя. И хотя фильм отснят при советском режиме, в самой истории нет ничего "режимного" - люди живут, встречаются, расходятся. Это фильм о жизни. А жизнь- это такая штука, которая не прекращается даже на работе.

Таэма Дрейден, 23 декабря 2001 г.

__________________________

RMDb