«Какая неделя! Меня показали по телевизору!»

Это еще хорошо, когда «друг оказался вдруг не друг и не враг», а то бывает еще хуже, когда твой лучший друг – твой самый главный подозреваемый. Вы уж меня извините, что я так сразу и в лоб раскрываю все карты фильма. Но мне это было ясно с самого начала. Уж больно мне ро… простите, лицо этого адмирала – «золотого мальчика» не понравилось – прямо с первых кадров фильма. Отекшее и злое. Как будто у него не все в порядке с некоторыми внутренностями. Но это еще не значит, что фильм не удался и что смотреть его после этого не стоит. Не смотря на то, что все сюжетные линии слишком быстро расшифровались, смотреть все равно было интересно. Может быть, именно потому, что все было ясно почти с самого начала. Интересно было, как все это удастся обыграть. Весь наш мир создан из клише и к этому уже давно пора привыкнуть. Главное, как эти клише использовать, как сочетать, в каком коктейле и под каким соусом преподать – вот все это, как мне кажется, Брайану де Пальме, режиссеру фильма, удалось сделать. Все равно фильм даже очень интересный.

В главной роли – Николас Кейдж в роли Рика Санторо. Он полицейский, но из тех, про которых говорят, что он «плохой полицейский» – берет взятки, занимается вымогательством, изменяет жене. В общем, дитя своей системы. Заводной такой рубаха-парень, у которого все схвачено. Но при этом он еще, оказывается, и парень с головой. Мечтает стать мэром своего родного Атлантик-Сити, где все действие и разворачивается (впрочем, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»). Это человек, который живет ради денег. И другого ему не надо. Это он так думал. Пока не случилась вся эта история с матчем по боксу. Фильм неплох уже тем, что у главного героя происходит переоценка ценностей. И в результате заговор оказывается раскрыт, преступники пойманы (из тех, которые успели дожить до этого момента).

Остается один момент, который я не совсем поняла: почему же фильм называется «Глаза змеи». Главные герои – Кейдж и Гэри Синайз (в роли адмирала-другана Кевина Данна) говорят это друг другу, причем, в конце фильма Рик замечает: «Это у тебя глаза змеи». Если рассматривать с биолого-популисткой точки зрения, то взгляд змеи характерен леденящим пристальным вниманием, он несет смерть и весьма жестокую смерть. Возможно, отечные глаза Данна-Синайза действительно смотрят на все ядовитым взглядом завистника, которому нужно очень много денежек, чтобы он смог полноценно защищать свою страну. А может быть и так, что и на страну ему наплевать. Главное, запустить дорогостоящий проект, а солдаты… Что солдаты?… Как у нас говорили, бабы новых нарожают. Так что трудно сказать, что они там имели в виду. А по одному фильму (без чтения предварительных статей в киножурналах и на киносайтах) объяснить название не очень просто. Но я и не буду больше тратить на это время. Все равно фильм смотрится и без этого объяснения.

А если короткой строкой, то можно сказать в некотором роде обычные слова: ярко, динамично, эффектно, стильно и предсказуемо.

Таэма Дрейден, 14 января 2001 г.

__________________________