Смотри, но не трогай

«Деньги не пахнут», - заявил один герой одного нашего фильма, доставая свой кошелек из выгребной ямы. Похоже, это девиз всех Соединенных Штатов Америки вместе взятых. Поэтому если бедной женщине некуда податься, т.е. негде заработать себе денежек на жизнь, она идет на панель. Если на панель идти не очень хотца, то есть более «благопристойный» вариант – стриптиз. И хотя здесь девушки именуются просто танцовщицами, кардинальное отличие от балета и танцев народов мира видно сразу даже слепому – это танцы с раздеванием.

Значит, наша героиня Эрин Грант (Деми Мур) – одна из этих силиконовых красавиц. Бывшая работница ФБР, уволенная за несоответствие морального облика мужа. Потому что мистер Грант глотает таблетки, ворует по-мелкому и иногда попадает в тюрьму. Пара, естественно, в разводе. Так что вся история эта разворачивается вокруг маленькой малышки Анжелы, которая совершенно не виновата, что у нее такие родители. Но если бы это были обыкновенные семейные разборки, то кино бы выглядело скучнее некуда.

Поэтому историю тихо и незаметно превратили в политический детектив – есть два трупа, конгрессмен (Берт Рейнольдс) и его «братва», а так же конечно же полицейский (Арманд Ассанте). Вот вам, вроде бы, и весь коктейль. По ходу фильма стриптизерши то танцуют вокруг шеста, то играют с маленькой Анжелой во всяческие настольные игры. А за всем этим делом присматривает знакомый нам по «Криминальному чтиву» Винг Рейм, который здесь играет роль телохранителя танцовщиц.

Фильм занимательный, но не оригинальный. Отснял его Эндрю Бергман в 1996 году. Главным рекламным трюком этого фильма было заявление о том, что Деми Мур, тогда еще будучи миссис Брюс Уиллис, раздевается перед кинокамерой. Ну что же, «со своей колокольни» скажу, что стриптиз у них там танцевать умеют. Наверное, все дело действительно в силиконе, потому что если сравнивать аналогичные эпизоды в наших, естественно, постсоветских фильмах, когда «всё вдруг стало можно», хочется заметить, что лучше бы наши девицы никогда этим не занимались. Лично я за профессионализм во всем. Это я к тому, что фильм не смотрится таким уж пошлым и развратным, как это может показаться. К обнаженной груди уже давно все привыкли, этим уже давно никого не удивишь. А полностью красоткам раздеваться запрещено – об этом печется департамент здравоохранения (у них там, в США – это в фильме так объяснили).

А вообще естественно, что фильм больше понравится мужчинам, ведь название его вполне конкретно. Детям, естественно, просмотр не рекомендован; какой возраст? – ну, уж это как решат сами родители. Я бы не сказала, что фильм вредный. Ведь, наверное, создатели фильма хотели коснуться каких-то моральных проблем, вроде, что и стриптизерша тоже может быть матерью, и что политики слишком часто не чисты на руку, и что суды не всегда бывают правы – в общем, не мне разбираться в особенностях национального строя США. У них там свои прослойки общества и свои проблемы решает кто как умеет. И фильмы они поэтому снимают такие разные. Я же скажу, что у нас здесь совершенно другие проблемы, и подобные ситуации вряд ли бы кто из отечественных кинозрителей мог бы применить к себе. Так что вам решать, смотреть или не смотреть. А я всего лишь попыталась рассказать вам об этом фильме. Хотя скажу еще одну такую вещь: вряд ли я стану смотреть его еще раз. Не потому, что не понравился. Просто я его уже видела.

Таэма Дрейден, 16 января 2002 г.

Стриптиз

Фильм с участием Дэмми Мур, так и не снискавший особой популярности.

Жанр я бы определила как детективная мелодрама с примесью комедии. Хотя в сюжете, как таковом ничего смешного нет. Женщина, загнанная в угол обстоятельствами и своим бывшим мужем-алкоголиком, а в придачу и неудачником, вынуждена всеми известными способами добиваться опекунства над своим собственным ребенком. Негодяй-папаша (Роберт Патрик), делает все возможное, чтобы органы надзора узнали, что его бывшая жена работает в стрип-баре и лишили бы ее родительских прав. Что и происходит. В свою очередь героиня Мур понравилась политику-милионеру, этакому слащавому старикану с непомерными амбициями, который всенепременно хочет уложить молодую стриптизершу к себе в постель. Ради того, чтобы вернуть ребенка мать готова пойти на любые жертвы... Ну не обошлось без бандитских разборок, наркотиков и порядочного копа в лице Армана Ассанте, горячо мною любимого (прошу понять правильно).

Несмотря на неплохой актерский состав, да и на не такой уж неинтересный сюжет, на танцы полуобнаженной Дэмми Мур, фильм получился скучноват, и как мне кажется, особой популярностью не пользуется. Кстати о специальной подготовке Дэмми Мур к исполнению стриптиза в фильме, много говорили в разных околокиношных передачах, да и надо признать, что Мур смотрится неплохо, пускай и перед взором простого обывателя (возможно, профессионалы другого мнения).

В любом случае фильм не оставляет какого-то тяжелого осадка, и как большинство американских фильмов заканчивается хэппи-эндом, а значит настроение если и не улучшит, то хотя бы не испортит!

Angy, 6 апреля 2002 г.

__________________________