Считается, что сказки – это детские истории, эдакая забава для несмышлёных, призванная исключительно развлекать и, может быть, ещё немного чему-нибудь учить, но только так, чтобы никто не заметил, что тебя учат. Правда, кто сказал, что взрослые не любят сказки? Взрослые постоянно что-то выдумывают - все эти фэнтази, триллеры, детективы в космическом пространстве... А когда фантазия устаёт бредить по неизвестным закоулкам чьего-то сознания, начинаешь обращаться к классике выдумок - обычным детским сказкам. Сюжеты в которых порой таковы, что детям захочется их рассказывать в последнюю очередь – как раз, когда те подрастут хотя бы до подростков.

Итак, отсняли фильм по старому (не буду говорить доброму) сюжету про красавицу-Белоснежку, про семь гномов, про злую Мачеху и про прекрасного Рыцаря. Сюжет, казалось бы, не обещает ничего нового (вообще забавно смотреть фильмы с заранее известным концом). Но нет, как говорится, предела совершенству, да и история, рассказанная без прикрас – это не история. Поэтому авторы данного фильма взяли известный сюжет, добавили кое-какой отсебятины, нашли актёров, которые по их представлениям соответствовали бы генеральной идее фильма, и отсняли кино, немножечко изменив название. Всё дело во второй половине названия – в этом самом пресловутом Охотнике. Забегая вперёд, сразу предвосхищу ответ на возможный вопрос: о да, он неплохо разбавил известный сюжет своим мужланским юморком.

Итак, что же получилось в итоге?

Начнем с актеров, ибо это здесь главный камень преткновения. И начну с главного – то есть с главной – с Белоснежки. Её исполняет Кристен Стюарт – та самая, из «Сумерек». Честно сказать, я лично была в большом недоумении, когда узнала, что именно её выбрали на роль самой красивой девушки. На роль Мачехи, пристающей к зеркалу с вопросами а-ля «я ль на свете всех милее?», избрали высокую блондинку Шарлиз Терон, которая статью и изяществом показала нам, что она реально достойна звания Королевы. Во всех смыслах (вспомните её хотя бы в рекламе духов j'adore – там она вообще великолепна). И вот у этой истинной Красавицы появился конкурент – недожаннадарк, чьё опухшее лицо с постоянно отверзнутыми устами назвать красивым довольно сложно. Она мила, возможно, привлекательна, но не более того. Не буду отрицать, что операторы делали всё, что было в их силах – они искали ракурсы, искали освещение – что угодно, лишь бы выставить эту Стюарт в выгодном свете. Но всё-таки старания их прошли даром. Я вот не понимаю, есть же в Голливуде женщины, чья красота не требует излишних усилий гримёров и операторов – можно было, наверное, найти что-нибудь получше... Кэйт Бекинсейл какую-нибудь...

Ну да ладно, с героинями. Перейдём к героям. Первый среди прочих – наш главный герой мужеского полу Охотник в исполнении душки Криса Хемсворта. Ей-богу, этот парень является достойным украшением этой истории – рубаха-парень, пьянчужка и дебошир. В общем, женщины обычно таких любят. Этот парень интересен не только своими фенотипическими данными, он является той самой изюминкой, которая позволяет нам старый сюжет увидеть в новом свете – особенно в той части, когда Белоснежка, убегая от Мачехи, попадает в развесёлый Чёрный Лес с чудо-грибами. Как я уже писала в самом начале, это сказка, и не стоит об этом забывать при просмотре. Всё, что случается с героями – это тоже сказка. Поэтому придираться к сюжету не станем (да и зачем впечатление портить?). Хотя, как ни странно, пафоса здесь больше у женских персонажей, нежели мужских. Кроме Хемсворта, смотреть здесь особо больше не на кого. Друг детства, прочие рыцари, бледный брат Королевы, были ещё какие-то мужики в доспехах... Молчу про коротышек-гномов, эта колоритная братия и вовсе выступает здесь исключительно в роли потешных клоунов. Мужчины здесь радуют глаз, когда их собрали в кучу и нацепили на них доспехи - вот сцены, когда рыцари на конях под развевающимися знамёнами скачут по лесным дорогам - это да, это романтичная картина, заставляющая вспоминать, какие книжки читал в детстве про всех этих рыцарей. Но вот дальше картинки герои-мужики тут как-то и не шагнули. И потом, после просмотра, уже других актёров, кроме Хемсворта, уже вроде как и вспомнить трудно. Впрочем, оно и понятно - это фильм о противостоянии двух королев - захватившей престол и свергнутой. Тут дамы в авангарде сюжета. Ну и немного компьютерной графики.

Кстати, о графике. Картинка здесь красивая. Великолепен замок Короля у моря. Прекрасны горные пейзажи. Эльфийский лес под названием Святая Пустошь так просто расчудесен. Очень интересен и порой пугающе забавен Чёрный Лес... В общем, реклама обещала нам КРАСИВУЮ сказку – её-то мы и получили.

Другое дело, что рассказана эта сказка как-то не так быстро, как хотелось бы. Музыка, звучащая на фоне, добавляла антуража, но не заставляла сердце трепетать, как это иногда бывает в подобных кинолентах. И если продолжать обсуждать детали, то получается, что в целом-то снимали неплохое кино. Но в том-то и дело, что слово «неплохое» - это следующая оценка вниз после слова «хорошее». А хорошим этот фильм назвать трудно, поскольку для детей сказка вышла мрачновата и мутновата, а для взрослых в этой истории не хватает перца. Задору, то есть.

Как вердикт, могу заметить, что этот фильм – идеален для просмотра в пятницу, если неделька выдалась не особо трудной. При условии, что у вас нет аллергии на небезызвестные «сумерки», конечно.

Таэма Дрейден, 20 июня 2012 г.

________________________________________________