Узнать новости

Другие кинофильмы

Аниме

RMDb

Свадьба

Решение писать на нашем сайте статьи об отечественном кино пришло ко мне именно при просмотре этого фильма. Хотя по началу, скажу честно, к нему у меня было прохладное отношение - можно даже сказать скептическое. Не знаю, что думают по этому поводу профессиональные кинокритики, но на мой взгляд рядового зрителя в последнее время что-то не очень часто и не очень много появляется наших новых отечественных произведений киноискусства, которые действительно бы хотелось смотреть. А этот фильм смотреть именно хочется. Причем, чем больше смотришь, тем больше в нем видишь нового. Хотя интересен он с самого начала. Фильм покорил меня своим необыкновенным очарованием, какой-то простой незатейливостью и в то же время витиеватостью сюжета.

Отснял это творение режиссер, которого я смело могу назвать замечательным - хотя бы только потому, что он отснял такое кино - Павел Лунгин. Он же написал сценарий к этому фильму. Так же в съемках участвовали сценарист Александр Галин, кинооператор Александр Буров, монтажер Брюнет Софи, композитор Владимир Чекасин и многие другие. В главных ролях снимаются Марат Башаров (жених), Мария Миронова (невеста), Андрей Панин (друг жениха), Александр Семчев (милиционер), Марина Голуб (подруга невесты) и др. Действие в фильме происходит в одном маленьком периферийном городке. Но это не история о том, как же плохо жить в провинции, это история о людях, которые там живут. И которые туда возвращаются. И которые хотят уехать оттуда. Но все эти истории - всего лишь декорация к одному яркому и знаменательному событию - свадьбе. А у нас свадьбы играть умеют. Но это не просто мелодраматическая романтика, здесь многое приплетено - и даже детектив. Правда, преступников искать не надо, они сами быстро нашлись. Не хотелось бы рассказывать, что происходит в фильме, потому что эту историю нужно именно смотреть - без всяких предисловий и присказок. Но, уверяю вас, сюжет достаточно витиеват, чтобы было интересно. Это я вам говорю как разуверившийся скептик. Самое интересное, что и конец достаточно неожиданен.

В свое время на Каннском фестивале этот фильм наделал много шуму. Все в очередной раз заговорили о "загадочной русской душе" или что-то около того. Наверное, в наших людях действительно что-то есть. Потому что те события и те люди, которые показаны в фильме - мы часто становимся тому свидетелями в жизни, но более того - такое может быть только в России. Мне так кажется. В какой еще другой стране после того, как приставили пистолет к голове, бывшие противники начнут вдруг петь частушки и чуть ли не хороводы водить, потому что свадьба - потому что весело - потому что жить хорошо! Как бы там ни было.

Вот такое кино.

Таэма Дрейден, 22 декабря 2001 г.