МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ

Это было предначертано...

Индия... Загадочная страна, которую так долго мечтали открыть европейцы. Удивительный мир, не похожий ни на какой другой в мире. Что мы знаем об Индии?.. В эпоху тотального просвещения, кажется, что мы знаем много. Но на самом деле мы не знаем ничего. И английский режиссер Дэнни Бойл доказал нам это, он показал мир, к которому мы не способны прикоснуться ни при каких обстоятельствах - мир двух мусульманских братьев, выросших на самой низкой индийской социальной ступеньке.

Я присоединяюсь к тем, кто считает, что этот фильм - пожалуй, действительно лучший фильм 2009-го года. Эта необычная история приковывает к экранам с первых минут и держит в напряжении до самого конца. Здесь есть всё и при этом - ничего лишнего. Этот фильм заставляет и смеяться, и плакать. И мне сейчас трудно вспомнить какой-либо другой фильм, чтобы весь зал, в котором, кстати, практически нет пустых мест, также смотрел его с замиранием сердца.

Сюжет разворачивается вокруг истории юноши, чье трудное детство позволило ему ответить на вопросы телевикторины. Это совершенно удивительная, местами сказочная, местами загадочная, но чаще жуткая история. Она столь невероятна, что бедному юноше - бедному и в прямом, и в переносном значении - не верят, что он действительно может знать ответы. В целом Индия за последние годы сделала большой шаг вперед в развитии, но всё равно в ней по-прежнему остается огромное количество малограмотных людей, которые в силу своей финансовой несостоятельности не способны получить хорошее образование. И в результате мы видим индийский вариант американской мечты, подлинный смысл которой - найти не деньги, но любовь, ведь именно она двигала мальчиком, пришедшем на шоу. Так что это не история про счастливое везение, а история про настоящую любовь, которая побеждает прежде всего потому, что она искренняя и настоящая. Самое забавное, что после таких фильмов начинаешь верить, что такое действительно возможно.

Однако этот фильм приковывает к экрану не только сюжетом. Для успешного кино мало хорошего сюжета, его все-таки надо и преподать так, чтобы дух захватывало. И надо сказать, что отснято действительно очень здорово. Камера и не стоит на месте, и не дергается. А уж сцены погони за мальчишками и вовсе великолепно отсняты из столь необычных ракурсов, что просто диву даешься, на какие ухищрения приходилось идти операторам, чтобы так показать всё это.

Отдельное слово хочу сказать о музыке: она великолепна. Композитор А.Р. Раман (A.R. Rahman) написал прекрасные треки, задорно вписывающиеся в сюжетные ходы. А уж финальная романтическая мелодия и вовсе покоряет сердце. И хотя фильм снят англичанином, всё-таки конец у истории по-настоящему индийский: зрителям сделали настоящий подарок, закончив фильм традиционным ярким танцем.

Мне очень понравился этот фильм. Всё в нем понравилось, и сюжет, и игра акторов, и музыкальное оформление... Об этом фильме сложно писать, так как эмоции после просмотра столь сильны, что невольно впадаешь в замешательство в попытках отыскать нужные слова. Этот как раз тот случай, когда понимаешь, что положительные рецензии писать сложнее, чем отрицательные. Когда всё, что ты можешь сказать о фильме, выражается в двух-трех словах типа: «Здорово! Класс! Фантастика!», остается только искать объяснения, почему же это действительно здорово, классно и фантастично.

Хотя... чего тут думать? В этом фильме важна прежде всего идея. История наполнена горьким смыслом, который близок любому, кто хоть раз задумывался об этом. Жестокость нашего мира очевидна. Но что мы можем сделать с ней, кроме как только лишь смириться? Борьба с ней ведет к гибели, но и терпеть ее невозможно. Несправедливость - это то, с чем сталкиваешься практически ежедневно, даже если пытаешься закрывать на нее глаза. Она есть. Она никуда не уходит. Хочешь жить - умей вертеться © - старая истина, знакомая всем. И всё, что нам остается - это решать вопрос, как вертеться. Каким образом. И ради чего...

Счастливый конец - это то, чего так отчаянно хочется, смотря этот фильм, хотя история постоянно норовит свернуть в непредсказуемом направлении. И сворачивает. А мы идем следом, ведомые желанием узнать развязку, то зажмуриваясь от отвращения, то замирая от ужаса, то сочувственно улыбаясь. Голая правда всегда неприглядна, но тем не менее, эта история не способна оставить равнодушным. Ибо она столь искренна и правдива, что, выходя из кинотеатра, хочется просто помолчать в тишине, глядя в тихое московское небо, и подумать о том, что только что увидел. Прочувствовать, насколько же загадочный мир далекой Индии стал ближе - даже если этот мир не так прекрасен, как это могло представляться. В любом случае, в правдивой истории индийского юноши мы увидели весь блеск нищеты возрождающегося Бомбея. И при этом получили прекрасный повод задуматься о том, что происходит в нашей с вами жизни. И так ли уж мы плохо живем, зная ответ на вопрос в 20 миллионов рупий?..

Таэма Дрейден, 15 февраля 2009 г.

__________________________

__________________________