ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ

«Судный день», или возвращение кошмара

Вот в первой части Терминатора, всё, казалось бы, и закончилось, ан нет. Сара была беременна от Риса сыном Джоном --- предводителем всего человечества в борьбе с машинами-захватчиками, а секретным оборонным службам досталась рука Терминатора --- богатый материал для новых разработок. Вот оно --- положено начало, для того самого, суперкомпьютерного разума, так называемого проекта «Скайнет». Здесь возникает вопрос, а если бы «машины» не послали к нам терминатора, чтобы убить Сару, у военных бы не оказалась его рука, а значит, подобные передовые технологии, и что же тогда? Да, видимо, ничего! Тогда, возникает известный всем вопрос: что было раньше – курица или яйцо?

Шварценеггер оперился, красивее не стал, но внешность стала как-то поровнее, видимо, великий Арни расстался со всякого рода «подкормками» бодибилдера, что сделало его лицо более человеческим. Так что уверение создателей всей этой истории, в самом же фильме в том, что терминатор никогда не изменится, не состарится и т.д., не убедительны. С каждой частью Терминатор стареет вместе со Шварценеггером.

Но вернёмся к сюжету. Во второй части герои, а именно подросток Джон Коннор и его мать Сара вновь повстречаются с Терминатором-Шварценеггером, только перепрограммированным в «своего», а вернее, в защитника Джона. И ещё с одним «скользким» товарищем --- терминатором из жидкого металла, способным принимать облик всего, с чем он соприкоснулся.

На момент своего создания фильм оказался опять-таки революционным в плане компьютерных спецэффектов. И сейчас он не смотрится, как устаревший, хотя прошло уже достаточно много лет с момента его создания и выхода на киноэкраны. Роберт Патрик в роли жидкометаллического терминатора весьма убедителен. Его холодная внешность соответствует, скажем так, характеру его персонажа.

Мать и сын, разлученные в силу сложившихся обстоятельств, вновь обретают друг друга (не без помощи «хорошего терминатора») и успешно борются с новым для них ликвидатором. Попутно в их программу борьбы со «счастливым» будущим входит уничтожение материала, оставшегося от первого терминатора, того самого, который послужил началом для зарождения суперкомпьютерного интеллекта.

Зрителя ждёт много захватывающих погонь, интересные спецэффекты и всё та же неповторимая музыка Бреда Фидела (Brad Fiedel), а так же композиция группы «Guns&Roses», которая прекрасно вписалась в общий видеоряд.

В своё время продолжение, несмотря на сногсшибательные спецэффекты, показалась скучнее своего предшественника. Сейчас они встали на один уровень, по крайней мере, в моём рейтинге.

Кажущийся хэппи-эндом финал не сулил, казалось бы, продолжения, но раз Арни сказал: «I’ll be back», значит, так и произошло. Впереди нас ждал Терминатор-3: «Восстание машин».

Angy, 28 октября 2004 г.

NO FATE, amigos!

Из всех трёх фильмов про терминатора мне всё равно больше нравится именно этот. И хотя идея, как понимаете, уже не нова --- борьба машин против людей --- цепляет она как раз именно в этом фильме.

Зачав ребёнка от человека из Будущего, Сара Коннор приобрела странную способность: она стала видеть ужасные сны-катастрофы. Она превратилась в депрессивную предсказательницу мрачного будущего, хотя на самом деле рассказывала только то, что ей стало известно от того, кто сам из этого будущего «прилетел». Но общество не захотело к ней прислушиваться, её просто посадили в психушку строго режима. Ещё бы, она ведь стала такая буйная. Но Сара очень-очень хотела спасти мир людей. Даже ценой нескольких жизней. Впрочем, не нам её судить.

Примечательность этого фильма и главное его отличие от первой части --- появление «доброго» терминатора. Разрушительная машина, как нечего делать положившая кучу людей в первой части боевика, появляется здесь чуть ли не как нянька для будущего Предводителя человечества. Разумеется, война между машинами и людьми в Будущем идёт, только машины самосовершенствуются, а люди не уничтожают машины, а ловят их и перепрограммируют для собственной обороны. Что же, вполне логичная идея. Одного из этих перепрограммированных терминаторов в наше время и отправили. А если учесть, что цель номер один для всех терминаторов была и есть уничтожение Предводителя человечества --- как вы понимаете, это сын Сары Джон --- машины посылают свою более усовершенствованную версию для этой высокой с их точки зрения миссии. В результате мы имеем историю про хорошего терминатора и плохого терминатора.

Как в любой сказке, Добро, естественно, побеждает. Надолго ли? Ну, это как сказать. Ведь Судьбы на самом деле нет, всё в наших руках. Сара знала, что она может изменить будущее --- что же, она его действительно изменила. В хорошую сторону или нет, это мы с вами узнаем в третьей части, однако она использовала свой шанс. Не остановиться на полпути --- вот что главное. Пусть её рвение и выглядело весьма остервенело, что же, её энтузиазм подогревала весьма благородная цель: спасти мир. А вот то, что если бы не рука терминатора из 1984-го, не обломок его главного чипа, то проект Скайнет был бы ещё далёк от своих глобальных разработок. Опять же, получается, что Судьбы действительно нет --- машины скорее всего просто захотели ускорить процесс своего создания, правда, не ясно, зачем им это нужно, да и в фильме мы не увидим ответа на этот вопрос. Что опять же делает историю не совсем логичной. Остаётся для полного довершения картины ещё и вопрос задать: что первично, Прошлое или Будущее? Посмотрев этот фильм, я, честно говоря, и не знаю, как на этот вопрос ответить.

Но тем не менее, этот фильм я всё время пересматриваю, если появляется такая возможность. Его, кстати, любят телевизионщики. И если первого терминатора мы видим очень редко, то второго на редкость часто. Потому как фильм на самом деле сделан очень здорово. И ещё в фильме очень классная музыка , особо подчёркивающая значимость некоторых моментов фильма --- не часто в фильме обращаешь внимание именно на музыку. Да и суровый терминатор-Арни --- на редкость положительная личность в кинематографе (имеется в виду именно этот фильм). Так что в завершении скажу так: бойтесь Судного дня, но помните, что Судьбы нет.

Таэма Дрейден, 28 октября 2004 г.

__________________________

Сайт для поклонников Арни