«Я исполняю свой долг!»

Фильм поставлен по роману Роберта Хайнлайна «Космический десант» (1959 г.). Эра зарождения космической науки. Время, когда люди так стремились в космос. Ю. Гагарин еще не облетел вокруг Земли за 108 минут, но человечество уже видит себя в межзвездных полетах. Этот фильм – экранизация одного из смелых предположений, что человек «венец природы». Так ли это на самом деле?

Сюжет фильма достаточно сложен и неоднозначен. Сначала нам показывают молодых людей, Джонни Рико (Каспер ван Дьен) и его подружку Кармен (Денис Ричардс). Вот вам, вроде бы, и начало любовной истории. Так же у нас есть возможность наблюдать красотку Диззи (Дина Мейер). Вот вам вроде бы и интрига. Но это история о молодых и сильных, которые стремятся к высшим целям, они хотят стать военными. Служба – гарантия получения гражданства. В своем романе Р. Хайнлайн сделал смелое предположение, что в будущем будут править военные. Ну вот, противники милитаризма уже начинают крутить носом. А ведь армия – это порядок, дисциплина и субординация. Место будущей службы подбирается в соответствии с умственными способностями. Именно поэтому Кармен, будучи очень талантливой в математике, отправляется учиться на капитана звездолета; Карл, обладающий телепатическими способностями, отправляется в службу разведки, а глуповатому Джонни достается десант. Космический десант. Собственно говоря, это пехота. Разумеется, ее переквалифицировали в десант, потому что чтобы попасть на чужую планету, необходимо десантироваться не просто с воздуха, а из космоса.

Примечательно, что нашим смелым и отважным героям, которые еще вчера были сопливыми школьниками, перебрасывающими друг другу любовные записочки, приходится сражаться с насекомыми огромных, а иногда гигантских размеров. Десантники должны сражаться непосредственно с живучими и отвратительно скрипящими арахнидами, которые умирают, но не сдаются. В них воплощен чистый инстинкт убивать. Сцены боев, особенно на планете К системы Клендат, очень напоминают кадры из фильма «Чистилище», зрелище не для слабонервных. Жестоко и ужасно отвратительно. Впрочем, чего еще хотеть от этих огромных полосатых пауков, передвигающихся со скоростью в два раза быстрее, чем человеческий бег? Вот с этими гадинами, стремящимися к галактическому господству, и приходится бороться человечеству. Причем, бороться за выживание. Эти насекомые живут, казалось бы, примитивно. Их город – цепь нор в подземельях, они не общаются привычным нам способом, однако очень быстро размножаются, выпускают свои споры в открытый космос, которые запросто приживаются на новых территориях, и стреляют из другого конца галактики по Земле громадными астероидами, чьи бомбардировки напоминают взрывы ядерных бомб, конечно, если их вовремя не обезвредить. Война началась именно из-за того, что система уничтожения астероидов не сработала. Ну, всякое бывает…

Сама история построена достаточно логично и грамотно. Предполагая, что в будущем может быть все, что угодно, согласимся, что данная история вполне имеет место быть, даже в ментальной проекции. Если закрыть глаза на обилие электроники и архитектуру в стиле хайтек, то в быту обыкновенных людей ничего не изменилось, даже дребезжащая музыка на выпускном. Хотя особо выделяется электроскрипка – чудо из чудес с необыкновенным звуком. Пусть даже и дом родителей Рико напоминает что-то эдакое из романов Бредбери. Но в фильме явно подчеркиваются все недостатки нашего нынешнего общества: во-первых, это равноправие. Мужчины и женщины – все едины. Все обладают едиными правами. Все имеют права пойти в армию и стать гражданами своего государства. Феминисток в данном случае я бы попросила помолчать, потому что само движение феминизма предполагает не равноправие, а, скорее, установление матриархата. В данном фильме о феминизме и речи не идет. Это именно равноправие. К тому же, согласитесь, что когда имеется перевес в сторону женского населения, появление женщин в армии вполне разумно. Хотя вы имеете право со мной не соглашаться. Считайте, что этот фильм – смесь «Солдата Джейн», «Вавилона 5» и «Звездных войн», хотя у «Звездного десанта» мало что общего со всем вышеперечисленным.

Хотя все-таки поражает один факт: оказывается, в будущем люди будут гораздо более стойкие, чем сейчас, а особенно в прошлом. Ведь стоит вспомнить истории о трех мушкетерах, масках Зорро и других рыцарей плаща и шпаги. Один удар – и противник повержен на месте. Не важно, куда его проткнули. Кровь полилась, глаза закатилась – все, диагноз: труп. Здесь же все наоборот. Ведь как умирала Диззи: каждое ее легкое проткнули как минимум раза два, каждое! Потом она падает с отстреленной фалангой арахниды наземь, эту фалангу длиной почти в метр (сами понимаете, что диаметр у нее не как у иглы, пусть даже цыганской) из нее благополучно вынимают, чего делать было никак нельзя, иначе неминуемая смерть, и она, бедняжка, еще некоторое время мучается. Собственно, из ее грудной клетки сделали решето. И при этом – такая поразительная выдержка! И это не единственный пример в фильме. Хотя смею предположить, что им в армии будущего какие-нибудь специальные таблетки давали. Десант все-таки. Головорезы. Профессиональные убийцы. В общем, не знаю, как расценивать все эти ситуации. Может быть, в будущем у людей какое-то обостренное чувство жизни? Ведь даже чтобы ребенка родить – необходимо получить лицензию. Военным, кстати, проще ее получить, это этим-то отчаянным головам, которые не сегодня-завтра погибнут! В общем, сами понимаете, что данная позиция не выдерживает критики. У каждой стороны две медали, поэтому для каждого фильма всегда найдется два мнения: понравилось или не понравилось. Мне фильм понравился. Герои красивые, насекомые как настоящие, идеи светлые, война ужасная. Признаться, мне подумалось, что лучше иметь такое общество, какое нам нарисовали в фильме, чем такое, какое есть у нас сейчас. Не важно, кто у власти – военные или штатские. Главное, чтобы у предводителя большого народа была голова на плечах. Ведь люди начали побеждать именно тогда, когда захватили мозг арахнид (кстати, премерзкое насекомое). Может быть, на смену главнокомандующему-мужчине создатели фильма нарочно поставили главнокомандующего-женщину, дабы угодить всем слоям нашего общества. Я бы не хотела говорить, что именно когда женщина пришла к власти, все изменилось в лучшую сторону. Все равно многое в этой войне зависело от простых десантников, которые лицом к лицу столкнулись с опасностью и стойко выдержали это испытание.

На вопрос, смотреть этот фильм или не смотреть, я отвечу прямо: любите космические боевики – посмотрите. Не любите – все равно посмотрите. Ведь это притча, а не просто экшн.

Таэма Дрейден, март 2001

«Они будут сражаться и они победят»

Фантастическая история о войне с инопланетными жуками, о любви и дружбе. В фильме представлена картина будущего, далекая от идеалистической или радужной.

Земля подвергается атаке искусственного астероида, который посылают злобные смышленые жуки. Почти все основные земные центры уничтожены. На борьбу с жуками посылают «звездный десант». Джони Рико, Дизи Флорес, Карл Дженкинс, Кармен Ибанес и др., кто ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, руководствуются лозунгом: «Лучший арахнид – мертвый арахнид». Много смерти, много приключений, много сражений и очень много замечательных спецэффектов. Романтики маловато, но она здесь и не требуется; как говорится: мухи отдельно , котлеты отдельно.

Фильм вполне соответствует своей цели: хорошее развлекательное кино. Правда, страшных и жестоких сцен в фильме много, поэтому не рекомендовала бы показывать его детям, пускай сначала подрастут.

В картине много таких замечательных молодых актеров, как: Каспер Ван Дин, Дениз Ричардз, Дина Мейер.

Честно говоря, у меня нет желания искать глубинный смысл в сюжете, и размышлять на тему захвата Земли, для меня «Звездный десант» очередная голливудская многомиллионная постановка, увенчавшаяся хорошими кассовыми сборами, и, завладевшая вниманием многочисленной зрительской аудиторией.

Angy, март 2001

__________________________________________

Теперь вам, дорогие читатели, есть что обсудить на нашем форуме.