ТЕРМИНАТОР

Терминатор, или радужные перспективы

Вот сижу я, и смотрю в сотый раз, наверное, «первого» Терминатора, того с которого, собственно, всё и началось. По нынешним меркам, и спецэффекты никакие, так, мультипликация. И общее впечатление, так сказать, атмосфера, отдаёт стариной, и всё же... В чём успех этого фильма, почему же и в наши дни мы продолжаем пересматривать эту картину?! Не скажу, что всё с тем же неослабевающим интересом, но ведь пересматриваем! Как мне кажется, дело в самой идее; только сама мысль о «конце света», к которому «приложит руку» некая компьютерная программа системы ПВО или что-то в этом роде. А что, сказать, что это совсем невозможно, нельзя, так как компьютерные технологии с каждым днём всё больше совершенствуются, а люди всё больше полагаются на них. Мы вверяем свои жизни машинам, а что нас ждёт завтра?!

То-то же!..

Подобная идея и будоражит кровь.

Шварценеггер (Терминатор), ещё достаточно молодой и вполне заслуживающий звания мордоворота (прошу не обижаться ярых поклонников), весьма неплохо справляется с ролью бесчувственной машины. Чего тут играть-то, не выражай никаких эмоций и руби с плеча. Ну, а Линда Хэмилтон (Сара Коннор), как Линда Хэмилтон, не хорошо, не плохо.

Сюжет следующий: в настоящее засылают из относительно недалёкого будущего киборга, так называемого Терминатора, который должен уничтожить Сару Коннор, которая станет матерью предводителя людей в войне против машин Джона Коннора. В свою очередь Джон из будущего послал в настоящее своего "будущего" отца (каламбур вышел), чтобы он защитил Сару и еще не рожденного его, Джона Коннора. Рис посвящает Сару в историю о компьютерной программе, которая станет инициатором ядерной войны, а затем порабощения людей машинами на обломках мира. Вот весь фильм и происходит противостояние людей бездушной всесокрушающей машине, в принципе, в борьбе за будущее не только отдельно взятых людей, но и всего человечества.

Я отдаю должное этому фильму, как одной из первых «ласточек», ворвавшихся на наши кино- и видеоэкраны с новыми визуальными решениями. Ну, и конечно первый фильм стал прародителем второй и третьей частей (возможно, не последней).

Какой из трёх лучше или хуже судить вам, уважаемый зритель.

Angy, 28 октября 2004 г.

Всё, что имеет конец, имеет и начало

Для кого-то борьба за будущее началась только в «Секретных материалах», но мы-то с вами знаем, что всё началось гораздо раньше --- в 1984 году. С выходом на экраны фильма, который назывался весьма просто --- «The Terminator». Идея фильма весьма проста: из будущего прибывает киборг-убийца с весьма конкретной целью: убить женщину, которая станет матерью будущего Предводителя человечества. Миссия для него весьма выполнима (как говориться, раз плюнуть), если бы не вмешался один человек из того самого будущего.

С тех пор, как было придумано и озвучено слово «робот», перед человечеством как бы намечается две проблемы. С одной стороны, любой робот гораздо совершеннее человека --- если брать в расчёт именно тактико-технические характеристики. С другой стороны, роботов создаёт (в литературе и, как следствие, в кинематографии) человек, следовательно, человек совершеннее. Как говаривали на «Навуходоносоре», бороздящим просторы бывших канализаций (разумеется, речь идёт о фильме «Матрица»), человек отличается от машин именно эмоциями. В данном фильме мы с вами имеем прекрасную возможность убедиться в этом: Шварценеггер прекрасно демонстрирует отсутствие оных. Не знаю даже, кто бы мог сыграть лучше. Обычно главные герои фильмов в стиле экшн и прочих боевиков как раз и отличаются подобным хладнокровием, но здесь нам предлагают не просто убийцу, а машину-убийцу. Пусть и в человечьем обличье, что ещё на самом деле не делает его человеком.

Я не могу сказать, понравился мне этот фильм или нет, когда я посмотрела его в первый раз. Терминатор ужасал --- машина, которую, казалось, совершенно нельзя остановить. Положение Сары Коннор, казалось, безвыходное, да и Кайл Риз ей, казалось, ничем не сможет помочь. И тем не менее, мы с вами знаем, что фильм заканчивается на минорно-оптимистической ноте. Терминаторов можно победить. При всей своей несокрушимости и они небезупречны. Человечество ничего не знало о том, что оно было на краю гибели. Поразительная особенность всех американских фильмов, упорно доказывающих: и один в поле воин. Учитывая, сколько отснято фильмов с подобной идеей, кажется, что это уже не просто чья-то смело-глупая мысль, а это уже целенаправленное вдалбливание на уровне пропаганды, заставляющее зрителя на подсознательном уровне привыкать к этой мысли. Может быть, это и неплохо --- привыкнуть к мысли, что человек сам способен решить все свои проблемы. Правда, на практике получается, что большинство сидит и ждёт этого спасителя, не понимая, что в несокрушимом герое, способном одолеть даже непобедимую машину, должны видеть прежде всего себя, должны наконец-то поверить, что и они когда-нибудь смогут так же уверенно и твёрдо победить все свои напасти. Недаром подобные фильмы оказывают большое впечатление на ещё несформированную психику.

Тем не менее, стоит признать, «the Terminator» уже часть нашей истории. Можно даже сказать, что и часть Культуры (по крайней мере, в этом году фильму исполнилось ровно 20 лет со дня выхода на экраны). За это время многое изменилось --- и в мире, и в сознании людей, да и техника всё-таки получше стала. В Японии даже роботов уже на выставках показывают --- НТР в действии, короче. Да и Шварценеггер с тех самых пор сильно изменился, губернатор теперь, хотя его по-настоящему звёздная карьера как раз и началась с этого всё-таки неяркого, особенно в тени второй части, фильма, с этой твердокаменной роли. Лично я этот фильм наверняка ещё буду пересматривать не раз, поскольку есть в этом фильме что-то ностальгическое --- в несовершенстве спецэффектов, в некоторой примитивности главной роли, в некоторой наивности главных героев Сары и Кайла, которые спасают мир в то время, когда мир даже не подозревает о возможной угрозе собственного существования. И всё-таки этот фильм --- история самого терминатора. Отрицательному герою суждено умереть в конце, если только это не триллер и не ужастики, и здесь происходит именно это. Тем не менее, продолжение изначально вроде как и не предполагалось. Но история интересная, разве что несколько нелогичная, так как если бы не вмешались люди из будущего, не было бы никакого у них никакого Предводителя, или был бы, но совсем другой, ну, и да ладно. В конце концов, это фантастика. И мы не будем требовать от неё излишней реалистичности. Что сделано, то сделано, и только мы сами решаем, будем мы и дальше смотреть этот фильм или всё-таки нет.

Таэма Дрейден, 28 октября 2004 г.

__________________________

Сайт для поклонников Арни